16+

Почему Москва стала одним из самых дорогих городов

05/08/2011

Почему Москва стала одним из самых дорогих городов

Как живется в столице России, которая, согласно последним исследованиям, стала одним из самых дорогих городов в мире? Нигде в Европе чашка кофе, минеральная вода или кружка пива не стоит дороже.


                    Блеском и высокими ценами Москва шокирует не только россиян, которые в столицу едут из далекой провинции, но и зарубежных гостей. Главный город России по дороговизне не последний среди мировых лидеров.

Международное агентство Mercer Human Resource Consulting недавно составило рейтинг самых дорогих городов в мире, в котором Москва оказалась на четвертом месте. Исследователи агентства выяснили, что чашка кофе в барах, куда заходят иностранцы, стоит 8,2 доллара, два билета в кино 26,5 доллара, а двухкомнатная квартира класса люкс, какие снимают иностранцы, стоит 3600 долларов.

Почему Москва такая дорогая?

Иностранцам бросается в глаза высокая стоимость жилья. В советское время в Москве было всего пять или шесть гостиниц высокого класса. Сегодня построены отели самых известных сетей, номер в которых могут оплатить только те, кто работает в международных компаниях, или богатые туристы.

Большой проблемой является то, что в Москве недостаточное количество гостиниц с двумя или тремя звездами для туристов среднего класса. Когда бывший мэр Юрий Лужков распорядился снести самый большой в Европе отель «Россия», который находился недалеко от Кремля, Москва потеряла 6000 дешевых номеров. Для владельцев отелей это послужило поводом для взвинчивания цен. Таким образом, в центре Москвы нет одноместных номеров менее, чем за $ 400 за ночь. Лужков снес «Россию», чтобы на том же месте его жена могла построить новый отель, но уже несколько лет здесь никто ничего не строит.

Кто был в Москве во времена СССР, помнит, что было трудно попасть в ресторан. Сейчас они на каждом шагу. В дорогих ресторанах тот, кто угощает, должен был иметь по крайней мере по сто долларов за человека. Особенно дорогие напитки. Есть вина со всего мира, а самые дорогие из Франции и Италии. Наши вина продаются в основном в сербских ресторанах, которых в Москве пять. Русские вообще любят нашу кухню и с удовольствием приходят на блюда на гриле.

В Москве есть несколько крупных сетей кафетериев, где подают отличный эспрессо. Но даже в самых обыкновенных кафетериях кофе или чай обойдется не меньше чем в пять долларов, и минимум столько же будет стоить пирожное.

Где тогда сидят молодые люди, старшекласники или студенты? Многие нигде, сидят в парках и пьют пиво из больших пластиковых бутылок. Из-за этой дороговизны и расслоения общества большое число москвичей с ностальгией говорят о советском периоде.

Москва очень дорогая, потому что в ней много денег. Около 80% российского капитала вращается в Москве и Санкт-Петербурге. «В Москве достаточно людей, которые хорошо зарабатывают», – говорит директор ООО «Фин-Экспертиза» Дмитрий Шустерняк. Он утверждает, что дороговизна отпугивает иностранных туристов.

Из-за высокой арендной платы цены в московских бутиках  на те же товары выше, чем в Риме, Париже, Вене или Лондоне. А где покупают одежду и обувь обычные люди? Они покупают одежду в палатках на рынках.

С начала года до 1 июля цены на продовольствие в России выросли в среднем на 33%. В Москве же продукты питания подорожали на 41%. Фруктов и овощей на рынках вдоволь круглый год, но из-за того, что они привозные, а торговцы берут свой процент, это выходит дорого для простых людей. Только летом, когда созревают дыни и арбузы, цены становятся доступными для всех.

Средняя зарплата в Москве с июня впервые превысила 40 000 рублей, это приблизительно тысяча евро. Рост заработной платы в Москве составляет 13%. В таком дорогом городе пенсионерам и тем, кто не работает в нефтяных и других мощных компаниях, жить очень тяжело. То, что Москва является одним из культурных центров мира, для них слабое утешение. Билет на концерт известного музыканта стоит не менее 100 долларов. В лучшие театры билет стоит не менее 25 долларов.

Из-за того, что все богатые люди России хотят иметь хотя бы квартиру в Москве или Санкт-Петербурге, цены на недвижимость здесь выше, чем в большинстве европейских городов. Сколько богатых живет в Москве, хорошо видно около шести часов вечера – по потоку дорогих автомобилей. На «Ладах» ездят только провинциалы и бедные.                          

Бранко Влахович, inosmi.ru, фотография с сайта my-article.net











Lentainform