16+

Как скрывают бедность в России

12/08/2011

Как скрывают бедность в России

Меня после каждого моего «литовского отпуска» кто-нибудь да спросит: ну как, в Литве лучше жизнь, чем в России? Мое личное впечатление: люди в Литве живут хуже, чем в Москве, но лучше, чем в России. Но это мое субъективное мнение. А сегодня появилась возможность найти более-менее объективную оценку.


                  Литовцы опубликовали данные об уровне бедности за 2010 год. Бедных в Литве 670 тысяч человек, то есть 20 % населения. В России, по данным Росстата, – 12,8 % (18,6 млн человек). Вроде бы бедных у нас почти в два раза меньше, чем в Литве. Как бы не так.

Россия и Литва используют разные методики определения численности малоимущего населения и уровня бедности в целом. У нас бедными считаются люди, чьи доходы меньше прожиточного минимума, рассчитываемого Росстатом. Каким местом его считает Росстат – это отдельная песня. Кому интересно – почитайте про то, как екатеринбургский студент в феврале этого года месяц питался на росстатовский минимум. Но это не так важно. Важно то, что Литва использует более гибкую европейскую методику расчета уровня бедности: бедными считаются люди, чем доход составляет менее 60 % от среднедушевого, т.е. рассчитывается т.н. относительный уровень бедности.

Согласно данным литовской статистики черта бедности в 2010 году составила 701 лит месячного дохода. В пересчете на наши деньги – 8 499 рублей. Российский прожиточный минимум в 2010 году – 5 688 рублей. В полтора раза меньше литовского. Меньше 8,5 тысяч рублей у нас получает, если верить Росстату, почти 30 % населения. В полтора раза больше, чем в Литве. Если посчитать относительный уровень бедности в России, то он вообще составит 35-40 % населения. От 49 до 56 млн человек.

Так что получается, что в России люди действительно пока живут хуже чем в Литве и бедных в полтора-два раза больше, чем у наших прибалтийских соседей. И что самое возмутительное, что катастрофическая бедность нашими властями скрывается с помощью совершенно бесстыжей методики расчета прожиточного минимума.                        

jk289.livejournal.com











Lentainform