16+

Кто и зачем шьет школьную форму у Зайцева и Бадмаевой

21/07/2011

Кто и зачем шьет школьную форму у Зайцева и Бадмаевой

Лето – время, когда опытные родители уже заказывают школьную форму для своих детей на новый учебный год. В престижных школах у престижных родителей принято, чтобы школьная форма была куплена не в магазине, а пошита известным дизайнером. Online812 выяснял, сколько стоят услуги петербургских и московских модельеров.


                      Во многих петербургских школах, где придумали носить школьную форму, родителей агитируют заказывать ее централизованно у «проверенных» фирм. Это облегчает родителям жизнь, но и кошелек. В среднем стандартный комплект одежды на первоклассника обойдется от 4000 до 6000 рублей. За эти деньги можно сшить брюки/юбку, пиджак и жилетку из полиэстера. Обычно такой костюм не очень хорошо сидит – в том числе потому, что покупают его «на вырост», и месяца через три начинает лосниться и обрастать катышками. Большинство младших школьников в Петербурге носят именно такую форму: отличается она лишь вариантами сочетаний синего, зеленого, бордового и клетчатого.


Кто и зачем шьет школьную форму у Зайцева и Бадмаевой

Понятно, что это устраивает не всех родителей (на рынке – навалом ширпотреба, а костюмов премиум-класса для детей в магазинах нет) – они шьют форму на заказ, чтобы была в формате указанном школой, но чтобы выглядела элегантно, и чтобы знающий человек понял – вещь на ребенке пошита хорошим модельером.

В Петербурге и Москве за пошив ученической формы берется пока не каждый модный дом, но там, где этим занимаются, отмечают растущий спрос на подобные услуги. Единственное место, где шить школьную форму отказались наотрез, – модный дом Валентина Юдашкина.

Зато известный петербургский модельер Елена Бадмаева за пошив детских костюмов берется охотно. В ее офисе заказчикам запросто дают ее мобильный телефон, предлагая обо всем договариваться напрямую.

Корреспонденту Online812, представившейся заказчицей, Елена пообещала, что «стоимость будет дешевле, чем в «Тиссуре» (элитный салон тканей и ателье. – Ред.), но дороже, чем в обычном ателье». Юбка обойдется в 8 – 10 тысяч рублей, брюки 7500, жакет 10 – 12 тысяч без учета стоимости материала.

– Зато будет красиво и хорошего качества, – заверила модельер и пообещала прислать на дом курьера со своими образцами ткани.

Кто и зачем шьет школьную форму у Зайцева и Бадмаевой

Елене Бадмаевой приходится шить школьную форму довольно часто, она отметила:
– Некоторые мамы подходят весьма серьезно, выбирают дорогие ткани...

Как рассказали в салоне «Тиссура», ткань на костюм у них стоит от 900 до 52 тысяч рублей за метр. По цене 2500, в принципе, можно подобрать приличный отрез на костюм для школьника. При этом сам пошив пиджака обойдется в 30 тысяч рублей, а если с использованием ручного труда – то 40 тысяч и выше.
У модельера Татьяны Парфеновой сказали, что практики пошива школьной формы не имеют, но сшить готовы.

– Татьяна Валентиновна сама нарисует эскиз, потом будет на двух примерках, – пообещал администратор Алексей.

У другого известного представителя романтического направления петербургской моды Стаса Лопаткина с ходу предложили скидку в 15% «на отшив».
– Все-таки дети, – пояснила его помощница и предложила записаться на прием к Стасу на завтра.

По ее словам, заказы на школьную форму поступают редко. Платья девочкам на Новый год или наряды на свадьбу старших сестер доводится шить значительно чаще.

У Вячеслава Зайцева сразу предупредили, что детского прейскуранта нет, и расценки на школьную форму будут такие же, как на взрослый костюм, то есть порядка 70 тысяч рублей за комплект из брюк и пиджака.

– Для мальчиков мы шили костюмы, – поделилась сотрудница модного дома. – Для таких определенных случаев жизни, когда у разных народностей происходит становление мальчиков в 12 – 13 лет...

По ее словам, работа занимает не меньше месяца, но в ближайшие дни все уходят в отпуск. Чтобы успеть к 1 сентября, придется доплатить 40% за срочность. То есть костюм обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

Те, кому школьная форма от кутюр не по карману, и даже цены на ширпотреб петербургских производителей кажутся завышенными (а так оно и есть), решают проблему по-своему. К примеру, на одном популярном форуме родители объединились и уже заказали вагон брюк-сарафанов-пиджаков со швейной фабрики в Западной Сибири. Цены там в 2 – 4 раза ниже, чем в Петербурге. Даже с учетом доставки.


Кто и зачем шьет школьную форму у Зайцева и Бадмаевой

В прошлом году у экономных родителей было популярным закупать форму в Киргизии – там в переводе на рубли такие цены, что дешевле – только даром. Однако те, кто уже успел поносить киргизские товары, жалуются на низкое качество. Поэтому в новом учебном году от оптовых закупок в ближнем зарубежье отказались.

Самые экономные мамы покупают школьную форму после 1 сентября. Осенью ее выбрасывают в гипермаркеты по действительно смешным ценам. В прошлом году костюм можно было купить в «Карусели» за 69 рублей.                        


Кто и зачем шьет школьную форму у Зайцева и Бадмаевой

Мария ГОРДЯКОВА

Занимаете руководящую должность в школе и как всегда перед началом учебного года стоит вопрос: «В какой школьной форме будут учиться ваши ученики?» Ведь хочется, чтобы форма была не только комфортной и удобной, но и красивой, да еще и по разумной цене! Учитывая все эти пожелания, специально для вас оптом школьная форма для мальчиков и девочек от производителя, представленная на сайте www.electraschool.ru в широком ассортименте.











Lentainform