16+

Чеченцев негласно освободили от армии

22/07/2011

Чеченцев негласно освободили от армии

Министерство обороны РФ в завершившийся 15 июля весенний призыв на службу в Вооруженные силы не отправило в войска ни одного жителя Чечни. Чеченские военкоматы не отправили местных новобранцев служить, так как из Москвы не пришла разнарядка. При этом, все призывные мероприятия военкоматы выполнили. Об этом пишет газета «Московский Комсомолец».


                 По сведениям издания, в ходе весенней призывной кампании военкоматы Чечни призвали, поставили на учет и провели медкомиссию более 7 тысяч молодых людей, но ни один из них так и не пошел отдавать долг Родине. В республиканском военкомате Чечни объяснили, что призывников не отправили в военные части, так как не получили разнарядку из Минобороны.

Отсутствие призывников из Чечни в войсках газете подтвердил официальный представитель Министерства обороны полковник Игорь Конашенков. По его словам, чеченские новобранцы служить не поедут, пока не появится разнарядка из Генштаба. Почему ее нет, военачальник не пояснил.

Обстоятельства, мешающие призыву чеченских юношей, прояснил источник в Генштабе. «Будем называть вещи своими именами: зачем учить военному делу собственных врагов, людей, с которыми есть вероятность повоевать? Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит», – сказал неназванный сотрудник ведомства.

При этом источник в Генштабе подчеркнул, что «это не прихоть самого Генштаба, не может такого быть, чтобы подобные решения принимались на нашем уровне».

«Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?, – отметил собеседник газеты. – А отбирать призывников по системе «лоялен – не лоялен» невозможно – слишком кропотливая работа, таким образом отбирают людей в спецслужбы, а не в армию.

Неназванный командир роты 18-й бригады, дислоцированной на военной базе «Ханкала» в Чечне, поддержал решение Центра не призывать в войска чеченцев. «Не призывают их – и хорошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает, – рассказал собеседник газеты. – Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено. Вот у нас то же самое, видимо».

В последний раз полноценный призыв из Чечни проходил еще в советские времена, в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью. Впоследствии две попытки призвать на военную службу молодых людей из Чечни закончились плачевно. В начале 2000 года, во время второй чеченской кампании, около двадцати чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосковную часть Минобороны. Между кавказцами и сослуживцами из других регионов начались стычки, и всех солдат-чеченцев пришлось вернуть домой.

Вторая попытка отправить чеченцев в войска была сделана в 2007 году. Тогда появилась информация, что местных молодых людей планируют отправлять на службу в Россию. В ответ на это в Грозном прошли протестные акции. С резкой критикой планов Минобороны тогда выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны тоже отказались призывать чеченцев в войска, но по причине массового дезертирства. Об этом, в частности, говорится в учебнике «История России, 1917-2009», авторами которого являются профессоры истфака МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин. В учебном пособии, третье издание которого вышло в свет в 2010 году, утверждается, что «63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале ВОВ нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить». Это утверждение вызвало возмущение чеченского омбудсмена Нурди Нухаджиева. По его мнению, приведенные утверждения являются «клеветническими измышлениями в адрес чеченского народа».

Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести поддержала позицию Нухаджиева, признав, что учебное пособие является экстремистской литературой. Комиссия ОП решила передать полученное ею экспертное заключение на эту книгу в Генпрокуратуру, в президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории и в Минобрнауки.

На самом истфаке коллеги поддерживают авторов учебника, отмечая, что пассажи, опознанные правозащитниками как «экстремистские», на деле выдернуты из контекста.                      

nr2.ru, фотография с сайта be-os.ru








Lentainform