16+

Смольный провел «зачистку» жилкомсервисов

23/07/2011

Смольный провел «зачистку» жилкомсервисов

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский рапортовал в своем твиттере об окончании аттестации генеральных директоров жилкомсервисов: «Закончили собеседования с руководителями ЖКС. Итоги в понедельник. В тот же день обозначим требования к кандидатам и начнем принимать резюме». И хотя официальное заключение еще не опубликовано, Online812 удалось узнать подробности экзамена для чиновников и список лиц, рекомендованных высокой комиссией к освобождению от занимаемой должности.


                Информация о том, что генеральных директоров жилкомсервисов будут аттестовать, появилась заранее. В прессе говорилось о списке из 40 вопросов, разосланных коммунальщикам. При этом отвечать они должны были только на вопросы по организации работы, законодательство в «билетах» не затрагивалось. Возглавлял аттестационную комиссию сам Михаил Осеевский. В ее состав входили вице-губернатор Алексей Сергеев, глава жилищного комитета Юрий Осипов и его заместители Владимир Гайдей и Евгений Алексеев, начальник государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Владимир Зябко, председатель комитета по благоустройству Андрей Подобед, а также начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Денис Шабуров.

В результате собеседования шесть глав жилкомсервисов в том числе в Невском, Калининском, Колпинском и Адмиралтейском районах были рекомендованы к отстранению от занимаемых должностей.

Собеседования проходили с 18 по 22 июля, с 14.00 до 18.00. В кабинет в Смольном гендиректора заходили по одному, и отвечали на вопросы комиссии, тематика которых не всегда соответствовала 40 заявленным вопросам. Во время экзамена в зале также присутствовали главы соответствующих районов, их заместители, курирующие ЖКХ и директора ГУЖА района. При этом при беседе с представителями других районов чиновники удалялись из кабинета. В среднем общение с каждым ЖКСником длилось минут 20-25. О результате говорили не всем сразу – некоторых просили покинуть кабинет, а после вызывали и объявляли о принятом решении. Причины увольнения у всех разные – единый принцип коммунальщикам пока не удалось выявить. Эти люди отработали разные сроки, и прошлую снежную зиму они застали на своих местах, но вопросы уборки снега при аттестации не обсуждались. Итоговым документом этих совещаний должен стать протокол, который еще не подписан. Скорее всего, будет официальный документ без подробностей, в котором будет прописана рекомендация советам директоров освободить управленцев от занимаемых должностей.

Однако считать этих людей уволенными преждевременно, пока что они все остаются на своих местах. Дело в том, что городская комиссия, которая впервые собралась по такому вопросу, не имеет власти над жилкомсервисами. Хотя эти организации по большей части принадлежат городу (в Петербурге всего 40 городских жилкомсервисов (получастных-полугородских – 6 (они принадлежат компаниям «Сити-Сервис» и «Проминвест», в которой город также является совладельцем)), решение об отстранении директора может принимать только совет директоров. В городских жилкомсервисах его состав стандартен: председатель совета директоров – зам главы администрации соответствующего района, члены совета – директор ГУЖА района, один представитель от КУГИ и два представителя от Жилищного комитета. Соответственно, на заседании Осеевского эти люди уже лично выслушали мнение городских властей, и вполне вероятно одобрят принятое ими решение. При этом по уставу жилкомсервисов, совет директоров не имеет права назначать исполняющего обязанности гендиректора. И.о. в ЖКС появляется только если директор нетрудоспособен (болен) или находится в отпуске. Во всех остальных случаях – обязательно назначается новый полноправный гендиректор. Так что поскольку комиссия с вице-губернаторов может давать только рекомендации, приказы об увольнениях с соответствующими формулировками должны сочинять советы директоров.

P.S.: Параллельно с объявленной на 18-22 июля «зачисткой» рядов коммунальщиков, свое неудовольствие работой на местах выразил вице-премьер Дмитрий Козак, на днях выступивший с жесткой критикой работы городских служб и непосредственно вице-губернатора Алексея Сергеева, отвечавшего за уборку снега. Козак дал наставление городским чиновникам не допустить повторения прошлогодних снежных завалов, и пообещал приехать в середине августа с жесткой проверкой. Казалось бы, город сработал на опережение, но собеседник Online812, пожелавший остаться анонимным, предположил, что это просто совпадение. Заявление Козака не спровоцировало массовых увольнений, но подогрело и без того горячую обстановку. Вполне возможно, что желание найти виноватых чиновников перед отъездом из города высоко оцененного президентом Медведевым губернатора в равной степени присутствует и в Москве и в Петербурге.                     

Марина ТЕРПИНКОТ








Lentainform