16+

Что россияне думают об Эстонии

27/07/2011

Что россияне думают об Эстонии

Петербургские СМИ совместно с Эстонией провели интересный конкурс, в ходе которого россиянам предлагалось написать эссе о ближайшем прибалтийском соседе. Наши соотечественники проявили себя, как водится, неординарно. Видимо из чувства глубокого патриотизма некоторые из них прислали на конкурс не хвалебные оды, а резкие и обидные слова. Из-за этого в жюри начались разногласия.


                     «В ходе конкурса организаторам пришлось обсуждать один спорный момент. Тональность двух или трех присланных эссе была весьма недоброжелательной по отношению к Эстонии, к эстонцам. В этих работах авторы, на мой взгляд, стремились к выражению своих мыслей с националистических позиций. Мне показалось странным, что люди, ожидающие получить приз от Эстонии, выбрали для этого такой спорный путь, – рассказал Online812 один из соорганизаторов проекта Андрей Петров. – Очевидно, здесь, скорее, присутствовало желание задеть устроителей, нежели постараться победить в конкурсе. Это – лично мое мнение. Я изложил его эстонским партнерам и предложил им подумать, стоит ли публиковать упомянутые эссе. В крайнем случае, эти истории можно было бы снабдить припиской о том, что, мол, организаторы не разделяют мнения автора, или что-нибудь еще в этом роде. В ответ получил "урок толерантности". Мне было сказано, что эссе удовлетворяют всем формальным требованиям, поэтому будут опубликованы без купюр и комментариев и примут участие в конкурсе на общих основаниях. И я как-то сразу устыдился собственной осторожности».

Но и это оказалось не единственной сложностью. В ходе голосования выяснилось, что вкусы у жюри совершенно разные. То, что нравилось редакторам российских СМИ, эстонцам показалось неинтересным, и наоборот. В результате пять отобранных эссе-победителей из 134 присланных на конкурс, устроили не всех. «Лично мне жаль, что не получила главный приз Галина Леонтьева, написавшая очень яркую историю-воспоминание о событиях, связанных со своим детством. То же могу сказать о Наталье Тихомировой, при чтении эссе которой, мои эстонские коллеги плакали от избытка переполнявших их чувств. Также мне очень понравилось эссе Георгия Лаписа из Санкт-Петербурга о впечатлениях от бухты Хара – настроение, которое присутствует в этой короткой истории близко и понятно мне, как яхтсмену. Этих авторов я лично считал одними из фаворитов, но... Итоговое, суммарное мнение сторон вывело в победители другие работы» – сообщил Андрей Петров.

Эстонцев больше удивили не личные впечатления россиян, а то, как тепло они относятся к их родине, несмотря на все противоречия между странами. Представительница Центра развития туризма Эстонии Тийна Кярсна рассказала о том, как ей непросто было выбрать победителей: «Мне было крайне приятно видеть, что так много людей хранят в своей памяти столь яркие впечатления и положительные воспоминания о нашей стране. В конце концов, мы выбрали истории с душой, истории, наполненные эмоциями, яркие фрагменты чьих-то личных судеб. И вовсе не имело значение, были эти истории реальными или вымышленными – все они были очень душевными. При этом мы постарались своим выбором отметить произведения, непохожие друг на друга, эссе, которые отличаются по стилю. Однако сложенные вместе все эти 5 историй дают нам обобщенный, универсальный взгляд на Эстонию и Таллинн с различных точек зрения».

Конкурс оказался интересен не только его организаторам и участникам, но и привлек внимание эстонских СМИ. Часть эссе была озвучена в эфире двух программ государственного русскоязычного радио Эстонии и опубликована в таллиннской газете «День за днем».

Пять лучших, по мнению жюри, авторов получили призы от компании Estonian Air и Центра развития туризма Эстонии – четырехдневные поездки в Таллинн на двоих.

5 лучших эссе по мнению жюри конкурса:

Ольга Писарчук, Новороссийск

Таллинн для меня – вкусный город. Никогда не замечали, что торты очень напоминают города, в честь которых они названы? Таллинн напоминает классический Таллинский торт из легкого бисквита с прослойкой хрустящего безе. Город слоеный на разрезе: современные городские постройки и Старый город с его средневековыми ратушами. Бисквит хорошо пропитан сиропом и коньяком – это воздух Таллинна в районе Старого города, где расположено безумное количество уютных ресторанчиков. Ужинающие за столиками и гуляющие по тесным улочкам влюбленные пары и счастливые семейства выглядят очень романтично. Нежный сливочный крем это воплощение романтики города.

