Валентина Матвиенко всё же выдвинулась в сторону Совета Федерации. И сделала это не через Ломоносов или посёлок Александровская, о которых много говорили, а через другие, не обсуждавшиеся ранее петербургские муниципалитеты: округ Петровский и Красненькая речка. Известно об этом стало после окончания срока выдвижения кандидатов.
В принципе, ничего нового. Выборы в строгой секретности в Петербурге эпохи Матвиенко уже проводились. Было это пару лет назад в МО Звёздный, где также о регистрации кандидатов стало известно в самый последний момент, и никто из оппозиции не успел там выдвинуться. Ситуация в Звёздном тогда вызвала много критики, но о ней мало, кто узнал, как и о самих выборах. О выборах Матвиенко знают все, а значит и об их «секретности» тоже все узнают. Зачем же Валентина Ивановна решилась на такой позор?
Честно говоря, не знаю. Могу только предположить.
Наверно Матвиенко просто испугалась конкуренции. Испугалась своего реального рейтинга. Испугалась прямого общения со своими конкурентами и жителями.
Кто-то говорит, что она пошла на это, так как не хотела превращать собственное вхождение в Совет Федерации в шоу. Якобы оппозиция, выставляя против Матвиенко своих кандидатов, хочет набрать политических очков. Но мне кажется, что губернатор со своей секретностью сама превратила свои выборы в шоу. Получился своеобразный детектив: тайные выборы, неизвестные кандидаты, пропавшие газеты...
Что же ждёт Валентину Ивановну в этих округах? Чем прославились они? И почему губернатор выбрали именно эти муниципалитеты?
Округ Петровский. Этот муниципалитет входит в территорию, от которой был избран в ЗакС руководитель фракции единороссов Вячеслав Макаров. До избрания в парламент он проходил службу в Военно-космической академии имени Можайского и курсанты этого военного вуза проживают именно на территории округа. Как у нас голосуют военные, думаю, все знают. По разнарядке и строем. Именно поэтому, на мой взгляд, выбран Петровский.
Красненькая речка. Несколько лет назад этот муниципалитет прославился тем, что там отменили результаты фальсифицированных муниципальных выборов. Избирком при этом утверждал, что бюллетени там... съели крысы. Также этот муниципалитет известен тем, что один из депутатов приходится родным братом нынешнему спикеру городского парламента Вадиму Тюльпанову. Да и сам спикер долгое время представлял именно эту территорию в Законодательном собрании, а сейчас передал её своему помощнику, православному депутату Виталию Милонову. Милонов, в свою очередь, тоже известен по выборам в Автово, где из-за фальсификаций результаты также были отменены. Опыт фальсификаций наверно стал причиной выбора этого округа.
В общем, если курсанты от Макарова не помогут, то фальсификации Валентине Ивановне смогут прийти на помощь. Думаю, что именно по этой причине и было выбрано именно два муниципалитета для избрания. Для подстраховки. Мой коллега по «Яблоку», руководитель петербургского отделения Максим Резник очень метко отметил, что Валентина Матвиенко бежит из города, переодевшись в рясу Милонова и прикрывшись юнкерами Макарова.
К сожалению, во всей этой истории нет места для избирателей, жителей этих округов, на благо которых должны трудиться избранные в муниципалитет депутаты. Жителей просто хотят использовать в роли статистов, своеобразных гребцов, которые должны доставить лодку Матвиенко в Совет Федерации. От такого «пассажира» избиратели ничего не получат: ни благоустройства, ни решения каких-то бытовых вопросов, которыми занимаются муниципалитеты. Ведь Валентина Ивановна в муниципалитете задерживаться не собирается.
ранее:
«Матвиенко очень давно никуда не избиралась. Ей будет очень непросто»
Зачем из Миронова делают оппозиционера?
Скидку на путевку в летний лагерь для своего ребенка может получить каждый
Кто и как за последний год голосовал в регионах за губернаторов
Как я обращался в прокуратуру по поводу телеканала «Санкт-Петербург»
Реформа муниципальных выборов Петербурга не коснется
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом