16+

По статистике у нас стабильный рост квадратного метра на человека. А как на самом деле?

10/08/2011

По статистике у нас стабильный рост квадратного метра на человека. А как на самом деле?

На картинке - мифология прекрасного настоящего. В которой у каждого гражданина не менее 22 метров, и при том с девяностого года оный показатель вырос аж на треть!



По статистике у нас стабильный рост квадратного метра на человека. А как на самом деле?

                 То есть, якобы, за эти годы выстроили аж треть жилищного фонда. Население-то по тем же данным уменьшилось с 1990 года всего лишь на 4% или на 6 миллионов человек, а вот жилья стало больше ажно на МИЛЛИАРД квадратов (точнее 1.3 миллиарда).

Рассказываю на пальцах.

1) Откуда такие объемы?

В росстате числятся в качестве жилого фонда все убогие развалюхи из заброшенных деревень, где живут три калеки. А таких развалюх у нас весьма и весьма солидно.

Вот такие замечательные квартиры вносят свой незаменимый вклад в 22 статистических квадратных метра на человека. Хотите в таком жить?

Но и в городах, находящихся поближе к столице, достаточно ветхих и разваливающихся зданий – которых власти ветхими не признают. Покосившаяся бревенчатая изба, в которой никто не живёт, по мнению государственной статистики – несколько десятков квадратных метров жилья, которое обеспечивает кого-то крышей над головой, теплом и уютом. То есть реально жить нельзя, а по статистике – можно. Вот из-за этого у нас и появляются миллиарды квадратных метров жилья в стране.

2) Откуда такой рост? Ведь построенный миллиард – это новые здания, они не с неба упали. Кто-то же в них живёт?... Предположите вы, и будете неправы.

В первую очередь та же статистика нам даёт два показателя: ввод жилья с 1990 года составил 0,9 млрд. метров, а в целом жилого фонда стало больше на 1,3 млрд. Где они добыли ещё 400 миллионов квадратов? Переводили заводские корпуса в жилые помещения? Загадка сия велика есть. Но каков вклад в «метры на человека», а! Солидный, увесистый. Чтобы тандем порадовался, и електораты затанцевали и запели, увидев, как хорошо (по статистике) они живут.

Во-вторых, в той же статистике есть показатель «Из общего объема введено индивидуальными застройщиками». Сей показатель составляет традиционно 40-60% в год, то есть за десять лет его вполне возможно усреднить до 50. И в первую очередь этот показатель описывает, что бы вы думали? Правильно, коттеджное строительство.

То есть механизм абсолютно такой же, как с автомобилями. Жирный воробуржуй получил дивиденды от гокорпорации (тем самым подняв «средний уровень доходов по стране»), набрал взятки и откаты (подняв «средний объем взятки»), каждому члену семьи купил по автомобилю (тем самым подняв «средний уровень расходов по стране») и возжелал себе коттедж. Трехэтажный. Или пятиэтажный. С пристройками.

И построил, а что ему? Деньги-то есть. Росстат послушно сосчитал и добавил его коттедж к общему жилому фонду. А потом воромразь начинает строить коттеджи для каждого члена семьи! Автомобили-то у каждого есть, теперь каждому надо где-то отдыхать! И росстат опять же считает.

В итоге вы живете семьёй из четырех человек на тридцати квадратах, а у воромрази шестидесятиквадратная квартира у каждого члена семьи плюс еще десяток «инвестиционных» квартир, и ещё коттедж тоже у каждого члена семьи.

А в среднем «все стали жить на треть просторнее». И график сверху.

Ведь без графика как людишки узнают, что счастливы и довольны?                            

asocio.livejournal.com











Lentainform