16+

Правительство Петербурга разрешило «Газпрому» построить 500-метровый небоскреб

08/08/2011

Правительство Петербурга разрешило «Газпрому» построить 500-метровый небоскреб

Генподрядчик «ЛенспецСМУ» получил крупнейший за последние годы подряд на строительном рыке Петербурга – заказ от структур «Газпрома» на строительство 200 000 кв. метров выставочных и гостиничных площадей. На другой день после появления информации об этой сделке правительство Петербурга разрешило возвести в городе 500-метроый небоскреб «Газпрома» под названием «Лахта-центр» в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы. Высотный предел застройки в районе, где разместится «газоскреб», ограничен 27 метрами.


                   Группа «Эталон» подписала договор с ЗАО «Экспофорум» о строительстве первой очереди конгрессно-выставочного комплекса площадью около 200 000 кв. м в Петербурге. ЗАО «Экспофорум» – заказчик и инвестор проекта. Стоимость сделки, по которой входящее в группу «Эталон» ЗАО «ССМО «ЛенспецСМУ» выступит генподрядчиком строительства, составит 14 млрд рублей, пишет газета «Ведомости». Комплекс должен быть построен к 2013 г. в Пушкинском районе Петербурга, он будет включать конгресс-центр на 3000 человек, выставочные площади (50 000 кв. м), две гостиницы на 200-250 номеров каждая и два бизнес-центра (25 000 кв. метров). Основным учредителем «Экспофорума» является «Газэнергопром девелопмент, который на 65,7 % принадлежит «правнучке» «Газпрома» «Межрегионтеплоэнерго».

По мнению участников рынка, стоимость работ более чем адекватна рынку, отметили эксперты газеты «Коммерсант». «14 млрд рублей – немного для такого проекта. При заявленном объеме строительства средняя стоимость составляет около $2500 за квадратный метр. При этом только гостиница уровня «четыре звезды» потребует инвестиций в размере $3500 за квадрат, значительные затраты потребуются для создания сервисной инфраструктуры», – подсчитал Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Сколько заработает на объекте подрядчик, в совете директоров ГК «Эталон» раскрывать не стали. Но, по словам совладельца «ЛенспецСМУ» Вячеслава Заренкова, минимальная маржа, с которой работает его компания – 15%.

Вскоре после заключения этой сделки правительство Петербурга разрешило «Газпрому» строительство полукилометрового офисного небоскреба «Лахта-центр». Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга разрешил возвести в городе 500-метрового офиса под названием «Лахта-центр» в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы. Об этом говорится в сообщении ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта». КГА разрешил «отклонение от предельных параметров разрешенного строительства» для небоскреба, который будет возведен в 9 километрах от исторического центра Петербурга, в месте, где максимальная высота зданий ограничена 27 метрами.

Решению КГА предшествовало июльское заключение межведомственной городской комиссии по землепользованию и застройке, формулировки которой защитники исторического облика Петербурга назвали «издевательством над правом». Против согласования строительства «Лахта-центра» выступили всего трое из 13 членов комиссии. Анонимно члены комиссии обосновали свое решение тем, что Лахта-центр» все же будет смотреться из центра города не так «чудовищно», как «Охта-центр». «Тогда на душе кошки скребли, а к «Лахта-центру» будет нетрудно привыкнуть – как к дымовым трубам или телебашне», – уточнили чиновники.

«Лахта-центр» на 100 метров выше скандального «Охта-центра», который собирались строить в центре Санкт-Петербурга. Власти отказались от проекта под давлением археологов и общественного мнения. В марте этого года компания «Охта» приобрела участок на краю города на Лахтинском проспекте, в дельте, охраняемой ЮНЕСКО.

Ранее гендиректор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Александр Бобков сообщил, что «Лахта-центр» будет построен к весне 2018 года, начало строительства запланировано на конец 2012 года. Еще при первом обнародовании планов строительства «Лахта-центра», представители инвестора заявляли, что планируют к сентябрю 2012 года получить все необходимые разрешения для начала строительных работ.                      

nr2.ru








Lentainform