16+

Блогеры устали от потока политических бессмыслиц

20/07/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Встреча Медведева с бизнесом без прессы – пир для блогера. Потому что для репортажа места нет (никто там не был), зато есть место для конструирования басни с моралью или, как у Антона Носика, парадокса: «Президент прямым текстом призывает крупный бизнес поддержать его кандидатуру, но выдвинуть ее он по-прежнему не готов».


                    Носик, правда, как человек практический, этой герметичной формулой не удовлетворился (нужна же, в конце концов, хоть какая-то ясность!), и призвал на помощь вступившего в путинский фронт предпринимателя Титова, который сказал, что если дать бизнесу свободно развиваться, то через 12 лет Путин сам вручит ключи от кабинета демократически избранному президенту, потому что это и есть эволюция. Тут уже Носику видится смысл: «До 73-летнего возраста Путина беспокоить с этими глупостями насчет демократических институтов не стоит, а то эволюция нарушится».

Забавно, что пресыщенность потоком политических бессмыслиц совпала в блогосфере с запоздалым восстанием против терминологического блуда родных большинству блогеров гуманитарных наук. Манеру всяких деконструктивизмов и постструктурализмов один из старейших русских ЖЖ-истов avva проиллюстрировал таким текстом: «Можно ли указать на основной конфликт, являющийся средоточием того «различного», вечное возвращение которого конституирует поле боя под названием «философия Делеза»? Можно ли представить делезовские концепты как армейские подразделения, участвующие в столкновении между двумя стратегиями по производству имманентного невозможного, и поставить вопрос о способах превращения этой империалистической войны за обладание имманентным невозможным в войну гражданскую».

Avva констатирует тотальную бессмысленность этого текста, пишет о горечи разочарования, пережитого после долгих попыток ознакомиться с французской изящной мыслью конца прошлого века – и собирает массу сочувственных комментариев как от собственно философов, так и от гуманитариев в широком смысле. Оказывается, пока университетские профессора изощрялись в словоблудии, считая, что следование актуальности – вещь в современном мире неизбежная, большая часть их слушателей и коллег (а быть может, и они сами) были в глубине души убеждены, что за всеми этими словесными экзерсисами никакой сути не скрывается.
Отрадное единодушие в среде интеллигенции.

Но об откровениях разочарованных бессмысленностью деконструктивизма интеллектуалов я заговорила не для того, чтобы провести параллель с блогерами, утомленными бессмыслицей политических заявлений. Скорее, мне хотелось указать на возможность плодотворного методологического поворота в анализе нашей общественной жизни. Почему бы гуманитариям не вернуться уже к старым-добрым понятиям стилей и художественных систем и не посмотреть, куда впишется наша эпоха. А вписывается она, как показал в своей колонке на polit.ru Андрей Левкин, в рококо.

В отличие от Носика, Левкин обратил внимание на слова другого бизнесмена-участника встречи с Медведевым. Тот рассказал «Ведомостям», что президент «деликатно и недвусмысленно» дал понять, что бизнесу пора определиться, с кем он. И вот эта речевая завитушка бизнесмена, если подойти к ней с классическим инструментарием историка искусств, говорит о реальности не меньше, чем слова Титова про 12 лет. Потому что она есть признак стиля, в рамках которого руководящие особы любят утверждать свое тождество с государством, живут в интерьерах шинуазри (это использование китайских мотивов в европейском искусстве, разве что теперь термин имеет другой смысл – китайское по исполнению, а не по замыслу) и ублажают друг друга речами, смысл которых исчерпывается галантностью их произнесения. Главное, что этот рококошный диагноз имеет вполне позитивный прогноз: времена милого нашему сердцу классицизма не за горами.                         

ранее:

Можно ли назвать «Антиселигер» банальной пьянкой на природе?
Самоцензура еще хуже, чем гомофобия?
Гипножаба не может быть народной
«Оказывается, журнал «Медведь» был оплотом свободы. Мне стало страшно!»
Что нужно, чтобы я стала участницей гей-парада
Особенности российского нейминга








Lentainform