16+

Кто проводит предвыборную пиар-компанию для Михаила Прохорова?

02/08/2011

Кто проводит предвыборную пиар-компанию для Михаила Прохорова?

Продолжаем с тревогой следить за перерождением российского олигарха Михаила Прохорова в политика федерального масштаба. На этой неделе началась его рекламная кампания. Повсюду развешивают плакаты в лимонных тонах, с большой головой олигарха и слоганом из фильма «Брат-2» «Сила в правде».


                    Стилистика и подходы очень сильно напоминают предвыборную кампанию украинского кандидата в президенты Арсения Яценюка.

Не удивительно, ведь как известно, в пиарщики Прохоров себе взял группу, которая окучивает Украину и на прошлых выборах закатала в асфальт своего клиента – Арсения Яценюка. Арсений стартовал с 13% поддержки, финишировал, едва набрав 7%.

Кто эти люди? Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Искандер Валитов. Ребята толковые, выпускники или друзья уважаемой Школы культурной политики Петра Щедровицкого, в которой я тоже имел счастье интеллектуально напрягаться.  Но тройка упомянутых пиарщиков вызывает на Украине большое подозрение. Пишут о них довольно жестко.

Парадокс кампании Арсения Яценюка в том, что, проявляя параноидальную избирательность в политических партнерах, он согласился работать с одними из самых скандальных для Украины политтехнологов.

В 2004 году Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Искандер Валитов работали в тайном штабе Виктора Януковича в Музейном переулке. Тогда Янукович со скандалом проиграл. Советники Кучмы спровоцировали оранжевую революцию.

По некоторой информации именно господину Сергейцеву и его команде принадлежала идея агитационного ролика, изображавшего Виктора Ющенко в виде ковбоя, скачущего на карте Украины, поделенной на «три сорта».

Дмитрий Куликов еще засветился в некрасивой истории, связанной с убийством журналиста «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. После похищения и убийства журналиста на одном из украинских каналов солировали три эксперта – их так и называли «3-и К» – и доказывали, что Кучма не имеет к убийству Гонгадзе никакого отношения. Это были Куликов, Княжицкий (директор сейчас телеканала ТВi) и Киселев, но не Евгений, а Дмитрий, который сейчас трудится в Москве в структурах ВГТРК...

На прошлых президентских выборах известные пиарщики утопили Арсения Яценюка в своих ультамодных разработках. Они убедили его в том, что не стоит привлекать в команду известных и авторитетных политиков, что достаточно узнаваемости самого Арсения и надо только сориентировать на поддержку молодого кандидата таких же молодых и активных украинцев. Ему выбрали лозунг, который бы обыгрывал название его движения «Фронт перемен», и завесили Украину странными плакатами в стиле милитари. В народе эту кампанию прозвали «рекламой цвета КАКИ».  

У Яценюка был «Фронт перемен», а у Прохорова – «Неизбежность перемен». Пиарщики Прохорова тоже убеждают нас в том, что ему не нужны авторитетные и известные люди, что он сам, одни вытянет всю кампанию. Ставку делают опять на молодежь и интернет – модные технологии. Поэтому в кампанию приглашают топовых авторов ЖЖ – местных заводил, как в случае с екатеринбургским деятелем Ройзманом (хотя этот спорный, но все-таки не самый дурацкий ход), скорее всего, подсказан Александром Любимовым, который первым показал стране крутых борцов с наркоманией из Екатеринбурга). И плакаты сделали модненькие, яркие, лимонные... 

«Сила в правде, кто прав, тот и сильнее!» О какой правде говорит нам Прохоров? Постарайтесь представить, как на этот плакат смотрит обыватель. Сила в правде, товарищ Прохоров? Тогда расскажите нам правду про то, как пилили госимущество и как развлекались в Куршавеле!  И дело даже не в личности Прохорова, человека, кстати, вменяемого. Просто не катит «правда» в связке с олигархом!   Не говорят уже о том, что в России «кто прав, тот и сильнее» легко трансформируется в «тот прав, у кого больше прав». Это вбито в подкорку головного мозга.

Продолжаем с тревогой следить за ошибками единственной надежды демократов и либералов на предстоящих выборах – олигарха  Михаила Прохорова и его «Правого дела», которое якобы рифмуется со словом правда.                   

pavelsheremet.livejournal.com











Lentainform