16+

Итоги первой волны вступительных экзаменов в петербургские ВУЗы

10/08/2011

Итоги первой волны вступительных экзаменов в петербургские ВУЗы

В городе завершилась первая волна вступительной кампании - 2011. Абитуриенты сдали документы на зачисления, вузы выбрали самых достойных. До 10 августа окончательно сформируются списки первокурсников, попавших на бюджетные места. Но первые итоги учебные заведения подводят уже сейчас – чиновниками молодые люди хотя быть явно сильнее, чем актерами.


                  После первой волны поступления полностью укомплектованы оказались лишь 27 из 50 ведущих вузов города. Оставшиеся 23 будут проводить вторую волну.

- В основном недобор отмечен в медицинских вузах, некоторых экономических и в ряде «середнячков». Абитуриенты, желавшие в них учиться, в итоге передумали и ушли в другие институты и университеты, – рассказали нам в совете по координации приема в вузы Петербурга. – Однако недобор не критичный. Во вторую волну все свободные места будут распределены.

Полностью закрыли набор в те учебные заведения и на те факультеты, где проводился творческий конкурс. Странным исключением стала только Академия театрального искусства. Там недосчитались желающих учиться на отделении «режиссура кукольного дела».

Не возникло проблем и у городских «тысячников» – университетов, академий, институтов, где более тысячи бюджетных мест.

Всего в этом году в петербургские высшие учебные заведения было подано более 250 тысяч заявлений на бюджетную форму обучения и еще более 36 тысяч – на коммерческую. Итого – 286 707 заявлений, что на 37 тысяч больше, чем в прошлом году.

Однако бесплатно в Петербурге смогут учиться всего около 27 300 человек, правда, окончательные цифры пока не ясны, так как идет перераспределение бюджетных мест между головными вузами и их филиалами в регионах. Но в целом это почти на 500 мест больше, чем в 2010-м году, но на 3000 меньше, чем в 2009-м.

Исходя из этих цифр можно посчитать, что после первой волны поступления средний конкурс в Петербурге составил 9,2 человека на место. Для сравнения, в 2010-м он был 9,32 человека на место, в 2009-м – 8,82, а в 2008-м, когда результаты ЕГЭ принимали еще не во всех вузах, – всего 3,61 человека на место. Как можно заметить, конкурс постоянно растет, даже несмотря на то, что Министерство образования ужесточает условия приема, сокращает количество мест, куда абитуриент может подавать документы. Возможно, увеличение числа желающих учиться в Петербурге связано с наплывом поступающих из регионов. В этом году они составляют уже 58 процентов абитуриентов. В прошлом было 54 процента, в 2009-м – 52 процента.

Петербургским ректоратам, конечно, приятно, что они пользуются популярностью. Но у приезжих возникает серьезная проблема. Вузы готовы учить, но не готовы предоставлять жилье. Общежитий катастрофически не хватает. Койки найдутся всего на 80 тысяч студентов, это включая учащихся всех курсов. Но только в этом году добавится около 15 тысяч новичков. Хотя 14 тысяч иногородних учащихся, по данным совета ректоров, и так уже стоят на очереди и вынуждены снимать жилье в городе.

Уже по традиции больше хотят учиться представительницы слабого пола. На их долю пришлось 60 процентов заявлений в приемные комиссии. Однако, как показывает практика, студенческие билеты в итоге получает примерно равное количество юношей и девушек.

Вне конкурса в вузы поступают около 1,4 процента абитуриентов. Это льготные категории – сироты, инвалиды. В прошлом году их было больше на 0,2 процента. Также снизилось число победителей олимпиад, претендующих на зачисление, – 10 тысяч заявлений вместо прошлогодних 15 тысяч.

– По сравнению с вступительной кампанией 2010 года в среднем по городу вузы подняли планку для абитуриентов. Уже в первую волну от поступающих требовалось более 200 баллов за ЕГЭ, – отметили в совете по координации приема в вузы. – В том году на первом этапе планка была ниже 200. У такой тенденции могут быть две причины. Во-первых, приток иногородних абитуриентов, во-вторых, общее улучшение знаний поступающих. Ведь в этом году ЕГЭ сдавали уже те, кто мог готовиться к тестам больше трех лет.
 
Вузы с самым высоким конкурсом (человек на место)

1.Университет сервиса и экономики – 35
2.Инженерно-экономический университет – 30
3.Северо-Западная академия государственной службы  – 27
4.Университет аэрокосмического приборостроения – 23
5.Университет экономики и финансов – 22
6. Академия театрального искусства – 20

Наиболее популярные специальности

1.  Реклама и связи с общественностью – 300 человек на место (Университет экономики и финансов)
2. Международные отношения – 300 (Северо-Западная академия государственной службы)
3. Экономический факультет – 200 (Университет аэрокосмического приборостроения)
4. Государственное муниципальное управление – 150 (Университет водных коммуникаций)
Менеджмент – 80 человек на место (в различных вузах)                          

Елена МИХИНА («МК» в Питере»)











Lentainform