16+

В Петербурге нашлось 747 Иванов Ивановичей Ивановых в роли начальников госструктур

02/08/2011

В Петербурге нашлось 747 Иванов Ивановичей Ивановых в роли начальников госструктур

Петербургские журналисты обнаружили, что в городе на Неве зарегистрировано рекордное для страны количество госструктур, руководителем которых значится Иванов Иван Иванович. Человек с таким простым именем работал даже в комитете по благоустройству Петербурга.


                Всего среди петербургских организаций, по данным системы «СПАРК», таких предприятий 747 штук. Для сравнения: в Москве таких фирм всего 23 штуки. Всего в России 1169 организаций, где в органах управления значился Иван Иванов, сообщает «Деловой Петербург».

В большинстве организаций из «списка Ивановых» отрицали, что гражданин с характерным ФИО когда-либо там работал. Тем более – на руководящей должности.

В комитете по благоустройству Петербурга, который тоже попал в курьезный список, заявили, что у них есть документы, свидетельствующие, что комитет был образован в сентябре 2010 года и никаких Иванов Ивановых при этом не было. Но юристы комитета не сказали, что он был образован необычным образом – путем присоединения к управлению по обращению с отходами. Именно это управление, по данным СПАРК, при его образовании в январе 2010 года и возглавил Иван Иванов, а затем руководил им до апреля.

СПАРК – это система доступа к единому государственному реестру юрлиц (ЕГРЮЛ). Информация в нее официально поступает напрямую из Федеральной налоговой службы. Кроме того, система пополняется через базы Росстата, Центробанка и других органов. Несмотря на то, что база данных формируется, в основном, налоговыми органами, в петербургском управлении ФНС сообщили, что сейчас в городе зарегистрированы всего пять действующих организаций, возглавляемых Ивановыми Иванами Ивановичами. от комментариев того, почему в системе «СПАРК» таких фирм в 150 раз больше, в ФНС уклонились, отмечает издание.

До 2001 года в Петербурге на Иванов Ивановых регистрировалось по 1-3 организации в год. Резкий всплеск юридической активности петербуржцев с таким именем случился в 2002 году. По времени это совпало с назначением в ноябре 2001 года главой городского УФНС Анатолия Сердюкова, который позднее занял пост министра обороны РФ. Система «Ивановых» успешно работает и после его ухода.

До 10% организаций, где руководителем указывался Иван Иванов, – госструктуры. Среди них три районные службы заказчика, семь районных централизованных бухгалтерий (к примеру, Московского района), 10 детских садов, 14 районных центров социальной помощи семье и детям. Иваны Ивановы возглавляли 17 городских жилкомсервисов и 153 товарищества собственников жилья.                          

nr2.ru











Lentainform