16+

Как отечественное ТВ показывало катастрофу на Волге

18/07/2011

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Все происходило одновременно: на канале «Россия» еще шел веселый концерт «Песня года» - повтор новогоднего концерта самого начала января. За окном плавился асфальт, а на экранах шампанское лилось рекой, слышались шутки юмора, танцы, снег изображало конфетти, бурлило телевеселье нанятой массовки и хорошо оплаченных звезд. Счастья, благополучия, здоровья в наступающем 2011 году желали Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Боря Моисеев…


                      А в это время уже тонул теплоход на Волге, люди захлебывались водой, смешанной с мазутом. Почти одновременно где-то в Сибири рухнул в воду самолет, но там погибло всего семеро, поэтому про самолет на фоне трагедии на великой русской реке никто всерьез и не говорил. Но все отмечали: это еще не август – традиционный у нас месяц катастроф.

Кстати, в самых первых телесообщениях говорилось, что пароход потерпел аварию, но спасли всех, не объясняя, что подобрали только тех, кто выплыл на поверхность. И сразу переключались на героизм спасателей из МЧС и на то, что «со всеми работают психологи». Правда, ТВ все же показало рыдающих людей, у которых только что погибли дети, жена, мать. Не приготовленная имиджмейкерами декорация, а просто документальная трагедия «Волга-Волга». О той реальной России, в которой менеджеров больше, чем инженеров, и где потому психологов для работы с родственниками пострадавших нужно больше, чем менеджеров.

Но продолжалась ТВ-правда недолго и сменилась подробнейшей демонстрацией легкого и тяжелого водолазного снаряжения и воспеванием героизма наших водолазов (как говорили дикторы, работа затруднена тем, что судно лежит на дне с креном 90 градусов, т.е. на борту), после чего начался плавный переход на тему срочного подъема затонувшего судна, тоже технологически очень сложного, но у нас есть специалисты, самые-самые, и вот уже из Петербурга и Волгограда доставляют оборудование и оснастку... В общем, ТВ старалось заменить тему сотни утонувших по вине властей, не обеспечивших безопасное судоходство, темой героизма спасателей. В интернете стали писать, что метафора была очевидна: Россия опускается на дно с креном в 90 градусов, и именно поэтому ТВ абсурдно развернуло тему героизма водолазов.

В сущности, развернулась идеологическая борьба с интернетом, тем более что, по данным Левада-Центра, число россиян, недовольных работой правительства, сегодня вдвое превысило аналогичные показатели 90-х.

Кстати, приближается юбилей: 25 лет назад, 31 августа 1986 г., в Цемесской бухте (порт Новороссийск) сухогруз «Петр Васев» столкнулся с пассажирским пароходом «Адмирал Нахимов», одним из самых крупных пассажирских лайнеров СССР, который в результате столкновения затонул неприлично быстро – в течение 7 – 8 минут. На борту лайнера находилось 1234 человека, смогли спастись 836. Интернета тогда не было, ТВ было под жестким контролем КПСС, сообщения давал «Голос Америки» и BBC. Гибель 400 человек показалась символом близкого краха СССР, жить которому оставалось 5 лет.

Коллапс системы оказался главной темой «Вестей недели» в воскресенье 10 июля. Во-первых, теплоход «Булгария». Во-вторых, фактическое убийство С. Магнитского, который выявил хищения из бюджета на сумму 5,4 млрд руб., организованные полковником и майором (фамилии называются, фотографии демонстрируются) и за это был насмерть забит тюремными костоломами. В-третьих, крах авиабизнеса. В-четвертых, поселок Сагра в 30 км от Екатеринбурга, где граждане вынуждены были прибегнуть к самообороне, потому что ни милиция, ни полиция не реагировали на их заявления. Наконец, в-пятых, совещание, которое Путин провел в Киришах: премьер выражал недовольство отсутствием модернизации в «нефтянке» («выдают за нее керосинки»), ругал частный бизнес, упрекал в непатриотизме. ТВ показало это совещание особенно подробно.

Все действо напомнило мне, работавшему в станкостроении в 1977 – 1987 гг., о планах по новой технике, которыми пытались искусственно стимулировать технический прогресс в СССР. Заставляли, депремировали, если план по новой технике не выполняли. В итоге впустую тратили миллиарды на изготовление дерьма. Но тогда предприятия были государственными, а теперь бизнес частный или корпоративный, а функционирует он точно так, как в СССР. Значит, «частность» его фиктивна, раз модернизация бизнесу невыгодна. Да и как она, модернизация, может быть выгодна, если в любой момент могут все отнять. Самое логичное в таких условиях – нахапать и смыться.

Конечно, как написал Иосиф Бродский, «склока следствия с причиной / прекращается с кончиной». Впрочем, как говорят оптимисты (и я в их числе), склока может длиться еще долго, как минимум два срока.                              

ранее:

Владимир Познер пытался сделать из андроида человека
«Признать поражение с ЕГЭ у официальных лиц нет сил»
«Из Достоевского сделали сексуального маньяка вроде Стросс-Кана»
«Сурков смотрел на Медведева по-отечески и гордился своим проектом»
«Психопат, ищущий признания» – именно такие люди требуются нашему ТВ
Самые смешные передачи на отечественном ТВ








Lentainform