16+

Какие зарплаты получают в Белоруссии

25/07/2011

Какие зарплаты получают в Белоруссии

Белстат обнародовал результаты предварительного исследования медианной зарплаты в Беларуси. Ранее высчитывалась только средняя зарплата. Цифры средней и медианной зарплаты сильно разнятся.


                   Так согласно расчетам по последней методике, всего 6,5% белорусов получают более 3 миллионов белорусских рублей ($ 500 в эквиваленте или 13 850 российских рублей). Большинство из них занимается финансовой деятельностью, операциями с недвижимостью и строительством.

В чем отличие?

Средняя зарплата исчисляется просто – общая сумма зарплат по всей стране делится на численность работников. За счет чрезвычайно высоких доходов в нескольких тысяч бизнесменов средняя зарплата получается завышенной по сравнению с действительностью.

Экономисты называют медианный подсчет более объективным – это зарплата среднего белоруса.

Он высчитывается иначе. Например, пять белорусов зарабатывают 800 тысяч, 900 тысяч, 1 миллион, 1,1 миллиона и 100 миллионов белорусских рублей соответственно. Средняя зарплата в такой ситуации составляет 20,76 миллиона, а медианная – 1 миллион (5 570 российских рублей). Это зарплата человека, который находится в середине ряда зарплат.

Таким образом, 28,7% белорусов зарабатывают 1-1,5 миллиона. Еще 19,5% человек имеют от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Количество совсем бедных (менее 500 тысяч рублей (2 785 российских рублей)) сравнительно невелика – 2,9%.

Каждый пятый белорус "съедает" более 80% своей зарплаты

Белорусский интернет-портал о деньгах и зарплате «Моя зарплата» провел соцопрос, чтобы выяснить, сколько денег белорусы тратят на пропитание. Оказалось, что каждый пятый белорус тратит на еду 80% своей заработной платы. В течение трех недель – с 14 июня по 8 июля 2011 года – в опросе "Какой процент своей зарплаты вы тратите на питание?" на сайте приняли участие 1379 респондентов, сообщал ранее ALE.BY.                     

admin.ale.by, фотография с сайта sevastopol-tv.ru








Lentainform