16+

Ирландец, который считает, что Россия - это страна будущего

05/08/2011

Ирландец, который считает, что Россия - это страна будущего

В последнее время часто вижу посты о том, почему тот или иной человек уехал из России, а я решил написать о своих друзьях и знакомых иностранцах которые переехали жить в Россию. Сегодня напишу об ирландце Киеране, который бросив там всё уехал жить в эту огромную и такую непонятную страну...


                       С 1 по 5 декабря 2010 ко мне в Питер приезжал ирландец. Как мы с ним познакомились это отдельная и длинная история, и если будет интересно я её с удовольствием расскажу. Ну а сейчас о том как мы провели тут время, и почему он поехал именно в Россию.

За пару недель до его приезда мы с ним начали активно переписываться. Я ему посоветовал хостел на Невском где он и остановился. Кстати, сутки проживания всего 600 рублей, и это самый центр города Невский проспект. Я там был, место действительно достойное, всё чистенько и аккуратно, очень много иностранцев там останавливается.

В начале декабря в Питере было совсем холодно, что то около -20 и это с ветром, брррр в общем.

К нему в хостел я поехал после работы, там мы встретились и пошли гулять. Нужно было показать ему окрестности, что бы он дальше самостоятельно мог ориентироваться. Он очень удивлялся огромному количеству снега, гигантским сосулькам, и замерзшим рекам чего как оказалось он никогда не видел. Его поразило неимоверное количество кафе, ресторанов, надпись Макдоналдс по-русски и множество книжных магазинов. Причём он долго удивлялся, что практически всё работало 24 часа в сутки и книжные тоже. Изрядно замерзнув мы пошли в относительно не дорогой, но очень приличный по кухне ресторанчик. Там он взял борщ, котлеты с картошкой. Мы сели за стол и началась наша задушевная беседа.

– Почему ты решил изучать русский язык, и вообще почему Россия?
И то что он начал рассказывать, меня привело и в шок и в восторг одновременно!
– Русский язык он начал учить в сентябре 2010 года, достаточно быстро освоил алфавит и на тот момент уже знал базовые слова. Мог поблагодарить, что-то спросить и всё это со смешным акцентом.

Как он сказал: – когда я увидел русский алфавит, я сначала испугался, а потом стал относиться к нему как коду да Винчи который мне обязательно надо было разгадать. Это же очень сложно когда в латинице Х- это икс, а в русском это Хэ, очень сложно было выстроить ассоциации, по этому алфавит пришлось просто зубрить.

– а почему вообще русский язык?
– знаешь лет 8 назад, у меня появилась мысль, нет желание, в общем сложно объяснить, но появилось какое то необычайное чувство того, что мне обязательно надо побывать в России и совершенно точно знать русский язык!

– а откуда взялось это чувство?
– не знаю, оно просто появилось и всё, очень сильное, как любовь! И тогда я начал читать книги о России, о войне с Наполеоном, о Второй мировой, о людях, природе, я когда смотрел на карту мира, меня охватывало какое то непонятное чувство того, что на территории вашей страны несколько раз поместится вся Западная Европа. Медленно, но верно все эти годы я шёл к тому, что мне надо знать этот язык и обязательно тут побывать. И с каждым годом, это чувство было всё сильнее и сильнее. Я купил себе два Российских флага, карту России, Толстого, Достоевского…

Я сидел и просто не понимал, ну разве такое возможно, как вот так вот можно захотеть к нам? Почему? Зачем?

– знаешь, я считаю, что эта страна будущего. Сказал он и как отрезал!
– я хочу знать язык будущего, и просто хотел бы тут жить!

Мы все эти дни с ним гуляли и ходили на концерты, я его знакомил со своими друзьями, показывал город, помогал с выбором букварей и литературы «Русский для иностранцев». Ему очень понравилась русская кухня, он в восторге от русского шоколада которого набрал с собой очень много, купил шапку ушанку. И принял решение переезжать жить в Россию…

Я как-то писал про свою мечту которая никогда не исполнится, вкратце я мечтаю увидеть Питер глазами человека который оказывается здесь впервые, но я с таким интересом наблюдаю за людьми которые видят этот город впервые, эти эмоции просто незабываемы. С 1 по 5 декабря я этих эмоций увидел достаточно.

5-го вечером поехали его провожать в аэропорт, там сели в кафе, пили чай, общались. Потом достали гитару и не обращая внимание на косые взгляды официанток, тихонечко стали играть на ней. Он сыграл пару песен из своего репертуара, кстати он сам их пишет, мне очень понравилось, ну а мы ему из своего репертуара. Пронеслись эти дни как один и эта посиделка в кафе как миг. Было видно, что ему совсем не хочется уезжать, но сказал, что в феврале вернётся.

Классный парень, добрый и открытый, очень сильно любящий большую, холодную, северную страну. Он всем там рассказал как тут хорошо, я точно знаю, его представление он нашей с вами Родине изменилось в ещё более лучшую сторону, и это радует! Он улетел в Ирландию, где зимой снег бывает не часто, всего пару раз за зиму, туда где никогда не замерзают реки и озёра так как это происходит у нас.

Уже часов через 7 после того как мы его проводили, но написал мне письмо на эл. почту:

Hi Ivan.
I got back safe and well in Ireland, i miss Russia and St-Petersberg already.
Thank you very much for all, Russian people are the best in the world
See you in February.

Я понял, что очень хочу того, что бы на земле было много таких людей как он которые мечтали бы побывать в России, а побывав здесь оставались с самыми хорошими впечатлениями, рассказывая всем, что это великолепная страна.

Я ему и Астрахань и Екатеринбург и Волгоград и много других хороших городов хочу показать! Пускай набирается впечатлений!

Сейчас он находится в Сочи, учит русский язык в языковой школе, как доучится так сразу переберётся в Питер. Из очи он уже успел съездить в Ростов на Дону.

Ну и конечно спасибо моим друзьям работающим в Сочи, которые очень быстро с ним подружились и теперь вместе играют в футбол и ездят в горы, в общем, ему там хорошо. Удивляется тому, ч в России есть такое тёплое море и пальмы растут.                        

ivan-ku.livejournal.com








Lentainform