16+

Гитарист «Чайфа» - о своей переписке с Минобороной и Генпрокуратурой

03/08/2011

Гитарист «Чайфа» - о своей переписке с Минобороной и Генпрокуратурой

Владимир Бегунов вновь проявил себя как правозащитник. Гитарист «Чайфа» выступил против решения Президента РФ и Минобороны РФ о создании в армии 240 должностей помощников командиров по работе с верующими. Бегунов заявил, что трудоустройство попов в армии считает нарушением Конституции РФ, нарушением прав граждан на выбор религии и нарушением прав налогоплательщиков.


                     Детали переписки Бегунова с Генпрокуратурой и Минобороны РФ и реакция на этот конфликт в Екатеринбурге – в материале «ВВ».

4 мая 2011 года гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов попытался оспорить решение о создании в российской армии 240 должностей помощников командиров по работе с верующими. Бегунов отправил критические письма в Генпрокуратуру РФ и Министерство обороны РФ. В своих посланиях Бегунов заявил, что он является добропорядочным налогоплательщиком и считает неправильным финансирование из бюджета страны услуг церковников. Бегунов отметил, что решение о приеме священников в армию также нарушает его права как атеиста.

И самое главное: в своем письме Бегунов просил разобраться, не нарушает ли решение о введении в армии должности капелланов и им подобных Конституцию Российской Федерации. Ведь в главном законе страны написано так: «1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» (глава 1, статья 14).

Вот Бегунов и поинтересовался у высокопоставленных представителей государства в лице Минобороны и Генпрокуратуры: по какому праву представители религиозных объединений сначала будут получать спецобразование в государственных академиях, а потом еще и зарплату – за официальную работу в государственных органах, какими являются Вооруженные силы РФ?

В коротком ответе Бегунову от Генпрокуратуры РФ, подписанном военным прокурором полковником юстиции Авиловым Н. В., кроме стилистических ошибок содержалась информация о направлении письма в Главное управление воспитательной работе Минобороны России.

От Министерства обороны РФ Владимиру Бегунову пришел более объемный ответ, подписанный начальником управления по работе с верующими военнослужащими вооруженных сил РФ Борисом Лукичевым:

«Информируем Вас, что решение о формировании органов по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации принято 21 июля 2009 г. Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым.

В соответствии с поручением главы государства в Минобороны России учреждено 240 должностей помощников командиров соединений по работе с верующими военнослужащими.

Эти должности на договорной основе могут укомплектовываться священнослужителями не только Русской православной церкви, но также других традиционных религиозных объединений России в зависимости от вероисповедания большинства личного состава соединения.

Задача помощников командиров заключается в реализации конституционного права каждого военнослужащего на свободу совести и вероисповедания…»

Как выяснилось, религиозно ориентированный Борис Лукичев не сильно натрудился, общаясь с атеистом Бегуновым. По сути, он отделался казенным «копипастом», выдав в своем ответе некий «релиз», который ранее уже неоднократно использовался в диалогах с общественниками и журналистами. Таким образом, Генпрокуратура и Министерство обороны вполне убедительно продемонстрировали, что детально и по существу обсуждать подобные вопросы ни с кем «из народа» не намерены.

– Я понимаю, что ответ из Минобороны – это отписка, – заявил «Вечерним Ведомостям» Владимир Бегунов. – Но хорошо хоть, что на тормозах не спустили. Лет 10–15 назад вообще бы на хрен послали. А теперь ответили. Это вселяет какую-то надежду на справедливость. Почему меня так задевает этот вопрос? Потому что, как нормальный человек, я думаю о защите Родины и понимаю, что этот идиотизм точно на пользу армии не пойдет. В армии должны работать не священники, а профессионалы. В частности, психологи. Армия должна заботиться о пресечении фактов дедовщины, избавлять людей от так называемых военных синдромов. Даже американцы, у которых церковь не отделена от государства, заботу о военнослужащих вкладывают в руки специалистов, представителей науки. Надо реальные проблемы в армии решать! У нас лучшие летчики летают на доатомных самолетах! И всем плевать… Вот это действительно проблема.

