16+

Блогеры об отмене трудовых книжек: Любой сбой системы, и все - нет вашего стажа в учете

08/08/2011

Блогеры об отмене трудовых книжек: Любой сбой системы, и все - нет вашего стажа в учете

Трудовые книжки в России со следующего года, скорее всего, будут упразднены. С таким предложением в четверг выступил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафронов.


                По его мнению, «институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор, который является самым эффективным инструментом защиты прав трудящихся».

Если инициатива Сафронова реализуется, будет прервана почти вековая история трудовых книжек в России. В словах Сафронова есть правда – институт трудовой книжки, действительно не актуален. Это подтверждает и тот факт, что кроме России трудовые книжки существовали ранее только в Германии с 1935 по 1945 год, и в ГДР – после окончания второй мировой войны.

Россияне, впрочем, к предстоящим нововведениям относятся достаточно настороженно, если не сказать отрицательно.

- Отмена трудовых книжек – очень изящный ход, позволяющий формально не повышать порог пенсионного возраста. Как так? А вот смотрите, учет трудового стажа вести надо, да? – Иначе люди останутся без пенсии, без оплаты больничных листов и без медицинского страхования. Поэтому, скорее всего учет будет вестись в электронном виде. А что такое в электронном виде? Любой сбой системы, хакерская атака или происки инопланетян и все – нет вашего стажа в учете. Виновного, конечно, найдут и накажут, как же без этого, но вам от этого будет легче? В итоге при отсутствии бумажного носителя дублирующего электронный учет, хрен кто что докажет, – считает

golova2uha.livejournal.com

С другой стороны, отмена трудовых книжек, по мнению sup-managed-01.livejournal.com поможет легкому уходу с работы и совместительству с другой:

- Трудовую книжку лучше иметь – это хотя бы какой-то документ, характеризующий работника. Ходить выпрашивать потом рекомендательные письма, в которых можно и от балды понаписать чего-угодно не хотелось бы. С другой стороны, в случае конфликта с работодателем уйти легче, и работать одновременно можно на нескольких работах сразу. Как теперь узнать, уволен ты или нет. Приняли нового сотрудника на работу, а он еще на прошлой работе числится, и просто справку НДФЛ не принес.

Соглашается с ним и shchukin-vlad.livejournal.com:

- Теперь уже не понастальгируешь, перелистывая пожелтевшие страницы с отпечатками пальцев агентов кадровых спец.служб. И некуда больше вписывать благодарности, поздравления и прочие выговора. И потеря данного манускрипта уже не делает больно за бесцельно прожитые годы и не грозит бомжовым бичеванием. И не нужно тащить артеро-склеротичными пальцами эту обветшалую книжечку в собес, в надежде получить 3 рубля надбавки к пенсии. Все пенсии уже попилены до нас. Только непонятно, стоит ли закупать полиграфы в каждое эйчар-подразделение. Потому как соискатели получают полную свободу в создании автобиографических креативов. Разбери теперь, кто лётчик-космонавт, а кто заслуженный дворник малороссийской педерации.                       

Подготовил Алексей ТРЕБУНСКИХ











Lentainform