16+

Какими губернаторами будут Нарышкин и Беглов

19/07/2011

Какими губернаторами будут Нарышкин и Беглов

В многочисленных версиях списка потенциальных претендентов на губернаторское кресло первые два места неизменно занимают одни и те же люди – замглавы президентской администрации Александр Беглов и собственно глава этой администрации Сергей Нарышкин. Online812 нашел людей, которые знали этих выдающихся государственных мужей по их работе в Петербурге, и спросил у них, какими они будут губернаторами.


                      «Александр Дмитриевич гораздо более сдержан»


Какими губернаторами будут Нарышкин и Беглов

Алексей ШУСТОВ, политолог, был советником по PR и.о. губернатора СПб Александра Беглова в 2003 году.

- Какой стиль работы Александра Беглова? 
– За те несколько месяцев, что мы работали, у меня сложилось впечатление, что Александр Беглов – классический представитель советской управленческой школы. Нельзя отрицать, что такая школа существовала, и ее лучшие достижения он использует в своей работе. Это означает, что в его стиле руководства не было таких необычных черт, как мы видели у Собчака или, например, Чурова. (Я говорю о тех людях, с которыми работал.)

- Чем характерна эта школа?
– Жесткая иерархия – для подчиненных слово начальника безусловный закон. То же самое касается взаимоотношений – абсолютно невозможно, чтобы начальник отдела запросто общался с губернатором. Даже если они учились в одном классе – на публике отношения будут только по имени-отчеству, хотя стоящий выше может позволить себе и на «ты». В личном общении один на один, конечно, они будут более неформальными. В этой школе редко встречается импровизация: «А почему бы нам не сделать это?»

- Беглов не будет сразу менять команду?
– Думаю, что сразу – нет. Если он действительно собирается становиться губернатором, то уже сейчас ведет работу по подбору кадров. В первые дни возможны одно-два значимых назначения; остальное – в процессе.

- Он наберет команду из местных или приведет из Москвы?
– Может быть, нескольких человек приведет, но в основном из местных. Или из тех, кто уехал, а теперь вернется. Иначе местная управленческая элита будет саботировать действия чужого для нее руководства.

- Ну это же советская управленческая элита, со времен Романова народ на нижнем уровне сидит. Для них слово руководства – закон. К тому же они всего повидали – и Собчака, и Яковлева, и Матвиенко.
– Всё повидали, но всегда жили по одним и тем же правилам. Кстати, Анатолий Собчак их не менял. Алексей Большаков, Анатолий Чаус, Владимир Путин – люди старой управленческой школы, окружавшие мэра, организовывали работу по-старому. Именно поэтому Собчак и смог выжить – в отличие от Гавриила Попова. Инертность аппарата очень велика, и они уничтожают руководителя, который начинает отступать от принятых правил. Это как в средневековье: легитимность монарха и полное ему подчинение существует только до тех пор, пока царь – настоящий. Если он как конкретная личность соответствует своей должности – только тогда его приказания являются законом.

– Валентине Матвиенко свойственна любовь к красивым формам: утроение бюджета, небоскреб, столица и т. д. Это элемент советского управленческого менталитета?

– Нет, я думаю, это свойственно ей как женщине и экстраверту. Александр Дмитриевич гораздо более сдержан.

– Вы можете вспомнить какие-то поведенческие вещи, которые характеризовали бы его как руководителя?

– Нет. Не было ничего необычного, что можно было бы запомнить. Была работа чиновника высшего ранга, как она должна быть, в своей исконной сущности.

- То есть если он будет губернатором – то он будет безликим губернатором?
– Я такого не говорил. Его управленческий стиль будет гораздо более похож на стиль Яковлева, чем Собчака и Матвиенко. Если про человека в ответ на такие вопросы, как предыдущий, сказать нечего, это не значит, что он будет плохим губернатором. Могу рассказать историю, которую слышал, относительно Владимира Яковлева и Кирилла Лаврова. В 1996 году Лавров активно поддерживал на выборах Собчака. Поэтому после его победы относился к новому губернатору очень настороженно. В первый визит Яковлева в новом качестве в БДТ он попросил показать ему весь театр; зашел и в туалеты. Туалеты были ужасные. Яковлев сказал: с художественным процессом вы сами разберетесь, а туалеты – это позор. На следующий день прислал некоего бизнесмена, который в рамках спонсорской помощи отремонтировал санузлы. После этого отношение Лаврова к Яковлеву поменялось кардинально.

