16+

90% речных теплоходов в России потенциально опасны для жизни

29/07/2011

90% речных теплоходов в России потенциально опасны для жизни

Абсолютное большинство эксплуатируемых ныне речных теплоходов не отвечают требованиям безопасности, заявил московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков.


                 «Установлены запреты на эксплуатацию 23 пассажирских теплоходов. 90% теплоходов из числа проверенных эксплуатируются с грубыми нарушениями требований правил безопасности. Эти нарушения явно не вчера появились», – сказал Тюльков на заседании коллегии ведомства, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что проверка пассажирских судов, находящихся в зоне ответственности ММТП, проводилась по поручению Генпрокуратуры РФ после катастрофы теплохода «Булгария».Тюльков сказал, что наиболее распространенными нарушениями оказались: недостаточное количество индивидуальных спасательных средств, их неисправность и отсутствие сигнальных ракет в шлюпках.

«Только в ходе одной этой проверки прокурорами было внесено 27 представлений в адрес судовладельцев и контролирующих органов, принесен 21 протест, заявлено в суды три иска, возбуждено 66 дел об административных правонарушениях», – сказал он.

Прокурор поручил своим подчиненным продолжить проверки теплоходов. «До конца судоходного сезона следует организовать проверку судов «на ходу», а в осенне-зимний период – их подготовку к судоходному сезону», – подчеркнул Тюльков.

В пределах ответственности ММТП находятся объекты транспорта на территориях столицы, Подмосковья, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Погибли 122 человека, 79 спаслись.                 

vz.ru, фотография с сайта kazan24.ru








Lentainform