16+

Зачем к нам домой приезжал начальник из Василеостровской полиции?

29/07/2011

МАРИНА ТЕРПИНКОТ

Летом в нашей семье случилось маленькое горе - у мужа украли любимый коммуникатор. Шел человек домой, и на него напали. К счастью, обошлось без серьезных травм, но в полицию он все-таки обратился. Удивительно, но реакция правоохранителей не заставила себя долго ждать…


                 Кража состоялась пятничной ночью, когда мой супруг возвращался с корпоративной вечеринки на одной из последних электричек метро. В вагоне возился со своим коммуникатором, и видимо там его злоумышленник и заприметил. Выйдя на станции метро «Василеостровская», он направился к дому. Не пройдя и ста метров по Среднему проспекту, он получил мощный удар в глаз, и от неожиданности рухнул на асфальт. Пока искал очки, злоумышленник наклонился, что-то схватил и убежал…

Муж был очень зол – коммуникатор, хоть и не самый новый, был любимой игрушкой. Да и вообще, вещь в хозяйстве нужная. Еще по пути домой он набрал 02 и сообщил о случившемся. Надежды на то, что бандюгу сразу найдут, и что этим вообще кто-то будет заниматься, лично у меня, например, совершенно не было. Кстати как потом нам удалось узнать, не позвони он по единому телефону, где все фиксируется, вряд ли кто-то сорвался бы ночью из отделения…

И вот представьте, только он пришел домой и успел поставить чайник, как раздается звонок в дверь. На пороге – полицейский. Я в тот день гостила у сестры, так что самолично это шоу не наблюдала, зато наши коммунальные соседи сполна им насладились. Первым делом следователь допросил мужа, составил приблизительный портрет злоумышленника и оформил все бумажки. Дальше – больше. В дверь позвонили еще раз… На удивление собравшихся, к нам в гости пожаловал не то сам глава РУВД Василеостровского района, не то начальник отделения. От неожиданности муж даже должность точно не запомнил, в памяти сохранилось только то, что человек очень уважаемый. Большой начальник лично проверил, как оформляются документы, полюбовался на потрескавшиеся стены кухни, и одним своим взглядом разогнал любопытных соседей по комнатам. Оказывается, он просто мимо проезжал – что ж не заскочить-то на огонек?

Вскоре после того как вся эта веселая компания отправилась восвояси, за мужем приехал полицейский транспорт, чтобы доставить его через пять кварталов в травмпункт зафиксировать синяк под глазом. В травме работать никому особо не хотелось – вход был завален какими-то коробками, так что пришлось искать обходные пути. Тем не менее, побои зафиксировали, и муж, с чувством выполненного долга, отправился домой спать.

Через пару дней ему позвонила следователь, и пригласила составить фоторобот злодея. В отделении его встретила молодая девушка, на которую это дело повесили. Попыток составить фоторобот было три. Первая не увенчалась успехом, потому что компьютер отказался включаться. На втором не оказалось нужной программы, а на третьем, по признанию госпожи полицейской, версия программы была очень старой – с крайне скудным набором бровей, усов и носов. Тем не менее, с грехом пополам они что-то да составили.

После этого на месяц воцарилось молчание. Мужу присылали повестку явиться в качестве свидетеля, но прийти он не смог – его не было в городе. Однако сам факт этой бумажки свидетельствует о том, что работа ведется, и шанс, что нападавшего поймают, хоть и не велик, но есть. Работа полицейских приятно удивила, а ведь раньше как-то жили и даже не догадывались, что им до наших мелких бед есть дело. В том, что даже по таким мелочам нужно обращаться в полицию, мы теперь не сомневаемся. Если всем будет лень связываться с полицией, потому что «потом затаскают», то такие преступления и вовсе станут считаться нормой. Ну и потом, каждое преступление должно быть наказано.                     

ранее:

Почему у нас пляжный отдых – это водка, шашлыки и курица-гриль?











Lentainform