«Церковь отделена от государства!»

Попытка Бориса Лукичева сослаться в своем ответе на Президента РФ и «конституционное право каждого военнослужащего на свободу совести и вероисповедания» вызвала у Бегунова только невеселый смех. По сути, отметил правозащитник, здесь можно говорить о попытке командования прикрыть нарушение одного важнейшего положения Конституции РФ необходимостью выполнить другое положение.

– Разве я как налогоплательщик должен оплачивать услуги этих попов в армии? – задает риторический вопрос Бегунов. – Церковь отделена от государства! И пока мне не скажут, что Конституция РФ в этой части изменена, я имею права требовать, чтобы главный закон страны соблюдался. Чтобы его соблюдали все, будь то Президент или Минобороны, неважно. У кого-то есть сомнения, что формирование армии – это прерогатива государства? Нет. Тогда почему в этой армии с какого-то перепуга на довольствие ставят священников? С какого хрена я должен оплачивать их деятельность? А если вообще говорить о Боге, то с чего мы взяли, что Бог за нас? У немцев во время Второй мировой войны на форме было написано, что Бог за них. Кто-то это до сих пор опроверг?

«Бегунов прав!»

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев заявил «Вечерним Ведомостям», что правозащитный эксперимент Владимира Бегунова одобряет. По мнению Киселева, решение о создании должностей помощников по работе с верующими можно считать антиконституционным. А попытки оправдать это решение с помощью других положений Конституции РФ не просто нелепы, но даже вредны.

– Никакой логики в ответе, присланном Бегунову из Минобороны, нет. И искать ее бессмысленно, – заявил Константин Киселев. – Само решение о создании в армии указанных должностей алогично и, на мой взгляд, даже вредно. Я абсолютно поддерживаю то, что говорил Бегунов. В армии сегодня много атеистов или представителей редких конфессий. Почему они должны быть ущемлены в своих правах? И самое главное: почему все мы, являясь налогоплательщиками, должны оплачивать деятельность священников? Церковь должна быть отделена от государства, как того требует Конституция РФ. Между тем зафиксированы факты, когда на деньги Минообороны не просто нанимались какие-то сотрудники, а строились церкви! Связь религии и духовности неоднозначна. Как человек православный я могу сказать, что вера будет связана с духовностью, когда церковь займется не сближением с государством и стяжательством, а реальными вопросами нравственности.

«А кто такой Бегунов?»

Виктор Бабенко, депутат областной Думы, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана во время подготовки данного текста праздновал День ВДВ. Поэтому, вероятно, он был настроен особенно по-боевому – с ходу принялся нападать на музыканта Бегунова и всеми силами защищать армию.

– Я вообще не понял, кто такой Бегунов, – заявил «Вечерним Ведомостям» Виктор Бабенко. – Я лично не знаю, такого уральского музыканта. Группу «Чайф» – знаю. Действительно. Есть такая группа. Ну и что? Вот если бы они выступили на день ВДВ – бесплатно. А то они все выступают только за деньги. Что этот Бегунов лезет к армии? Он вообще служил? Не надо трогать армию! Она и так уже опустилась – дальше некуда. Бегунов просто решил пропиариться на ней. Сделать себе имя. А имя в армии может сделать только одно – служба. Я сам два года отслужил в Афганистане, в горячей точке, на войне.

Владимир Бегунов вместе с участниками «Чайфа» Владимиром Шахриным и Валерием Севериным в конце 70-х служили в пограничных войсках. С тех пор они, как и Виктор Бабенко, ежегодно отмечают армейский праздник. Только свой – День пограничника. Но Виктора Бабенко эта информация, похоже, не очень убедила.

– Если люди хотят ввести эти должности, пускай вводят, – заявил Бабенко. – Раньше, например, были замполиты. Сегодня пусть будет хоть православный священник, хоть мусульманский, хоть буддистский. Но только если это будет способствовать повышению обороноспособности русской армии.

