Водно-спасательная станция мешает строительству парадного подъезда к «Лахта-центру»
10/08/2011
Вокруг проекта 500-метрового газпромовского офиса «Лахта-центр» разгорелся новый скандал. Городские власти отказались от строительства по соседству с «газоскребом» Центральной водно-спасательной станции, которая должна была контролировать Финский залив в границах Петербурга, а также все реки и каналы в городе. Место позволяло спасателям добраться до любой водной точки за 10-15 минут.
Представители «Лахта-центра» заявили, что «не обязаны учитывать спасателей» в проекте планировки. И добились от города, чтобы вместо станции на спорном месте был размещен парадный подъезд к небоскребу.
В сентябре правительство Санкт-Петербурга собиралось утвердить план мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции спасательных станций ГУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга» (ПСС) на 2012-2017 годы. Главным объектом программы должна стать Центральная водно-спасательная станция, где планировалось сосредоточить центр управления ПСС и подразделение спасателей-водолазов, сообщает «Коммерсант». Служба создана в 2008 году и включена в боевой расчет аварийно-спасательных формирований Санкт-Петербургского гарнизона. ПСС подведомственна Смольному, финансируется за счет городского бюджета и одновременно находится в подчинении МЧС. Именно ПСС отвечает за жизнь людей на водных объектах в границах Петербурга – это акватория Финского залива, а также реки, каналы и водоемы общей протяженностью свыше 300 км.
В течение года ПСС совместно с профильными комитетами Смольного подбирала участок для центральной станции (где должны разместиться спасательный автотранспорт, катера, суда на воздушной подушке и другие средства спасения людей), позволяющий спасателям добраться до места ЧП за 10-15 минут. Сейчас центральная станция находится на Васильевском острове в «подвешенном состоянии» – по договору с администрацией она должна будет в следующем году освободить участок для запланированного там строительства Западного скоростного диаметра.
Вместо него Смольный предложил ПСС новый участок площадью около 3 га на берегу Невской губы в Лахте. 9 марта комитет по градостроительству и архитектуре Смольного уведомил ПСС, что «размещение дежурных сил и средств Центральной водно-спасательной станции отнесено к основному виду разрешенного использования участка» и размещение станции должно быть учтено в проекте планировки данной территории. Из-за этого проект планировки территории в Лахте, выполненный по заказу строительной группы ЛСР (ее возглавляет бывший глава губернаторской администрации вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров) – владельца соседнего участка площадью 14 га – был возвращен на доработку.
В ОДЦ «Охта»заявили, что в планы «Газпрома» соседство со спасателями не вписывается: «учитывать ПСС в проекте планировки не обязаны». И моментально городские власти отказали строителям базы спасателей в пользу заказчиков небоскреба. Проект планировки «Лахта-центра» теперь предусматривает вместо размещения спасательной станции устройство транспортной развязки и парадного подъезда к «Лахта-центру». А для спасательной станции инвесторы «Лахта-центра» отвели участок более чем в десять раз меньше прежнего и не устраивающий ПСС по своим характеристикам.
«ЗАО «ОДЦ «Охта» в соответствии с распоряжением и исходными условиями, полученными от КГА, разрабатывает проект планировки территории в Лахте. В упомянутых документах КГА нет указаний по размещению поисково-спасательной станции», – приводит «БалтИнфо» ответ ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта».
Таким образом, накануне утверждения программы финансирования спасательной инфраструктуры (в него также входит строительство семи других спасательных станций и реконструкция 12 существующих) спасатели оказались полностью на мели. По словам замдиректора ПСС Юрия Данчука на согласование нового участка и строительства станции уйдет еще как минимум два года, и c учетом предстоящего выселения с Васильевского острова город может остаться вообще без главной станции и водолазов.
Жители Петербурга, напоминая о недавней трагедии «Булгарии», начали сбор подписей под обращением к губернатору Валентине Матвиенко с требованием срочно решить эту проблему.
nr2.ru
- Правительство Петербурга разрешило «Газпрому» построить 500-метровый небоскреб
- «Небоскреб хорошо виден из значимых точек, тут не о чем спорить»
- Трехмерная реконструкция «Лахта-центра». Смотрите ВИДЕО
- Небоскреб в Лахте будет виден с Дворцовой набережной на 90%
- Откуда будет виден 500-метровый небоскреб «Газпрома»
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
- Как проходит техосмотр автомобилей в США. Рассказ риэлтора из Нью-Йорка
Lentainform


