16+

Все жертвы туристического сезона-2011

04/08/2011

Все жертвы туристического сезона-2011

Новости туристического бизнеса этого года все больше похожи на криминальные хроники. Такое ощущение, что безопаснее всего теперь отдыхать не на курортах, а на даче. Ведь если раньше гибель туристов случалась в основном на турецких и египетских пляжах, то в этом году отличилась даже безопасная на первый взгляд Испания.


                     16 июля на Майорке от тромба в легком скончалась 29-летняя туристка из Петербурга Елена Полищук. Несмотря на медицинское заключение, специалисты в области туризма выражают свои сомнения в причинах смерти, поскольку россиянка стала пятым человеком, умершим в гостинице Luna Tropical Park за месяц. Загадочные смерти начались 18 июля, когда в отеле скончался россиянин. 20 и 29 июля погибли немка и француз (по другим данным он выжил, и вернулся лечиться на родину). Еще одна жертва, 15-летняя туристка из Германии, умерла отравившись угарным газом. Эксперты подозревают, что причиной гибели всех туристов могла стать плохая работа кондиционеров и утечка газа.

Самой нашумевшей историей этого года стало массовое отравление россиян в Турции. В конце мая группа из более чем двадцати российских туристов и представителей туркомпаний отравилась поддельным алкоголем на яхте на популярном курорте Бодрум в Турции. В результате Мария Шаляпина, Айгуль Заляева, Александр Жучков и Виктория Николаева скончались в больницах в Турции, а Марина Шевелева умерла спустя несколько дней в Москве. Экспертиза установила, что причиной отравления россиян стал поддельный виски Mister Burdon, который был привезен с Северного Кипра фирмой «Жасмин», и реализован компанией «Бирлик Гыда». Всего эта фирма успела продать порядка 12 тысяч бутылок отравы.

Казалось бы, этот случай должен был насторожить турецкий предпринимателей, но как показала практика, проверки и ужесточение режима в Турции работают не лучше, чем в России. Наглядный пример тому – сотня туристов, обратившихся за помощью с подозрением на отравление в конце июля.

Еще одно отравление произошло в Египте. Революция не заставила туристку из Брянска Ангелину Линеву отменить свой отпуск, ставший последним. Женщина умерла 19 мая в Хургаде. По версии российской стороны туристке стало плохо после недельного проживания в одном из отелей. Судя по всему женщина отравилась, но египетская сторона этого не признает, напирая на то, что туристка переборщила с лекарственными средствами, которые взяла с собой на отдых.

Гибнут россияне в жарких странах по причине ослабленного здоровья. Так прилетевший 28 мая на отдых вместе с женой и ребенком 35-летний Андрей Сандак  скончался в Анталье от сердечного приступа на второй день отдыха. К алкоголю мужчина и не прикасался, судя по всему, сказалось переутомление – семья летела напрямую из Челябинска, и самолет имел очень ранний вылет.

Аналогичный случай имел место в Египте. 14 июля, едва сойдя с трапа самолета в Шарм Эль Шейхе, потерял сознание актер Московского молодежного театра под руководством Спесивцева, заслуженный артист России Максим Яндимиров. Врачи констатировали у артиста инсульт, и разместили его в одной из самых дорогих клиник. К несчастью, спасти жизнь Яндимирову не удалось. По мнению родственников, египетские врачи не спешили оказывать помощь.

Часто туристы за границей становятся жертвами ДТП. Так, например 3 августа упал в кювет автобус, перевозивший 25 туристов из России, Ирана, Израиля и Великобритании в рафтинг-центр в Анталье. Погибших на месте не было, но состояние 15 раненных врачи оценивают как тяжелое.

Но если все уже давно привыкли к тому, что в Египте и Турции водители лихачат, то сообщение о том, что 27 июля автобус с 15 российскими туристами перевернулся в Болгарии, многих повергло в шок. Микроавтобус перевернулся и упал в канаву на пути из Созополя в Варну, в результате серьезно пострадало пятеро россиян.

Помимо аварий с автобусами, россияне бьются на личном транспорте, который берут в аренду. Так 10 мая на острове Пхукет в Тайланде разбившись на мотоцикле погиб 28−летний Сергей Поляков. Молодой человек был без шлема, и умер мгновенно прямо на месте ДТП. Вместе с Сергеем на мотоцикле ехала его подруга, которая получила травмы головы.

На том же острове 16 июня погибла еще одна россиянка – 24-летняя Ирина Цыз, которая во время занятий водным спортом в водах Андаманского моря попала в сильное течение и утонула.

В марте сезон смертей российских туристов на пляжных курортах Индии открыла 33-летняя Елена Величко, найденная мертвой в своем номере на Гоа. Женщина приехала отдыхать одна, поэтому, когда  ее обнаружили обеспокоенные сотрудники отеля, было уже поздно. Россиянка отравилась некачественным алкоголем.

Если к этому списку добавить жертв египетской акулы, то статистика получается крайне печальной. Выходит, что практически все дешевые страны потенциально опасны для отдыха.                       

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта blogamiash.files.wordpress.com





3D графика на заказ







Lentainform