16+

Русский, живущий в Будапеште, рассказывает о местных ценах на жилье

08/08/2011

Русский, живущий в Будапеште, рассказывает о местных ценах на жилье

Венгрию еще не затронул бум на покупку жилья иностранцами, как Болгарию или Черногорию. Моря тут, конечно, нет, но прицениться к особнякам и таунхаусам в Буде можно. Некоторое время назад несколько моих друзей попросили меня узнать порядок цен на квартиры в Будапеште. «Вы что, к венграм эмигрировать собрались?» — спросил я у старших товарищей. «Да нет, просто прикидываем», — хмыкнули они.


                    Я поговорил со знакомыми венграми, побродил вдоль витрин агентств, посмотрел объявления и понял, что слухи о сверхъестественной дешевизне жилья в Европе несколько преувеличены.

Цена на квартиру зависит от того, в каком районе города вы хотите жить.

Расположенная на зеленых холмах Буда будет стоить дороже, равнинный Пешт – дешевле. После того, как вы определились с частью города, надо выбрать тип дома. Можно купить квартиру в центре города, второй этаж таунхауса, небольшой домик на буржуазной окраине или квартиру в многоэтажке рядом с рабочим районом. Последний вариант, скорее всего, будет самым дешевым – венгры в принципе не любят панельных домов, предпочитая им небольшие одноэтажные. Это, впрочем, не означает, что в многоэтажках живут исключительно алкоголики и люмпены: речь идет, скорее, о представителях нижнего среднего класса, которых в Венгрии довольно много.

Теперь о суммах. Особняк на местной Новой Риге, в районе Рожадомб в Буде может обойтись в 14 млн рублей. За эти деньги вы получите двухэтажный дом с пятью комнатами, всеми коммуникациями и участком. В Пеште все будет дешевле. Двухкомнатная квартира возле площади Святого Иштвана (с видом на местный Охотный ряд) в доме со старыми коммуникациями обойдется вам в 4-5 млн рублей. По московским меркам район расположения этой квартиры напоминает Китай-город: это туристический центр, в котором жизнь не затихает ни днем, ни ночью. В центре нет ни школ, ни детских садов, мало дешевых магазинов. Именно поэтому расположенная на Бульварном кольце (аналог московского Садового кольца) квартира будет стоить дороже и обойдется уже в 5-6 млн рублей. На окраине города квартиры будут стоить еще дешевле. За два с половиной миллиона можно присмотреть либо половину домика в тихом районе Керепеши, либо квартиру в панельном доме в Кобанье (аналог Южного Бутово). Однако добираться от них до центра города придется целых сорок минут. Для Будапешта это огромное расстояние. Самые экономичные варианты предлагаются в городах – спутниках Будапешта, до которых надо будет каждый день добираться на скоростной электричке.

Цены на жилье в Будапеште на порядок ниже московских. То же самое можно сказать и об аренде. Аренда однокомнатной квартиры в Москве через знакомых обойдется минимум в 20 тысяч рублей. В Будапеште за 15 тысяч рублей можно найти большую двухкомнатную квартиру в центре города (иногда в стоимость аренды уже входят коммунальные услуги). За 22 тысячи можно снять трехкомнатную квартиру или жилой уровень таунхауса. Однако при этом надо быть весьма и весьма аккуратным с коммунальными услугами: в Будапеште они стоят приблизительно столько же, сколько в Москве. Зимой тарифы растут: многие дома отапливаются газом. Стоимость газа зависит от того, насколько успешно венгерские монополии договариваются с продавцами газа из стран Восточной Европы.

Таким образом, цены на недвижимость в Венгрии в целом пониже московских, хотя говорить о какой-то фантастической дешевизне не приходится. Так же как и в Москве, жилье остается насущной проблемой для молодых венгров. Выходом из тупика для многих становится ипотека, которая на порядок дешевле, чем в России. Мой друг Ласло со своей женой уже несколько лет платит около 12-13 тысяч рублей в месяц за свой новый дом в одном из неблизких пригородов Будапешта. «Не боишься пролететь?» — спросил его я. «Не боюсь. На эти деньги работа здесь всегда будет», — ответил венгр. «А если кризис опять ударит?» — снова спросил я. «Ну вроде не должен, да и правительство ипотеку защищает. Да и банки с процентами не играются. У нас тут какая-никакая, а экономическая стабильность», — уверенно сказал Ласло.
Мне очень понравилась его последняя фраза. Я вдруг понял, зачем мои московские друзья просили меня «поразузнать» насчет недвижимости в Венгрии. И дело здесь не в существенной разнице цен. Моим друзьям ведь нужна не столько возможность ездить на лето на берег Дуная и даже не эффективный финансовый инструмент: речь идет, скорее, о покупке той самой «стабильности», которой у нас, к сожалению, пока нет.

Роман Шляхтин, аспирант Центрально-Европейского университета в Будапеште.                            

bfm.ru











Lentainform