16+

Молодая норвежка о том, как ей удалось сбежать от Брейвика

01/08/2011

Молодая норвежка о том, как ей удалось сбежать от Брейвика

Спустя неделю после трагедии на норвежском острове Утойя жертвы маньяка Брейвика начали приходить в себя и рассказывать о том, что произошло. Среди прочих свои воспоминания в интернете опубликовала 18-летняя активистка Норвежской трудовой партии Эмма Мартинович (на фото).


                     Когда на острове началась пальба, Эмма с несколькими друзьями спрятались неподалеку от воды за скалистым склоном. На счастье, мобильная связь работала исправно, и подростки обменивались информацией посредством СМС. Эмма испугалась, когда получила сообщение от своей подруги Пернил: «Он у школы, стреляет в дверь. Нас тут 30 человек…». Позже подруга смогла прислать описание нападавшего, и предупредить, что преступник направился в их сторону. «Я начала молиться, стараясь успокоить остальных, – пишет Эмма Мартинович. – После я решила отправить сообщение лидеру молодежного движения Норвежской трудовой партии, и он ответил, что тоже жив. Я спросила его: «Что нам делать? Мы вчетвером сидим у скалы». Он ответил: «Плывите»».

Когда Эмма прокралась к воде, чтобы убедиться что на пляже никого нет, она обнаружила на берегу тело мальчика, лежащего лицом в воду. Перевернув труп, она узнала в нем своего друга, которого Брейвик прикончил выстрелом в голову…

Вернувшись к своим, и встретив на берегу еще нескольких ребят, Эмма рекомендовала им плыть всем вместе. Школьники сняли верхнюю одежду, чтобы она не тянула ко дну, и прикрепили к белью бейджи, чтобы в случае чего их можно было опознать. План был прост – как можно быстрее выплыть из зоны досягаемости винтовки, а дальше спокойно двигаться к безопасному соседнему острову.

Перед тем как прыгнуть в холодную воду, Эмма написала последние СМС своим родным. После этого они начали грести изо всех сил. Вскоре она увидела на берегу блондина в полицейской форме, который целился в плывущих. Он попал в одного, и от страха дети стали грести еще сильнее. После блондин переключился на тех, кто еще не успел прыгнуть в воду. «Я видела, что один из моих друзей уже почти прыгнул в воду, но в следующую секунду тот его подстрелил… Я могла видеть и слышать эти два выстрела, прямо в голову. Я видела, как ее разорвало. Тех, кто остался на острове, охватила паника», – делится своим кошмаром Эмма. При этом девушка замечает, что крики заглушал шум вертолета, летавшего над ними.

Охваченные паникой дети помогали друг другу плыть. Так Эмма какое-то время тащила на спине свою подругу, которая уже была готова сдаться. Они плыли вместе до тех пор, пока не заметили, что у Эммы идет кровь – выстрел попал ей в руку. С берега доносился смех Брейвика и крики: «Вы не уйдете!». Рядом с девушками плыл маленький мальчик, который, казалось, так и не понял, почему за ним охотился злой полицейский. «А я думал, что полицейские должны быть добрыми», – сказал он.

На самом деле подростки плыли буквально несколько минут, но это время показалось им часами. Оборачиваясь, они видели, что людей становится все меньше и меньше – Брейвик продолжал в них стрелять. Вскоре они увидели лодку (возможно, это был тот самый немецкий турист, который, услышав выстрел, едва ли не первым пришел детям на помощь, прыгнув в лодку).

«Я сказала подруге и мальчику, что первой подплыву к лодке и проверю все, на случай если это еще одна его хитрость. Мы уже никому не верили» – пишет Эмма. И только посмотрев на мужчину, который помог ей выбраться из воды, молодая активистка почувствовала себя в безопасности…

В больнице из руки Эммы вытащили пулю. Которая разошлась на осколки. Там она получила все, что было нужно – еду, сухую теплую одежду и мобильный телефон для связи с родственниками. Только лежа в больничной постели она дала волю своим чувствам и заплакала.

Эмма считает, что она выстояла это испытание, и не собирается уходить из политики, поскольку этого, по ее мнению, Брейвик и добивался. Ей хочется поговорить с убийцей, но при этом она понимает, что большинство вопросов, которые она бы ему задала, так и останутся без ответа.                         

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, по материалам с сайта utoyahelvette.blogg.no, фотография fvn.no











Lentainform