16+

Кем мечтают стать абитуриенты российских вузов

01/08/2011

Кем мечтают стать абитуриенты российских вузов

Вступительная кампания в вузы близка к завершению, но уже сейчас понятно: абитуриенты этого года в подавляющем большинстве хотят быть управленцами. Теперь остается проанализировать, почему так происходит: ведь от того, о чем мечтают 17-летние, зависит, какой станет наша страна в обозримом будущем.


                    Российские абитуриенты в первую очередь мечтают стать чиновниками, и лишь во вторую — бизнесменами или экспертами по Китаю. Такой вывод следует из данных, опубликованных одним из ведущих вузов страны — СПбГУ. О популярности госслужбы среди молодежи с неодобрением отзывался недавно Дмитрий Медведев. Такой тренд, по его мнению, говорит о высокой коррумпированности России.

В топе нет ни одной специальности из реального сектора экономики. Притоку абитуриентов в инженерные вузы не помогает ни увеличение бюджетных мест, ни призывы идти в инженеры со стороны представителей разных уровней власти. Вот и получается: нынешние 17-летние мечтают руководить и получать за это большие деньги.

В субботу Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) сообщил, что получил этим летом более 32 тыс. заявлений о поступлении на первый курс. «Из них 28 тыс. 327 заявлений — на бюджетные места и 3 тыс. 762 заявления — на обучение на платной основе», — говорится в сообщении. При этом по сравнению с прошлым годом изменился состав самых популярных специальностей среди абитуриентов», — сообщается на сайте вуза.

Наибольшим спросом в главном питерском вузе пользуются направления «Государственное и муниципальное управление» (40,43 заявлений на место), «Японская филология» (32,86 заявлений на место), «Бизнес-информатика» (32,08 заявлений на место), «Китайская филология» (31,67 заявлений на место), передает «Интерфакс».

«Естественнонаучные и физико-математические направления подготовки также вызывают значительный интерес. Среди них — «Программирование и информационные технологии» (14,1 заявлений на место), «Прикладные математика, информатика и физика» (10,7), «Радиофизика» (10,2), «Химия» (10,51), «Картография и геоинформатика» (11,4)», — добавляют в пресс-службе. Окончательные приказы о зачислении будут изданы 10 августа.

Напомним, в прошлом году в в университет поступило 5,5 тысяч человек. Из них на платную форму обучения — 1064. Однако предпочтения абитуриентов год назад были совершенно иными. Самой востребованной оказалась «теория и методика преподавания иностранных языков и культур» (английский язык): на одно бюджетное место было подано 57 заявлений. Лишь около 20 заявлений на место было также на направлениях «информационные технологии», «конфликтология» и специальностях «прикладная информатика», «связи с общественностью».

Среди платных мест самый высокий конкурс был по специальностям «философия» (8,1), «природопользование» (6,54) и на направлении «политология» (6,2). В среднем в 2010 году конкурс на одно бюджетное место составил 10,3 заявления.

В то же время статистика СПбГУ ясно показывает и рост интереса к Китаю и Японии. Прогнозы политиков и ученых о том, что центр мировой деловой активности в ближайшие десятилетия переместится из США и западной Европы на Дальний Восток — в Китай и соседние страны АТР, были ясно услышаны среди вчерашних школьников. Только этим можно объяснить столь взрывной рост желающих овладеть китайским и японским языками.

Что касается Москвы, то набор в МГУ еще продолжается, однако уже ясно, что самыми востребованными здесь тоже будут профессии чиновника и бизнесмена, а самыми популярными факультетами останутся экономический, государственного управления и факультет иностранных языков и регионоведения. По словам ректора Виктора Садовничего, конкурс на эти факультеты ожидается четыре-пять человек на место.

О популярности профессии чиновника среди молодежи в России с неодобрением отзывался в середине июля и выпускник и бывший преподаватель СПбГУ, президент Дмитрий Медведев. Такой тренд, по его мнению, говорит о высоком уровне коррумпированности в России.

«Это не потому, что я плохо отношусь к чиновникам, наоборот, это полезный труд для любого государства. Но возникает ряд вопросов, когда молодежь строго выбирает путь государственного служащего, Акакия Акакиевича. Это престижная профессия? Не очень. Там хорошо платят? Платят плохо», — сказал президент на встрече в Москве с группой предпринимателей из города Заречный Пензенской области.

Медведев уверен, что этот путь выбирают потому, что это — способ быстрого обогащения, коррупция. «То есть, молодежь видит в этом пример того, как можно быстро и, не прилагая труда, добиться успехов в жизни», — отметил он.

