16+

Продолжаются нападения на жителей Невской Дубровки

20/07/2011

Продолжаются нападения на жителей Невской Дубровки

Массовая драка между узбеками и азербайджанцами с одной стороны и русскими - с другой в поселке Дубровка уже объявлена бытовым конфликтом. А между тем события последних дней говорят, что все гораздо серьезнее. Вскоре после конфликта избили главного критика поселковой администрации - Антона Закасовского, который заявил, что «Дубровкой правит хан», и провел собственное расследование инцидента. Избили нагло, не таясь. Недалеко от отделения милиции Василеостровского района.


                     На Антона напали у гостиницы «Прибалтийская» в среду, 13 июля. Среди бела дня, на глазах у прохожих и таксистов молодого человека повалили на землю и нанесли несколько ударов ногами прямо в голову. Нападавших, по словам Закасовского, было трое. По виду – дагестанцы или чеченцы. Сломав Антону нос, они ушли спокойным шагом, сели в припаркованную рядом машину и уехали. Мобильный телефон, фото- и видеокамеру, вывалившиеся из сумки Закасовского, не взяли.

– В этот день мне позвонил человек, представился помощником прокурора и пригласил на встречу в Питер, – рассказал «МК» в Питере» Антон Закасовский. – Ничего странного я в этом звонке не увидел, так как в последнее время часто общаюсь с сотрудниками правоохранительных органов по ситуации в Дубровке.

Сначала договорились встретиться на Исаакиевской площади, там расположена городская прокуратура. Но «помощник прокурора» перезвонил и, вежливо извинившись, предложил Закасовскому новое место встречи – на этот раз в отделе милиции на Морской набережной в Василеостровском районе.

– Я поехал туда, – рассказывает Антон. – По дороге позвонил своему приятелю и попросил уточнить, работает ли в прокуратуре некий Николай Захаров, так мне представился звонивший сотрудник прокуратуры (в итоге оказалось, что такой человек там не работает. – Ред.). В раздумье остановился у «Прибалтийской», не дойдя до отделения милиции всего несколько шагов. Тут на меня и набросились трое молодых мужчин. Все произошло быстро. Повалили, попинали. Сказали: «Ты знаешь, за что». И ушли.

Заметим, что Закасовскому за последнее время ломали нос уже дважды. Первый раз это сделал лично глава муниципального образования «Невская Дубровка» Саяд оглы Алиев. Он избил Закасовского в День Победы, 9 мая. Чиновнику, по словам Антона, давно не нравится его правозащитная деятельность – слишком неприглядные факты выходят наружу. Подтекст второго нападения в день выхода нашей статьи читается легко: «Не общайся с журналистами, не выноси сор из избы».

– Они ничего другого придумать не могут, кроме как напасть исподтишка и избить, – говорит Закасовский.

В травмпункте, куда обратился Антон сразу после нападения, у него были зафиксированы сотрясение головного мозга и перелом носа. Но обидчиков никто пока даже не ищет, хотя есть и свидетели нападения, и даже номер автомобиля, на котором уехали преступники.
– Материалы проверки находятся у участкового. Но принято ли по нему решение, мне неизвестно. Я не могу до него дозвониться, – говорит Антон Закасовский.

Избиение Закасовского было воспринято многими жителями Дубровки как личное оскорбление. В поселке ни для кого не секрет, что узбекская семья находится в дружеских отношениях с Алиевым. «Списать все на драку между «детьми» и по-тихому разобраться с неугодными, не привлекая внимания общественности, – самый удобный вариант для тех, кто обещал порезать парней «на шаверму», – написал «МК» в Питере» неделю назад. Похоже, наш прогноз сбывается.

Прямая речь

Михаил Суходольский, начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти: «Конфликты есть, милиции – нет»

– Да, действительно, участились случаи межнациональных конфликтов. Мне надо получить всю информацию. А когда она поступила через три часа после драки, значит, милиция не владеет ситуацией. И милиции просто нет. Вопрос мигрантов и совершения ими преступлений – актуальный. Большое количество граждан проживает на территории Ленобласти, поэтому межнациональный вопрос будет стоять на особом контроле. Будем работать с диаспорами, вырабатывать совместные меры вместе с миграционной службой.

Сергей Литвиненко, прокурор Ленобласти: «Я посмотрел жителям в глаза»

– Маловероятно, что межнациональные конфликты будут впредь происходить в Ленинградской области. Я выезжал на каждый случай – и в Кобралово, и в Никольское, и в Невскую Дубровку. Посмотрел жителям в глаза, поговорил. Национального подтекста в произошедших драках нет. Назначил профилактические мероприятия. Полиция должна четко знать, где находятся приезжие – гастарбайтеры, наемные работники, чем они занимаются, что собой представляют. Полностью «просветить» их быт. Наладить контакты с землячествами, объяснить им правила поведения. Я считаю, что в наш монастырь со своим уставом лезть не стоит. Но, с другой стороны, должно быть взаимное уважение.                       

Ирина МОЛЧАНОВА («МК» в Питере»)








Lentainform