16+

Почему Мегафон «слил» в сеть чужие СМС? Версии блогеров

19/07/2011

Почему Мегафон «слил» в сеть чужие СМС? Версии блогеров

Одному из лидеров рынка услуг мобильной связи, компании Мегафон был нанесен серьезный удар. В одночасье тысячи СМС-сообщений с номерами их адресатов, которые пользователи отправляли с сайта мобильного оператора, оказались в широком доступе.


                 До обеда офисные сотрудники только и развлекались тем, что откапывали в поисковике самые забавные моменты любовной переписки анонимных россиян. В компании уверяют, что на сайте произошел технический сбой из-за которого Яндексом были проиндексированы лишние страницы, но не уточняют причину. А ведь версий может быть множество – от некомпетентности сотрудников до откровенного саботажа.

dobrokhotov
«Странное дело, но попавшие в кэш яндекса смски пользователей мегафона – сплошь о неразделенной любви. Практически все. Странное совпадение все ж таки. Вот опубликую подряд все что попались (кстати там и номера телефонов есть, но я их перепечатывать не буду). Целая поэма!

– да из меня дуру хочешь сделать как обычно, да и какой-то пацан добавил твоих друзей зачем-то, просто так пацанов не знакомых!!! чушь
– Таким образом, ты для себя выбрала, что для тебя важнее! Я на втором или третьем, а то и на четвертом месте! Меня такой расклад не устраивает.
– Ты мне говоришь, что таких как я у тебя столько было, есть и будет. А я верила твоим словам, что ты мне всю жизнь ждал и никогда такую не найдешь. Верила.
<…>
– Борь, я не электрик и тем более мне не до этого. Я понимаю что тебя мучает совесть, опять тебя нет рядом и мне приходится все проблемы решать одной.
– все!!! другого хода нет, ты меня достал! ты не способен чувствовать... никогда не обернусь назад!!! ты сделал все и погубил все своими руками!!!
<…>
– Лисичка я сижу жду тя как...Даже не знаю с чем сравнение сделать .... Скучаю переживаю...Где и как ты.. А ты мне сходу так вот мол лан пока:(
– Спасибо Сережа! вот такая твоя любовь, вернее сказать нет ее. а слова все были ложью. тебе просто плевать на меня. спасибо тебе.
<…>
– клянусь сделаю все чтоб тебе было так же как и мне! я даю тебе возможность все исправить, а ты предпочитаешь гулять и меня обкладывать. все закононч.
<…>
– С тобой я, как в счастливом сне, Ты – чудо! Я тебя люблю! про сахар не забудь…».

kaul
«А вообще, почему то пользователи мегафона только о любви и сексе говорят, а где: "Ты где?", "Я опаздываю, начинайте без меня", "Будешь идти домой – купи хлеб", "В кастрюле борщ – поешь!", "Забери ребенка из сада" и тд».

cyxymu
«Абоненты чьи СМС попали в открытый доступ вполне могут подать в суд на мегафон. Кстати, читать их я считаю просто некрасиво».

ohtori
«Пожалуйста, не считайте свою сетевую переписку приватной. Никогда и никакую. Только это и гарантирует вас от неприятных разочарований.

Всегда ведь найдётся какой-нибудь д*лб***, который поставит в настройках сервера галочку, смысл которой ему потом объяснят при увольнении. Или даже вообще не будут объяснять, чтоб не тратить время на всяких».

eldarmurtazin
«На большие компании работают обычные люди, которые совершают вполне понятные человеческие ошибки. Например, программисты работающие на Мегафон забыли убрать в закрытые разделы SMS, которые с сайта оператора отправлялись его абонентам. Пытливые умы, наткнулись на такую возможность и сегодня жизнь многих офисов парализована. Все читают SMS и изыскивают номера своих знакомых. С одной стороны действо сродни подглядыванию в замочную скважину, с другой стороны явное нарушение приватности людей, которое допустил оператор…

Давайте попробуем оценить последствия для компании этого события.