«Он – государственник в хорошем смысле слова»


Александр ХОДАЧЕК, директор СПб филиала ГУ ВШЭ, работал вместе с Сергеем Нарышкиным в Смольном.

- Как можно охарактеризовать стиль работы Сергея Нарышкина?
– Наши чиновники имеют обыкновение дело, которое им не нравится, откладывать в долгий ящик. Ему это не свойственно – он всегда доводит начатое до конца. Сергей Евгеньевич достаточно демократичный в общении – мы несколько раз встречались с ним и в Кремле, и в Белом доме, где он возглавлял аппарат правительства, недавно разговаривали на Экономическом форуме. Бывает, что люди, когда их карьера резко идет вверх, меняют свое отношение к окружающим. Здесь я такого не наблюдал, по крайней мере, в моем случае.

- Как правило, все старые друзья Путина уходили в Москву в 1999 – 2000 годах. А Нарышкин работал в Ленобласти до 2004 года, после чего начался его стремительный карьерный рост. Чем это вызвано?
– У каждого своя судьба. С Путиным В. В. они долго работали в органах госбезопасности, и, вероятно, это явилось определяющим для его последующего карьерного роста, я думаю.

- Когда вы с ним общались на форуме – он не рассказывал о своих планах относительно Петербурга?
– Эту тему мы не обсуждали. Я думаю, если Сергею Евгеньевичу такие предложения поступают, то речь идет, скорее всего, об объединенном субъекте. Но у нас чиновники как солдаты… Хотя, в отличие от солдата, у чиновника есть моральное право отказаться.

- А как о человеке что можно сказать о Сергее Нарышкине?
– Интеллигентный, выдержанный, очень спортивный. Хорошо, даже прекрасно, водит машину. Всегда помнит о днях рождения тех, с кем работает.

Слава ХОДЬКО, вице-президент Ассоциации «Севро-Запад», знаком с Сергеем Нарышкиным с институтских времен.

- Что отличает Сергея Нарышкина от других чиновников?
– В нашем мире не очень много людей, являющихся порядочными и честными изнутри. Сергей Евгеньевич – это абсолютная интеллигентность и порядочность. Такой питерский интеллигент из хорошей семьи, очень порядочный, дожимающий все дела до конца. Он – государственник в хорошем смысле слова. Вся его жизнь – трудоголизм во имя города, области, государства. 

- Большинство друзей Путина ушли в Москву в начале его президентства, а Сергей Нарышкин – только с 2004 года. Почему?
– Я могу назвать много друзей Путина, которые вообще не ушли в Москву. Может быть, наоборот, это характеризует Сергея Евгеньевича с хорошей стороны – что он не стал в первых рядах искать себе место в столице, а оставался в Ленинградской области, работал над привлечением инвесторов.

- Каждый из губернаторов чем-то запоминался. Собчак развивал культуру, Яковлев был хозяйственником, Матвиенко строила башню. А время Нарышкина, если он станет
губернатором, каким будет?

– Это будет системность и дальнейшее развитие.

Досье

Александр БЕГЛОВ

При советской власти работал в строительстве, 1991 год встретил на посту замначальника Управления капитального строительства исполкома Ленсовета. C 1999 года – глава Курортного района, с 2002-го – вице-губернатор-руководитель Канцелярии администрации СПб. После отставки Яковлева до избрания Матвиенко был и.о. губернатора. Сразу после выборов ушел в полпредство, с 2004 года – начальник Главного контрольного управления Администрации президента, с 2008-го – зам. главы Администрации президента.

Сергей НАРЫШКИН

При советской власти был помощником проректора по международным связям Ленинградского политехнического института, потом работал в посольстве СССР в Бельгии. Как считается, в это время служил в КГБ и познакомился с Владимиром Путиным.
В 1992 – 1995 годах работал в Комитете по экономики мэрии СПб.
В 1995 – 1996 годах – начальник отдела внешних инвестиций Промстройбанка.
В 1997 – 2004 годах работал в правительстве Ленинградской области.
С 2004 года начинается его карьера в Москве, к концу года он возглавляет аппарат правительства РФ, с мая 2008-го – глава Администрации президента.
Среди прочих постов – председатель Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.                           

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform