16+

200 тысяч петербургских семей хотят жить в доходных квартирах

03/08/2011

200 тысяч петербургских семей хотят жить в доходных квартирах

Петербургские власти активно развивают идею извлечения прибылей от сдачи в аренду жилья. В городе уже действуют доходные дома для гастарбайтеров. На подходе доходные квартиры для очередников. С 1 июля в городе действует программа предоставления в аренду квартир очередникам.


                      Квартир больше, чем нуждающихся

Новая программа Смольного призвана хоть немного разгрузить очередь на жилье. В ней сейчас стоит почти 200 тысяч семей. Тем, кто устал ждать, предлагают выйти из очереди в обмен на право снимать квартиру по городской цене – в 3–4 раза ниже рыночной. Срок аренды – 5 лет, но затем наниматель сможет продлить съем на такой же срок на тех же условиях. Реализация программы возложена на ГУ «Горжилобмен».

Жилье будут выдавать по социальным нормам – не более 33 квадратных метров для одного человека или по 18 квадратных метров общей площади для каждого члена семьи.
– Приоритет программы – расселять разные поколения, живущие вместе, – сообщила представитель «Горжилобмена» Людмила Новоселова. – Например, в новую квартиру могут переехать бабушка с дедушкой или наоборот – молодые родители с ребенком.

В Петербурге так часто бывает, что в одной квартире, а то и комнате живут сразу три-четыре поколения одной семьи. С одной стороны, это хорошо, укрепляет родственные узы. Но нередко семейная близость перерастает все разумные пределы, и сидящие друг у друга на головах родственники только раздражают. А тогда уже и до преступлений на бытовой почве недалеко.

Когда начнут заселять первых счастливцев, пока не понятно. «Горжилобмен» ждет постановление, которое разъяснит технологию предоставления жилья в аренду. Оно должно было появиться еще в июле, но пока его нет. Тем временем новостройки, в которых город выкупил квартиры для своих нужд, проходят необходимую регистрацию. Для программы коммерческого найма приобретено 500 квартир – одно-, двух- и трехкомнатных.

– Квартир мы еще сами не видели, не знаем, какая там планировка. Но надеемся, что уже в начале осени начнем выдавать смотровые, к концу года все заселим, – отметила Новоселова.

Желающих снимать жилье у города, правда, пока меньше, чем квартир. Всего с 1 июля заявления подали более трехсот семей. Но каждый день приходят около десяти новых очередников.

– Пока что от них требуется только заявление на участие в программе. Стоят ли они в очереди, мы сами проверяем, – разъяснила сотрудница «Горжилобмена». – Иные документы, если они понадобятся, нужно будет собирать уже ближе к заселению.
Мотивы у участников программы разные. Но для многих – это последняя надежда.

Например, Андрей Белевцев рассказал, что стоит на очереди с 1980 года, сейчас живет в коммуналке, за свои деньги снимает жилье для бывшей жены. На это уходит около 20 тысяч в месяц, если снимать квартиру у города, а жене отдать комнату, то придется тратить всего около 10 тысяч в месяц.

– Терять-то мне нечего, хуже уже не будет. Жилья по городской очереди я, кажется, все равно не дождусь на своем веку, – объяснил Андрей. 

«Я хочу жить! Я хочу замуж!»

Первой в списках потенциальных квартиросъемщиков значатся Елена Нещекина и ее 15-летняя дочь Юля. Они пришли писать заявление в первый же день действия программы – 1 июля, за два часа до открытия «Горжилобмена», потому что очень хотят переехать в отдельную квартиру.

– Я очень рассчитываю на эту программу. Мы с Юлей даже ходим в церковь, ставим свечки и молимся, чтобы все получилось, – призналась Елена.

Сейчас они с дочкой живут у бывшей свекрови, вдвоем в одной комнате. Там же стоит холодильник, пианино, так как девочка хочет стать профессиональным музыкантом, одна кровать на двоих. А за стенкой, в соседней комнате, ютятся бывший муж Елены, его новая жена и ее четверо детей.

– Уехать к моей маме я тоже не могу. Там в трехкомнатной квартире вообще живет десять  человек, прописано четырнадцать. Я из многодетной семьи, нас девять братьев и сестер, у некоторых уже свои дети, – рассказывает петербурженка. – Снимать квартиру мне не по силам, вот разве что у города. Другой возможности решить жилищный вопрос у меня нет.

Елена работает воспитательницей в детском саду. Стаж – 18 лет. Она могла бы участвовать в жилищной программе для педагогов и медиков, но денег не хватает даже не первый взнос. Чтобы получить отдельную квартиру, нужно отдать почти полмиллиона рублей.

– Мне в прошлом году предлагали этот вариант, но я одна воспитываю дочь, зарплата сами понимаете какая, с ней на ипотеку можно не рассчитывать, – объясняет Елена.
На очереди она стоит с 1990 года. Но так как у Нещекиных нет никаких льгот, они не инвалиды, не участники войны, то квартиру от города они могут ждать еще несколько десятков лет.

– Мне 39 лет, я еще хочу жить, а не выживать. У меня есть жених. Он помогает мне воспитывать ребенка. Но сам живет в коммуналке, снимает жилье для своей бывшей супруги, – говорит Елена Нещекина. – Если бы нам разрешили арендовать двухкомнатную квартиру – это было бы такое счастье. Я же хочу выйти замуж!

Квартиры для сдачи в аренду город закупил в Приморском и Красносельском районах города. Смогут ли желающие их снять выбирать, где именно хотят жить, пока не известно. Но Елена надеется, что им дадут не в Красном Селе, откуда почти нереально каждый день выбираться в город, а, например, на Ленинском проспекте или на проспекте Маршала Захарова. Полчаса до метро на маршрутке не пугают. Женщина уже посмотрела: в том районе много детских садов, устроиться на работу будет несложно. К тому же сейчас Елена записалась на курсы парикмахеров, скоро у нее будет вторая профессия.

Средняя плата за коммерческий наем жилого помещения у города в месяц составит:


за однокомнатную квартиру – 4620 рублей
за двухкомнатную квартиру – 6380 рублей
за трехкомнатную квартиру – 8690 рублей                       

Елена МИХИНА («МК» в Питере»)











Lentainform