Я вам так скажу, когда мы перед боем садились в «вертушку», мы хором говорили: «С Богом!» У нас у каждого был нательный крестик. Потому что христианская вера помогала в боевом противостоянии врагу, несущему мусульманство.

«Попытка подменить замполитов нерациональна!»

С теорией Виктора Бабенко о том, что религиозный сотрудник может заменить в армии замполита, категорически не согласен председатель Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Владимир Хорьков. Он заявил «Вечерним Ведомостям», что капелланы в армии просто не способны заменить уволенных замполитов и упавший «ниже плинтуса» уровень воспитательной работы им поднять будет не под силу. Общество должно помочь Президенту Дмитрию Медведеву и руководству Минобороны исправить допущенную ошибку, убежден ветеран.

– Я всю сознательную жизнь проработал начальником политотдела в вооруженных силах. Постсоветскую ликвидацию в российской армии института замполитов и фактическое уничтожение воспитательной работы я считаю большой ошибкой. Эффективность работы замполитов подтверждается всей историей российской армии. Ликвидируя этот институт, государство ослабило армию и нарушило в рядах вооруженных сил бесценную связь поколений. Попытка подменить настоящих военных воспитателей религиозными работниками неразумна и нерациональна, – говорит Владимир Хорьков.

По мнению Владимира Кирилловича, несмотря на декларативное равенство в армии представителей разных конфессий, фактически произойдет православная уравниловка – так как количество православных военнослужащих явно преобладает. Человек всю жизнь думает, во что верить, во что нет, рассуждает наш эксперт. Но сегодня молодым парням в армии пытаются навязать некие стандарты. Эта попытка обречена на провал. Если приверженность, например, христианской вере не заложена в человеке еще в семье, он все равно не будет верить никаким капелланам.

– Подобные решения должны активно обсуждаться и приниматься с учетом мнения общественности, – уверен Владимир Хорьков. – И властное лицо, отдающее такие распоряжения, должно осознавать всю величину ответственности. Да, я знаю, что помощники по работе с верующими введены по распоряжению Президента Дмитрия Медведева. Но Президент – это человек. Он тоже может ошибаться. И эти ошибки нужно исправлять.

У нас таких пока нет

Всего на должности помощников командиров по религии в РФ нанято около десятка человек. Говорят, что кадровая работа идет непросто.

Как сообщили «ВВ» в группе информационного обеспечения Центрального военного округа, пока в ЦВО помощники по работе с верующими не служат. Для начала необходимо назначить специального руководителя этих «военных попов», который и будет набирать соответствующий штат. Возможно, данный менеджер появится в ЦВО уже в 2011 году. Большими подробностями в пресс-службе округа не располагают. Интересный момент: оказывается, у священников на госслужбе в рамках ЦВО будет специальный руководитель! Значит, появится еще как минимум одна «религиозная» ставка, которая будет оплачиваться из кармана налогоплательщика. Сколько будет получать этот менеджер от РПЦ, пока не известно. Но наверняка больше 20 тысяч рублей, обещанных его будущим подчиненным.

Резюмируем. Процесс внедрения церкви в структуру государственных органов усилиями отдельных активистов вроде Владимира Бегунова остановить будет сложно. Но каждая такая попытка, безусловно, ценна – с точки зрения формирования здорового гражданского общества и институтов защиты прав человека. Дело, начатое Бегуновым, можно продолжать. Одним гитаристам «Чайфа» в этом деле не справиться.

– Можно ведь еще подать иск в Конституционный суд – против решения Президента РФ? – спросили «Вечерние Ведомости» Бегунова в конце нашей правозащитной беседы.

– Конечно! Можно и нужно! – ответил Владимир. – Только я не могу полностью погрузиться в эти споры. У меня ведь еще другие дела и увлечения есть…                       

veved.ru, фото newsmusic.ru











Lentainform