16+

Как в московской школе затравили мальчика из детдома

28/07/2011

Как в московской школе затравили мальчика из детдома

Когда художница Ольга Пузанова (на фото) решила усыновить ребёнка, она ушла с работы в бизнес, чтобы иметь свободное время, купила квартиру в престижном Куркино возле лучшей школы района, закончила курсы для приёмных родителей, пошла в детский дом и встретила девятилетнего Сашу.


                  Говорю "встретила" потому, что глагол "взять" в этом контексте не работает. Слышала от директоров детдомов про потенциальных усыновителей : "Ходят, ходят, присматриваются, говорят – хотим девочку, вдруг входит мальчишка, глазами встретились... и  всё. Любовь с первого взгляда. Или наоборот, шли за парнем, а увидели девчонку, и на всё готовы, даже если проблемная. Просто поняли, что она "их девчонка"!

Но, когда Ольга пошла с документами Саши в школу № 1985 на улицу Ландышевая, директор с говорящей фамилией Суковых с порога дал понять, что данное вип-заведение не для детдомовцев. Закон обязал принять мальчика, проживающего в доме напротив, но господин Суковых не сдался, и организовал системную травлю ребёнка. Ольга Пузанова полагает, что ситуацию усугубил её протест против незаконных школьных поборов, достигших к этому времени в бесплатной школе № 1985 нескольких тысяч в месяц.

И тогда  началась спецоперация по выталкиванию Саши из школы. Сперва классный руководитель стала унижать мальчика, издеваясь над каждым его неудачным ответом, и резюмируя: "Твоё место в колонии". Потом  председатель родительского комитета нарушила тайну усыновления, что карается нашими законами, и взялась за сбор подписей под коллективной жалобой на тему возврата ребёнка в детдом. С правовой точки зрения это, конечно, было только инструментом психологического насилия над бывшим детдомовцем. Но если подобное позволили себе взрослые, то, науськанные родительским комитетом, дети продолжили травлю во дворе криками:
"Детдомовец, подкидыш, вон из нашей школы!"

Но этого показалось мало, и директор организовал прессинг Ольги Пузановой с помощью опеки. Лично я, всю жизнь рвущая глотку за важность института российской опеки, познакомившись с документами, была потрясена деятельностью завсектором опеки – Г. А Волковой и её подчинённой О.В. Быстримович. Быстримович, кстати, признали лучшим муниципальным служащим в 2010 году. Опека, проверявшая семью Пузановых до начала школьного конфликта и не нашедшая тогда ни одной проблемы, в ходе травли мальчика внезапно сфальсифицировала документы об условиях его проживания до бреда "мальчик спит на полу". И сфабриковала массу обвинений, подтверждающих необходимость возвращения Саши в детский дом.

А 5 мая 2008 года Сашу вызвали на малый педсовет без мамы, и директор школы Суковых объявил, что мальчик будет возвращен в детский дом. Ольгу Пузанову на это мероприятие не только не пригласили, ей даже отказались предоставить протокол, с которым она смогла познакомиться только в 2011 году по судебному запросу!

Что же делали в это время представители защиты? Оказывается, то же самое! Руководитель Муниципалитета, Председатель КДН и ЗП (Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав) А. В. Кабанец, кстати, член политсовета местного отделения Единой России, на выездном заседании КНД 15 мая 2008 года тоже сделал заявление о лишении Ольги родительских прав и возвращении Саши в детдом. То есть, защитил несовершеннолетнего по полной программе.

Результатом системной травли Саши, естественно, стал нервный срыв, закончившийся госпитализацией. Ольга была вынуждена снять квартиру и перевести сына подальше от … учебного заведения, … защитников прав ребёнка и … опеки района Куркино.

Обращаясь к документам, добавлю, что в характеристике Саши из детдома было написано: "...эмоционально-поведенческие особенности адекватны....С одноклассниками дружит....

В характеристике школы № 1985 под руководством Суковых: "... Мальчик излишне возбудим... на уроках не подчиняется требованиям учителя... конфликтен, агрессивен с одноклассниками, чаще всего является инициатором конфликта..."

А в характеристике школы № 769, куда спрятали Сашу от издевательств, обнаружилось, что "Поведение в школе и во внеурочное время удовлетворительное... Сложностей в общении со сверстниками и учителями не испытывает, среди одноклассников отношения ровные. На все замечания учителей и администрации школы реагирует адекватно..."

Саша вышел из больницы, продолжает принимать успокаивающие лекарства, а Ольга Пузанова подала в суд на директора школы Суковых и представителей опеки, требуя возмещения морального и материального ущерба, нанесенного её семье…

От себя хочу добавить, что Ольга очень цельный человек и прекрасная художница…

Компания в составе Директора Центра Образования № 1985 А.М.Суковых; завсектором опеки Г. А Волковой; сотрудницы опеки О.В. Быстримович, признанной лучшим муниципальным служащим в 2010 году; Руководителя Муниципалитета, Председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, члена политсовета местного отделения Единой России; а также родительского комитета, нарушившего тайну усыновления – выиграла войну на уничтожение у девятилетнего детдомовца Саши и его мужественной матери Ольги Пузановой.

И сейчас дело уже не том, что суд определит сумму материального ущерба, нанесённого Ольге Пузановой. Суд ведь не сможет оценить масштаб ущерба, нанесённого психике мальчика. Сейчас дело уже в том, почему  громко прозвучавшая история о травле и без того травмированного ребёнка, не стала поводом постановки вопроса о профессиональной пригодности всех представителей этой "педагогической ОПГ" для их руководства?                   

arbatovagidepar.livejournal.com








Lentainform