По мнению главы государства, подобные рассуждения строятся на расчете прийти на низовую должность, раз пять получить различные подношения и открыть свое дело. «Хотя, как правило, это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь», — добавил глава государства.

В этой связи Медведев призвал поднять престиж рабочих профессий. Но сделать это, выплачивая по 5 тысяч рублей в месяц — невозможно, считает он. Престижность рабочей профессии всегда будет определяться оценкой этого труда, в том числе материальной оценкой, подчеркнул президент.

Эксперты тем временем отмечают, что большинство выпускников по-прежнему плохо представляют себе текущую экономическую ситуацию. Численность студентов у нас – одна из самых высоких в мире, при этом в экономике доля рабочих мест, требующих высшего образования, составляет лишь 25–30%.

А о переизбытке, в частности, юристов президент упоминал в феврале на встрече с сотрудниками службы занятости. «По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил. Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много», — отметил он.

«Когда я начинал свою карьеру, юристов с руками отрывали, что мне в определенный период помогло, конечно, — сказал глава государства. — Но сейчас рынок труда насыщен». «Теперь стране нужны уже другие специалисты: инженеры, специалисты в области точных наук. К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек», — отметил Медведев.

Однако, похоже, провинциальные абитуриенты президента пока не услышали. Так, на сайте Волгоградского государственного университета (ВолГУ) в «Плане приема студентов» также хорошо видно, что больше всего бюджетников планируется принять на специальности «юриспруденция» (46), «экономика» (74). В то же время желающих учиться на бизнесмена или чиновника почти вдвое меньше — на «менеджмент» (41) и «государственное и муниципальное управление» (40). Для сравнения — «прикладной математике» достанутся всего 35 бюджетных мест, «радиофизике» – 25, а «программной инженерии» – всего 20.

Эта ситуация не уникальна: так, Новгородский государственный университет планирует принять 30 студентов на специальность «экономика», 40 – на «менеджмент», «промышленной энергетике» достанутся 20 бюджетных мест, а «электронике и микроэлектронике» – всего 10.

Та же история и в Тихоокеанском государственном университете, где «экономике и управлению» отдано 85 бюджетных мест, а специальности «металлургия, машиностроение и материалообработка» всего 30.

Те же, кто не стремится в госчиновники (но считает себя гуманитарием), выбирают такие вузы, как, например, РГГУ. Несмотря на то, что в этом году выпускников в целом по России на 7% меньше, чем в 2010-м, конкурс в этом вузе вырос. Самые популярные направления – гостиничный бизнес, международные отношения и журналистика. Стабильно высокий конкурс на переводоведение, филологию, историю, лингвистику, рекламу и связи с общественностью.

На вопрос о том, кто лучше всех трудоустраивается из выпускников вуза, начальник отдела информационного обеспечения «Пресс-центр» РГГУ Дмитрий Соколов отвечает: юристы и экономисты. «Экономисты, менеджеры – практико-ориентированные специальности. Они завязаны с реальным сектором экономики, – пояснил собеседник РИА Новости. – У этих факультетов более тесные связи с бизнесом». С подобной практикой связан и небывалый интерес к гостиничному бизнесу (на 4 места – 122 заявления).

Гуманитарные университеты в Европе тоже становятся практико-ориентированными. Как рассказала РИА Новости доцент кафедры славистики университета Париж-4 (Сорбонна) Галина Кабакова, все факультеты Сорбонны открыли так называемые «профессиональные дипломы». Они являются сугубо прикладными. На факультете славистики их два. Первый – «коммуникации и музееведение в преображенной Европе» (имеется в виду перестраивающаяся Восточная Европа). Выпускники могут работать в музеях, культурных центрах. Второй – перевод и издательское дело. Обучение гуманитариев «просто так», в отрыве от конкретного дела, уже не срабатывает.

Популярность гуманитарных специальностей, по мнению ректора РГГУ Ефима Пивовара, объясняется еще и тем, что подобные дипломы – более гибкие. «В журналистике, например, работают и филологи, и историки, международники, управленцы, архивисты, – пояснил он. – А инженер по бумагопрядильным машинам нужен только в своей отрасли. Гуманитариям проще себя найти в смежных областях, чем в узкоспециализированном техническом вузе».

И, тем не менее, факты налицо: большинство абитуриентов мечтают о карьере чиновника-руководителя. Не ученого, не инженера или врача. И даже не бизнесмена.                     

vz.ru, фотография с сайта rus.ruvr.ru








Lentainform