Сверху и с боковых сторон торт посыпают трюфельной крошкой, это вкус Европы. Затем накладывают трафарет с изображением Таллина или Старого Томаса и посыпают сахарной пудрой, это отголоски советского прошлого:) Края торта отделаны фруктами и цукатами. Это символ яркой оживленной жизни на улицах города. Город-праздник.

Олег Работкин, Санкт-Петербург

Это было давно.
Её звали Галя.
Встретились мы в маленькой уютной гостинице, расположенной около церкви Олевисте там, где сходятся улицы Пикк и Лай, рядом с «Толстой Маргаритой».
В Таллине мы были впервые и нам устроили автобусную экскурсию по городу. Она запомнилась тем, что у концертного зала «Эстония» наш гид, приятная молодая девушка, сказала, что до войны это был один из крупнейших и красивейших залов в Европе, но фашисты его разрушили. На это немолодой уже мужчина, сидевший недалеко от нас, заметил, что в те времена он служил в авиации в этих краях и точно знает – разбомбили зал наши. Девушка на секунду замешкалась, но потом нашлась – но ведь войну-то начали немцы.

Теперь её зовут Галиной Николаевной.
Она живёт в Москве и слово Таллинн не вызывает у неё особых эмоций.
Если бы я выиграл Ваш приз и пригласил бы её с собой, поехала бы она? – Не знаю……

Валентин Анищик, Санкт-Петербург

Суета, вызывающая в нас раздражение, подчиняющая все своему естеству; транспорт, который вечно ходит не по расписанию, а не понятно как и куда, дорогие цены за маленькие порции в ресторанах. Сухие и неотзывчивые люди, погруженные только лишь в мир своих проблем, им давно незнакома такая вещь, как беспечность. Пожелтевшие дома... Загазованный воздух удавкой, проникая в легкие. Мусор на улицах и в подъездах. Полиция вызывает только чувство презрения и некоего непонятного страха.

Так вот, этого всего в Эстонии нет. Живя в Санкт-Петербурге, я стараюсь уехать в эту замечательную, тихую и спокойную страну всегда, как только мне предоставляется такая возможность, чтобы насладиться свежим воздухом моря, смешанным с ароматом морских сосен; видами старого города в Таллинне и самое главное – ощущением чего-то другого, что недоступно мне дома, ощущением маленькой сказки. Когда я приезжаю в Эстонию, я каждый раз, как в детстве, надеюсь, что эта поездка не закончится никогда.

Татьяна Гончаренко, Гатчина

В Эстонии мы с Сережей поняли, что теперь всегда будем вместе…
Приехали вечером в субботу в Таллинн. Взяли на прокат пару велосипедов и колесили по городу. Искупались в заливе и отправились в отель.

Ранний подъем и 42 километра ждут нас. Снова любуемся улочками старого города, но уже бегом – бежим Таллиннский марафон. На финише – медаль и поздравления любимого будущего мужа.

Чуть остыли – и снова устремляемся вдоль старинных улочек. Olde Hansa согрела нас «Душой монаха» и угостила вкусным мясом.

Придя в себя после такого забега, решаем напоследок еще раз окунуться в дух средневековья. Видим, как стеклодув на наших глазах творит настоящие чудеса. Выбираем себе пару бокалов – на свадьбу! – пару уникальных шедевров…

Два дня пролетели как одно, но самое счастливое мгновение. Мы вдвоем, нам никого не надо, только неслышимый аромат эстонской старины...

Анастасия Матвиенко, Санкт-Петербург

Старинные замки и дома Эстонии хранят необъяснимую ауру таинственности. Старый Город в Таллине – пример моего самого пронзительно любимого места.

Ходить по старинным улицам хочется только затаив дыхание. Прикосновение к древней стене оставляет где-то внутри ощущение, будто прикоснулся к истории. Своими руками пощупал век XVI или XV. Вот он был у тебя в руках, а потом раз – и взметнулся ввысь, окутав всё вокруг. И ты дышишь этим будто древним воздухом полной грудью, стараясь запомнить его аромат.

С жаром драконов с городской ратуши впитываешь атмосферу средневековой жизни. И идешь, задрав голову, чтобы увидеть всё-всё. Хочется пошире раскрыть глаза, чтобы не упустить ни одной детали. Потому что потом будешь вспоминать расположение каждого камня в городской стене. Будешь улыбаться, поймав первое мелькнувшее в сознании впечатление, и вспоминать, как бродил по улочкам Таллина, ногами чувствуя, что идешь по истории. Идешь вместе с ней. И даже иногда в ногу....                 

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта zazzle.com











Lentainform