1. Удар по репутации. Козырь в руки тех, кто не любит Мегафон по каким-то причинам. Вряд ли ситуация окажет влияние на реальный бизнес компании, но, безусловно, выступит негативным фактором при выборе оператора.

2. Краткосрочный спад отправки SMS с сайта компании, и то об этом узнает не так много людей. Поэтому этот фактор не серьезен.

3. Возможность судебных исков со стороны получателей SMS за разглашение (пусть и невольное) конфиденциальных сообщений адресованных им. При наличии таких исков влияние на бизнес Мегафона будет уже ощутимым. И это самый большой изъян в текущей ситуации».

ansiger
«Хотя ни одна из статей не объясняет главного: почему SMS, которые должны храниться не более 1 суток, хранятся где-то гораздо дольше...  Впрочем, это и так понятно... почему и где. Но именно это понимание вызывает другой вопрос: кто и зачем слил Мегафон и его информацию в общий доступ? Интересно, смогут ли СМИ и другие компетентные органы ответить на это?».

Uberkatze
«Кто сливает всей стране смски обо мне? Это он, это он, оператор #Мегафон».

kashin
«Вчера днем, как и все, я сидел в кэше "Яндекса" и читал мегафоновские SMS-ки. Но, считая себя продвинутым юзером, я, конечно, с самого начала заподозрил подвох и был уверен, что происходящее в интернете –– это очередной случай так называемого вирусного маркетинга, хитрая рекламная провокация, призванная привлечь внимание публики то ли к "Мегафону", то ли к "Яндексу", то ли вообще к чему-нибудь третьему, как не раз уже бывало. К "Народному фронту", например.

В самом деле, поверить, что сплошная выборка SMS-сообщений выглядит именно так, было решительно невозможно. "Борь, я не электрик и тем более мне не до этого. Я понимаю, что тебя мучает совесть, опять тебя нет рядом, и мне приходится все проблемы решать одной". Или –– "Ты мне говоришь, что таких, как я, у тебя столько было, есть и будет. А я верила твоим словам, что ты меня всю жизнь ждал и никогда такую не найдешь. Верила!" Я живо представил себе команду веселых копирайтеров, которые, давясь от смеха, выдумывали эти записки "зайчиков" и "котиков", чтобы потом выбросить их в интернет и наблюдать за реакцией аудитории.

Параллельно я читал в интернете новости –– прокурор в пьяной драке отгрыз приятелю ухо, 11-летний селянин оказался злоумышленником с лазерной указкой, глава штаба железнодорожных войск выбросил солдата в окно. Руководствуясь моей логикой, эти новости тоже стоило бы считать выдумкой вирусного маркетолога –– слишком уж нелепо и дико выглядит все, что происходит в России. Вскоре и "Мегафон", и "Яндекс" признали факт несанкционированной утечки –– версия о вирусном маркетинге стала совсем нежизнеспособной.

Да, это реальные сообщения реальных людей. И реальные люди глупы, примитивны и ограничены в своих запросах минимальным набором абсолютно животных ценностей. Еда, секс –– да и все, кажется. Интересно, как из таких болванов, как мы, получается такой мудрый народ, как наш?».

smpl-mn
«Сегодня по просьбе знакомого заглянул в офис Мегафона, у меня рядышком есть один такой. Нужно было выяснить вопрос: почему вдруг перестал коннектиться модем, хотя оплаченный период не закончился. Сообщил менеджеры номер симки, фамилию и имя лица, заключившего договор. Менеджер посмотрел в компьютер, повздыхал и отказался сообщать причину отключения, сославшись на то, что только владелец имеет право получить подобную информацию. Я предложил ему паспортные данные владельца, но он наотрез отказался разговаривать.
Получается, предавать гласности содержание СМС переписки – это нормально, а сообщить причину отключения – государственная тайна».                  

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта derekowen.wordpress.com








Lentainform