16+

Олег Куваев - о никогда не трезвеющих зомби, живущих в Петербурге

05/08/2011

Олег Куваев - о никогда не трезвеющих зомби, живущих в Петербурге

Сгонял в Питер на 4 дня буквально. Галопом. Я в последнее время совсем редко в Питере появляюсь, поэтому могу теперь «отстраненным» взглядом смотреть. И в то же время, приезжая в Питер, у меня мгновенно включается старая операционка питерского жителя. То есть одновременно, как бы, взгляд изнутри и снаружи... прекрасно совмещаются.


                       Большую часть времени, конечно, провел у родителей, в своем родном «Веселом Поселке», спальном районе Питера, где первую половину жизни и прожил. По нему и сужу. Он, разумеется, жутко изменился. Нынче он представляет из себя странное зрелище и удивительное явление. В общем, оглянувшись, можно сказать, что средний местный житель доволен. Он добился от перестройки того чего хотел – ИЗОБИЛИЯ. Больше ничего средний житель трогать особо не хотел, и оно не особо и затронуто. Количество больших торговых центров на квадратного человека не поддается исчислению. В этих торговых центрах есть буквально ВСЁ. Любые товары, бренды, 5Д кинотеатры, рестораны, бильярды, игровые автоматы, кафе, в парках аттракционы, катки, кругом царит именно ИЗОБИЛИЕ.

Заходишь в игрушечный- пиу-у-у-у... лего до горизонта, заходишь в рыболовный- пиу-у-у.. миллион катушек до горизонта, про жрачки вообще молчу :) Очередей никаких нет, гуляй-не хочу. И цены, в принципе, нормальные. Не маленькие, конечно, но и не «умереть-не-встать» как в Израиле. Нищеты нигде особо не видно. Бабушка, собирающая пустые бутылки в парке, одета вполне прилично. Люди выглядят вполне счастливыми. Политикой местный народ практически не интересуется. Ну сменился «КПСС» на «Едро», ну какая фиг разница, кто заметил? Культура тоже заканчивается на местном кинотеатре. Зато ИЗОБИЛИЕ! Счастье СССР-ца.

Однако, что интересно, весь этот праздник потребления царит на том же фоне, что был 20-30 лет назад. Те же брежневско-хрущевские клоповники, даже еще больше разрушившиеся за последние 20 лет, грязные, нелепые и раздолбанные. Во дворах та же грязь и битые бутылки. Строят, конечно, какие-то новые дома, неуместными столбами торчащие посреди хрущевок, но там явно живут неместные. Веселопоселковские вряд ли себе могут позволить (веселопоселковские по прежнему фланируют никогда не трезвеющими зомби). Да и не особо эти свежие постройки другие. Скорее местная флора и фауна приведет их быстренько к общему знаменателю, чем наоборот. Так и живут все мои соседи в захламленных квартирках по 22 метра по-прежнему, как и 20 лет назад, и, в общем, почти той же жизнью, если не считать мелкие материальные блага. (Или как раз их и надо считать?) А головы и норы всё те же.

Я как-то не очень понял, как все это расценивать. Как успех или как тупик. Фиг знает. Я не сравниваю ни с чем. Просто слежу за развитием событий с холма... :)                          

Олег КУВАЕВ, samoleg.livejournal.com, фотография с сайта peremeny.ru








Lentainform