16+

Можно ли повесить кондиционер туда, где его быть не должно

21/07/2011

Можно ли повесить кондиционер туда, где его быть не должно

В прошлогоднюю летнюю жару спрос на кондиционеры взлетел мгновенно. Они стали дефицитом. Кондиционеры обещали поставить небыстро, а смонтировать так и вовсе через месяц. Казалось бы, в этом году такого форс-мажора случиться было уже не должно. Но случилось. Кондиционеров опять не хватает.


                       Откуда ветер дует?

Мы позвонили в одну компанию, попросили установить кондиционер – нас просили подождать две недели. В другую – пять недель. Говорят, не хватает и оборудования, и рабочих рук.

Кондиционеры бывают разные: по мощности, по качеству и по цене. Самый распространенный тип кондиционера – сплит-системы, в них внутренний и внешний блоки разделены, внешний вешают на стену дома, внутренний ставят в комнату. Бывают моноблочные кондиционеры (оба блока – внутри помещения), но их устанавливают нечасто, поскольку они не слишком удобны и менее эффективны: шумят, требуют больше энергии и, как говорят, быстро ломаются.

Мощность кондиционера, рассказали нам в компании «Эко-групп», зависит от площади помещения и колеблется от 2кВт до 10кВт. Первые – для комнат площадью около 20 кв. метров, вторые – для больших залов. Есть простая формула: 1 кВт мощности охлаждает 10 кв. метров помещения. Зависимость стоимости от мощности такова: кондиционер Mitsubishi на комнату 20 кв. метров стоит около 30 тыс. рублей, на две таких комнаты – около 60 тыс. То есть стоимость прямо пропорциональна площади помещения.

Но в первую очередь цена зависит от производителя. Китайские – самые дешевые (от 12 – 15 тысяч рублей) и самые ненадежные. У них низкий диапазон температур, они работают только при температуре выше +17 – в противном случае их нужно выключать. Для сравнения: японские кондиционеры имеют диапазон от -15 до +43. При дополнительном программировании можно довести нижнюю границу до -35.

Еще кондиционеры отличаются технологиями. Что приводит к разбросу цен от 12 до 120 тысяч (за кондиционер на 2кВт). Модель за 120 тысяч может работать в системе «умный дом»: сам включается, регулирует температуру, использует разные режимы. Например, есть режим «умный глаз»: кондиционер сам определяет, где находится человек, и охлаждает помещение зонально. Модели за 12 тысяч такой самостоятельностью не отличаются.

«Можно сравнить это с различиями между машинами: за 12 тысяч – это как «Жигули». За 120 – это как «Мерседес»», – резюмировали в специализирующейся на кондиционерах компании.

Самыми востребованными марками кондиционеров в разных компаниях называют Mitsubishi и Daikin. Пользуются спросом и бюджетные варианты.

Следующий пункт расходов – установка кондиционера. Она обойдется в 8 – 12 тысяч рублей и выше, в зависимости от сложности установки. Сложность определяется местоположением квартиры. Если квартира выше первого этажа, для установки кондиционера требуется альпинист – он «вывешивается с крыши и устанавливает кондиционер». По-другому, говорят, никак: блоки тяжелые, от 40 кг.

Всех не перевешать?

Проблемы могут возникнуть, если квартира расположена на лицевой стороне фасада. Согласно «Правилам содержания и ремонта фасадов зданий в Санкт-Петербурге», внешние блоки кондиционирования и вентиляции нельзя размещать: во-первых, на поверхности лицевых фасадов (независимо от того, является дом памятником или нет), во-вторых – «на дворовых фасадах, представляющих историко-культурную ценность» без согласования с КГИОП.

Мы обзвонили ряд компаний по установке кондиционеров, чтобы проверить, готовы ли они вместе с нами нарушить закон.

Ни в одной фирме не спросили, с какой стороны здания расположена квартира и является ли дом историческим памятником. Только после ремарки «правда, квартира с лицевой стороны фасада» некоторые сотрудники забеспокоились.

