16+

Рейтинг пунктуальности российских авиакомпаний

11/08/2011

Рейтинг пунктуальности российских авиакомпаний

Удивительно, но в России отсутствует вменяемый механизм рейтингования авиакомпаний. При этом существуют множество разнообразных топ-листов, рейтингов безопасности, качества и пр. подготавливающихся для мировой авиации. Например, рейтинги Skytrax, которые мы знаем по номинациям «World Line Awars» или «Passenger Choice Awards». Скажите, вы там не видели случаем Когалымавиа?


                  Вот данные по 19-ти отечественным авиакомпаниям, собранные в одну таблицу. Эти авиакомпании перевезли 87% пассажиров за первые полгода 2011. Большая пятерка отмечена более светлым фоном. Все данные взяты с сайта Росавиации – это официальная статистика:


Рейтинг пунктуальности российских авиакомпаний

Росавиация публикует только общие параметры гражданской авиации по перевозкам пассажиров и данные о задержках причем в довольно неудобной форме и без всяких попыток понять и донести до пассажира полученные результаты. При этом отсутствуют в свободном доступе такие показатели как аварийность, число авиапроишествий, авиакатастроф, пострадавших и погибших с разбиением по авиакомпаниям. Отсутствуют данные по перронному контролю и т.д.

Как же простому пассажиру сделать свой выбор (если у него есть из чего выбирать)? На чем основываться, выбирая перевозчика? На цене билета? Отзывам в интернете? Сумме уплаченных авиакомпанией налогов за отчетный период? Или чистой прибыли по РБСУ? Может быть по размеру флота и числу однотипных воздушных судов? Числу перевезенных пассажиров? Наконец как нам понять, действительно ли нацпер круче своих конкурентов по большой пятерке в семь раз как показывают опросы ВЦИОМ?

Ответ простой. Необходимо создать математическую модель присваивания рейтингов отечественным авиакомпаниям, основывающуюся на объективных статистических данных и субъективном восприятии цен и сервиса авиакомпании ее пассажирами. Я сделал простенькую модель, основанную на данных по пассажирским перевозкам за первое полугодие 2011 года и данным по задержкам за июнь этого же года. Для вычисления рейтинга используется средне-взвешенное суммирование с весовыми коэффициентами, сумма которых равна 1. Формула выглядит вот таким образом:

Рейтинг пунктуальности российских авиакомпаний

Очень хотелось бы добавить сюда статистику авиапроишествий и результаты перронного контроля, но я не нашел этих данных в свободном доступе. Также хотелось бы добавить данные по оценке авиакомпаний пассажирами (например, отсюда), но существующие механизмы оценки и отзывов, мягко говоря, статистически некорректны. Кроме того, росавиация не подсчитывает задержки рейсов длительностью менее двух часов, что не добавляет статистическим данным корректности. Эти шесть компонентов имеют различные веса в вычислении рейтинга, которые можно изобразить следующим образом:

Рейтинг пунктуальности российских авиакомпаний

Общий рейтинг отечественных авиакомпаний выглядит так:

Рейтинг пунктуальности российских авиакомпаний

Общий рейтинг состоит из шести компонент, описывающих:

– Число перевезенных авиакомпанией пассажиров за первые полгода 2011
– Размер флота авиакомпании на середину 2011 года
– Коэффициент загрузки кресел за первые полгода 2011
– Число выполненных рейсов за июнь 2011
– Число задержанных рейсов от 2 до 4 часов за июнь 2011
– Число задержанных рейсов свыше 4 часов за июнь 2011

Первая пятерка выглядит так – Аэрофлот, ЮТЭйр, Трансаэро, S7, Россия. Для часто летающих пассажиров результаты, наверное, не являются большим сюрпризом. Однако Аэрофлот не является таким уж неоспоримым лидером, что и покажет рейтинг пунктуальности авиакомпаний:

Рейтинг пунктуальности российских авиакомпаний

Аэрофлот задерживает в среднем один рейс из ста, а S7 – 4 из тысячи и даже Глобус 8 из тысячи, что является лучшим результатом, чем дает Аэрофлот. Таким образом, в рейтинге пунктуальности пятерка лидеров выглядит так – S7, Глобус, Аэрофлот, ЮТЭйр-Экспресс и Россия. Сюрприз? До этого я считал, что чартерные авиакомпании сильно подвержены долгим задержкам, однако рейтинг пунктуальности утверждает обратное. Оренбург, NordWind задерживают 3-4 рейса из ста, а Глобус вообще находится на втором месте в рейтинге! RedWings и Вим-Авиа, однако, стараются гордо держать планку, задерживая каждый десятый рейс в среднем. Ну и традиционным лидером является SkyExpress, задерживающий в среднем 15 рейсов из ста. Имейте это в виду, выбирая себе чартер на всесоюзную здравницу.                           

antonioinred.livejournal.com








Lentainform