16+

Как офицер спецназа оценил теракт в Норвегии

29/07/2011

Как офицер спецназа оценил теракт в Норвегии

Мы попросили прокомментировать норвежскую трагедию офицера одного из российских спецподразделений, неоднократно принимавшего участие в боевых действиях.


              - Что вы можете сказать о случившемся на острове Утойя?
– Подобной по масштабу и дерзости акции действительно не ожидали. Тем более, в такой спокойной стране, как Норвегия. Отчасти, именно это не позволило силовым структурам Норвегии оперативно отреагировать на события, а возможно, и предотвратить их. Акции, планируемые одиночками или небольшими группами, гораздо сложнее пресечь на этапе планирования, т.к. с уменьшением числа вовлеченных лиц уменьшается вероятность утечек информации.

- Почему террористу удалось убить и ранить так много людей?
– В критической ситуации, особенно при воздействии таких внешних факторов, как взрывы или стрельба, большинство людей ведут себя неадекватно. Кто-то впадает в ступор, буквально замирает на месте. Люди падают на землю, инстинктивно закрывая руками голову, теряют ориентацию в пространстве. Некоторые начинают паниковать. Так или иначе, в первые несколько секунд, а иногда и минут, от человека не стоит ожидать осмысленных действий. Неожиданно открыв огонь, террорист в течение некоторого времени вел огонь по множественным неподвижным и не оказывающим сопротивления целям.

- Какой стрелковой подготовкой нужно обладать, чтобы расстрелять несколько десятков человек, которые, к тому же, будут разбегаться?
– Никакой особенной подготовки террористу не требовалось. Он не торопился – на видеосъемке видно, как вооруженный человек спокойно ходит между тел. Шокированные люди не оказывали ему сопротивления. Достаточно иметь базовый практический навык стрельбы: уметь заряжать оружие, наводить его на цель и нажимать на спусковой крючок. Необходимо также учесть, что на сравнительно небольшом острове находилось около 600 человек. Так что целей было более чем достаточно.

- Какой запас патронов нужно иметь, учитывая, что сколько-то пуль неизбежно уйдет «в молоко»?
– Из оружия, которым, по данным СМИ, был вооружен террорист, можно вести огонь только одиночными выстрелами. При средней подготовке и небольшой дистанции до целей, можно предположить, что террорист, ведя огонь одиночными выстрелами, попадал в цель в среднем каждой третьей пулей. Исходя из количества убитых и раненых, приблизительный расход боеприпасов составил 450 выстрелов на оба вида оружия (предположительно, террорист также был вооружен пистолетом).

- По сообщениям из некоторых источников стало известно, что Брейвик кустарным способом, путем нанесения крестовых надрезов, изготовил разрывные пули. Насколько это увеличивает поражающий фактор?
– Пули патрона калибра 5.65х45, как и другие пули малых калибров, легко деформируются при попадании в препятствие и неустойчивы при движении сквозь живую ткань. Это является причиной тяжелых, плохо заживающих, и часто и смертельных ранений. Дополнительная «доработка» таких пуль приводит к непредсказуемым изменениям баллистики пули, что отрицательно сказывается на точности стрельбы, и не представляется эффективным. Пистолетные пули калибра 9х19 обладают повышенным останавливающим действием, но при этом имеют относительно небольшую скорость полета. Их «модернизация» кустарными способами также не имеет смысла.                 

ridus-news.livejournal.com, фотография с сайта lenta.ru








Lentainform