16+

Когда Петербург узнает фамилию нового губернатора

15/08/2011

Когда Петербург узнает фамилию нового губернатора

Если 21 августа жители двух муниципалитетов – «Петровского» и «Красненькой речки» - изберут Валентину Матвиенко своим депутатом (в чем, впрочем, никто не сомневается), губернатор сможет стать членом Совета Федерации, а после - его спикером. Online812 разбирался, когда в Петербурге узнают фамилию нового губернатора.


                21 августа состоятся выборы в муниципальных округах «Красненькая речка» и «Петровский» – в обоих округах Валентина Матвиенко баллотируется в депутаты. Потом она должна будет выбрать, в каком из муниципалитетов остаться депутатом, так как депутатствовать сразу в двух муниципалитетах по закону нельзя. Также нельзя одновременно быть губернатором и депутатом. Чтобы получить мандат, Валентина Матвиенко в течение трех дней обязана будет уйти в отставку с поста губернатора. Скорее всего, это произойдет уже 22 августа. А зачем тянуть, если и так все ясно, – говорят эксперты.

После того как Валентина Матвиенко уйдет с поста губернатора и станет муниципальным депутатом, ее можно будет делегировать в Совет Федерации. По закону делать это могут как представители законодательной власти города – депутаты, так и исполнительной – губернатор. По словам председателя Комитета по законодательству Заксобрания единоросса Виталия Милонова, обсуждается именно первый вариант.

– Председатель парламента вносит проект постановления, в котором предлагает утвердить ее кандидатуру, – поясняет депутат. – В противном случае придется ждать, пока будет утвержден новый губернатор и, чтобы он издал приказ о назначении Валентины Матвиенко представителем в СФ от органа исполнительной власти.

Второй вариант более затратный по времени, но в Кремле, похоже, считают, что не надо тянуть с реализацией давно обнародованного плана. Однако и у первого варианта есть «минус»: так как полномочия нынешних городских парламентариев истекают в этом году, то после декабрьских выборов Валентине Матвиенко придется еще раз пройти процедуру утверждения в Совет Федерации, но уже от нового состава парламента Петербурга. Есть ли шанс, что ее не переутвердят?

– Только если все сойдут с ума, и на выборах выиграют какие-то экстравагантные партии, – уверен единоросс Милонов.

Сложности, правда, на этом не закончатся – по закону «О порядке формирования СФ» кандидат для назначения в сенаторы должен быть либо депутатом местного ЗакСа, либо муниципалом. То есть к декабрю Валентина Матвиенко должна будет снова стать депутатом, чтобы потом избраться в сенат. Теоретически сделать это несложно: можно выдвинуться по списку «Единой России» в ЗакС. Некоторые, правда, считают, что Валентина Матвиенко не обязательно еще раз участвовать в выборах. В упомянутом законе говорится, что «член СФ – представитель от законодательного органа избирается на срок полномочий этого органа». Поэтому можно считать, что срок полномочий органа – 5 лет, а значит, избрана Валентина Матвиенко до 2016 года.

После того как Валентина Матвиенко подаст в отставку, президент назначит временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга. А «Единая Россия» предложит президенту три кандидатуры на должность губернатора Петербурга. Согласно внутрипартийной процедуре, это должен сделать президиум Генсовета партии после консультаций с региональным отделением. По словам Милонова, процедура этих консультаций никак нормативно не прописана.

– Это некие переговоры, подразумевающие внутрипартийную дискуссию и плюрализм мнений… – осторожно поясняет Виталий Милонов.

Хотя некоторые единороссы говорят, что все решается в Москве, потому что в партии нет места оголтелому плюрализму, который только мешает дисциплине.

По мнению Виталия Милонова, в Москве полагают, что период «безвластия» в Петербурге должен быть максимально коротким, поэтому назначение нового губернатора должно пройти в максимально сжатые сроки. Технически это вообще можно сделать за три дня.

То есть после того как 22.08 Матвиенко уйдет в отставку, президиум Генсовета «Единой России» экстренно собирается (правда, сейчас многие из членов президиума Генсовета «Единой России» в настоящее время находятся в отпусках и в ближайшие две недели – как утверждают их помощники – возвращаться в Россию не собираются), и в тот же день несет президенту на выбор три кандидатуры. Президент быстро выбирает одну из них и 23.08 вносит ее на утверждения в петербургский парламент.

24.08 городской ЗакС собирается на заседание (депутаты к этому уже подготовились, заранее сократив каникулы) и голосует за нового губернатора. По самой распространенной на данный момент версии, им должен стать вице-премьер Дмитрий Козак.                 

Мария ГОРДЯКОВА, Станислав ВОЛКОВ, фотография с сайта lenta.ru











Lentainform