16+

Ректор университета наказала главбуха за выписывание себе зарплаты в полмиллиона рублей

26/07/2011

Ректор университета наказала главбуха за выписывание себе зарплаты в полмиллиона рублей

Верх наглости: ректор Кемеровского университета Ирина Свиридова (на фото), ранее раскритикованная губернатором за выписывание себе зарплаты полмиллиона в месяц при зарплате профессора того же вуза 25 тыс.руб, НАКАЗАЛА СВОЕГО ГЛАВБУХА за выписывание себе (ректору) лишних денег.


                 Забавно, не правда ли? Видимо подразумевается, что главбух из злобного подхалимажа выписывала лишние деньги своему начальству, а то ни сном ни духом не ведало. Теперь виновные наказаны и всё в порядке. Тяжела доля начальника в России…

В ходе проверки, проведенной весной 2011 года, прокуратура выяснила, что ректору вуза с января по ноябрь 2008 года незаконно было выплачено 39 285 рублей в качестве надбавки за ее работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размере 50% от должностного оклада. При этом трудовой договор, заключённый с ректором Свиридовой, выплату такой надбавки не предусматривал.

«Командировочные расходы ректора КемГУ также оплачивались вопреки принципам результативности и эффективности использования бюджетных средств. В 2009 году на проживание в Москве истрачено 863 681 рубль: по 12 000 рублей в сутки — в ФГУП „Президент-Отель«, по 18 800 — в отеле ООО „Балчуг Кемпински Москва«. Согласно данным прайс-листов шести отелей в районе станций московского метро, средняя стоимость стандартного одноместного номера составляет 5 282 рубля в сутки. Разница между фактическими и возможными тратами составила 612 786 рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, установлено, что за исполнение обязанностей ректора Ирине Свиридовой было выплачено в 2009 году 156 000 рублей в качестве разовых надбавок, которые не входят ни в оклад ректора, ни в перечень выплат компенсационного или стимулирующего характера. По итогам проверки прокуратура внесла в апреле ректору представление об устранении нарушений.

В начале июня на отчетно-выборной конференции кемеровского областного отделения «Единой России» губернатор Аман Тулеев раскритиковал ректора КемГУ Ирину Свиридову за высокую зарплату. По словам Тулеева, профессор в вузе получает до 25 000 рублей в месяц, молодой специалист — около 5000 рублей, а ректор — 500 000 рублей в месяц. «Наглость, цинизм — просто неслыханные! Разве можно так не ценить, так не уважать профессорско-преподавательский состав?!» — заявил глава Кузбасса.

Позже в сети появилось письмо профессоров КемГУ, рассказавших Тулееву о «противоправных действиях Свиридовой И.А.» и ее «безнаказанности ввиду высокого покровительства». Среди десяти подписавшихся оказался и Заслуженный деятель науки РФ Юрий Захаров, возглавлявший госуниверситет до 2005 года.

Как сообщает прокуратура Кузбасса, ректор Ирина Свиридова известила ведомство, что в вузе проведена служебная проверка, установившая виновных в нарушениях. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей объявлен выговор главному бухгалтеру. Для предотвращения дальнейших нарушений ректор указала должностным лицам финансово-экономического управления и управления бухгалтерского учёта и финансового контроля университета на необходимость неукоснительно соблюдать закон.

В настоящее время прокуратура продолжает проверять, как в университете исполняется действующее законодательство в части расходования денежных средств и соблюдения трудовых прав сотрудников.                            

SergKz (dirty.ru), tayga.info








Lentainform