Первым делом посоветовали обратиться в ТСЖ и взять разрешение. «Правда, вряд ли вам его дадут. Городские власти не разрешают вешать кондиционеры на фасад». Если разрешение не дали (а именно это и должно случиться, если ТСЖ знает законы), существуют следующие варианты.

Первый – установить мобильный кондиционер, то есть моноблочный.
Второй – разместить кондиционер на балконе, если он не крытый.

Ну, а если у вас нет балкона, а мобильный кондиционер вас не устраивает, компания «Аэрком», например, предлагает третий вариант – вывести кондиционер во двор. Либо установить на крыше. Но это «сложно, потому что нужно проводить коммуникации через всю квартиру. Многим после ремонта не хочется это делать…». К тому же стоит это дороже. Поэтому, говорят специалисты компании, можно воспользоваться «методом анархии»: установить кондиционер на фасаде без разрешения ТСЖ – «но только под вашу ответственность».

Иногда, рассказал эксперт из компании «Эко-групп», жители сами находят неожиданные способы: «Были случаи, когда люди ставили кондиционер в окно, потому что на фасаде нельзя, а на окне можно, что угодно!». Правда, окна с лицевой стороны фасада тоже защищены «Правилами».

Если вы хотите быть добропорядочным гражданином, то перед установкой кондиционера нужно обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и подать «задание на размещение дополнительного оборудования» (форма «задания» есть на сайте КГА) – туда нужно вклеить фото, чтобы было видно, что где именно будет висеть кондиционер.

Но – если в КГА вы не придете, о вашем кондиционере никто не узнает, пока на вас не поступит жалоба от какого-нибудь доброхота.

Жаловаться на незаконно установленные кондиционеры можно в КГА, в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ) и в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Удобнее – в КГА, сотрудники все равно передадут, куда нужно. К тому же именно КГА выносит решение о соответствии закону: «Мы выносим решение, согласовано ли установленное оборудование, и передаем жалобу в Жилищную инспекцию и ГАТИ», – рассказывает Елена Козырева, специалист Управления эстетики  городской среды КГА.

ГАТИ контролируют размещение кондиционеров и прочего оборудования на зданиях нежилого фонда. Правда, признается начальник отдела контроля ГАТИ Центрального района Елена Гордеева, только 20% нарушений сотрудники ГАТИ находят сами. «В 80% случаев к нам поступают жалобы либо от КГА, либо от самих граждан. На нас ведь не только кондиционеры, но и многие другие проблемы, поэтому сами мы все организовать не можем».

Способ контроля и мера наказания зависит от того, как давно кондиционер установлен. «Если до двух месяцев назад – мы выписываем протокол. В противном случае – предписание. Обнаружили мы, например, на здании театра 30 кондиционеров. Ищем гендиректора и просим принести документацию. Не приносит – выписываем предписание, где указано, в течение какого времени кондиционер должен быть демонтирован». Если в течение этого времени ничего не выполнено, директор несет ответственность по статье 13 («Невыполнение письменного предписания») закона № 273-70 («Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»). Нарушение влечет наложение административного штрафа «на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двухсот тысяч рублей».

Еще одна мера борьбы с незаконным оборудованием – программа паспортизации фасадов. «Все фасады получают паспорт, где прописано, как изначально выглядело здание, обозначены изменения и указано, какие из них согласованы», – говорит Елена Козырева. Каждый год, по заверениям ГАТИ, проходит плановая проверка зданий на наличие паспорта и его содержание.

еред уходом на каникулы депутаты петербургского ЗакСа приняли поправки к закону «Об административных правонарушениях», увеличив штрафы за самовольную установку дополнительных элементов фасада.                          

Анастасия ДМИТРИЕВА

Проблема поломки кондиционера вас никогда не коснется, если вы воспользуетесь такой услугой, как обслуживание кондиционеров. Это позволит вам не только продлить срок эксплуатации вашего оборудования, но и избежать незапланированных трат в будущем. Убедиться в качестве и профессионализме, предоставляемых нами услуг, вы можете на сайте www.service-conditioners.pro.








Lentainform