16+

В Петербурге будут вносить отпечатки пальцев в чипы загранпаспортов

11/08/2011

В Петербурге будут вносить отпечатки пальцев в чипы загранпаспортов

Федеральная миграционная служба попробует внедрить отпечатки пальцев в чипы биометрических загранпаспортов в Петербурге. Об этом сообщила заместитель директора ФМС России Екатерина Егорова.


                     «Целесообразно внедрять отпечатки пальцев в чипы наших паспортов. Но пока на экспериментальной основе. Это будет сделано в первую очередь в Петербурге. Сейчас прорабатываются правовые основы такого эксперимента и устанавливается оборудование», – заявила она.

По словам Егоровой, «биометрические документы и их защищенность – это условие нашего безвизового диалога с Европой», передает ИТАР-ТАСС.

Как пишет газета «Взгляд», ранее начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Михаил Тюркин сообщил, что вопрос о внесении отпечатков пальцев граждан в биометрические загранпаспорта будет решаться в 2012-2013 годах МВД РФ.

Распоряжением президента России была организована межведомственная рабочая группа во главе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, в которую также вошли глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и представители других ведомств. Рабочая группа разрабатывает все предложения, касающиеся развития системы паспортно-визовых документов.

В рамках ее работы приняты решения, по которым до конца года должна быть апробирована возможность внесения отпечатков пальцев в такие документы как проездной документ беженца и вид на жительство лица без гражданства.

Только после этого будет приниматься решение о внесении биометрических характеристик в загарнпаспорта. По данным МВД, для этого потребуется внести изменения в несколько федеральных законов, но технически к этому все полностью готово.                      

gazeta.spb.ru





3D графика на заказ







Lentainform