16+

Топ-10 победителей праймериз «Единой России» в Петербурге

15/08/2011

Топ-10 победителей праймериз «Единой России» в Петербурге

Петербургская «Единая Россия» опубликовала результаты своих внутренних праймериз, по итогам которых будет составлен список кандидатов в Думу. Судя по ним, по крайней мере три действующих депутата после декабря останутся без мандатов. Если, конечно, они не нашли себе запасной аэродром.


                 За время праймериз кандидаты (их число постоянно менялось, в итоге оказалось 95 человек) прошли через выборы во всех районных отделениях партии, где за них голосовали выборщики – от самой ЕР и от Народного фронта.

Получившийся топ кандидатов в кандидаты, однако, не является окончательным. В Москве объединенный совет Народного фронта и «Единой России» может внести в него изменения – как подвинув участников праймериз вверх или вниз итоговой таблицы, так и включив людей, вообще в них не участвовавших. Сформированный таким образом список станет окончательным и будет утвержден на съезде. Партийный список, с которым партия пойдет на выборы, будет состоять из общефедеральной первой тройки и региональных частей.

На прошлых выборах в декабре 2007-го, когда «Единая Россия» набрала в целом по стране 64%, а в Петербурге – 51%, депутатские мандаты получили первые 8 человек из нашего регионального списка. Едва ли в этот раз партия власти продемонстрирует принципиально отличающийся в большую сторону результат. Таким образом, шансы стать депутатами имеют 8 – 9 человек, стоящие первыми в списке победителей праймериз. Без учета возможных перестановок.

Из списка реальных кандидатов выпадают нынешние депутаты Антон Сихарулидзе (21-е место по итогам праймериз), Василий Захарьящев (31-е место), Игорь Пузанов (53-е место). Теоретически, конечно, их могут поднять вверх волевым решением, но источники в петербургской «Единой России» считают, что этого не будет. Возможно, впрочем, что они выдвигали свои кандидатуры на праймериз в других регионах и там получили более перспективные места. Проверить это сложно, так как сводного списка пока нет.

Глава Союза садоводов России Василий Захарьящев мог смутить партию своим нестандартным поведением. Скажем, на минувшей неделе, например, он попытался сорвать заседание альтернативного Союза садоводов, поддержанного эсерами, – его садоводы закидали мироновских тухлыми яйцами. Выпадение из списков Игоря Пузанова объясняется экспертами тем, что в прошлый раз его взяли в Думу, дабы скрасить горечь отставки с поста командующего ЛенВО. За 4 года горечь явно прошла, так что и в Думе ему делать нечего. А вот фигурист Антон Сихарулидзе считался протеже самого Бориса Грызлова. Сейчас либо коллеги Сихарулидзе в нем разочаровались, либо ему предназначено какое-то более интересное место работы.

Остальные действующие депутаты стоят в списке победителей праймериз весьма уверенно и сохранят проходные позиции, даже если перед ними появится пара дополнительных кандидатов. Одним из них может быть, например, товарищ Владимира Путина по татами Василий Шестаков, который недавно назад перешел из «Справедливой России» в Народный фронт. По этой причине он успел принять участие только в 7 последних праймериз и, несмотря на полученные там впечатляющие результаты (кроме Пушкинского и Центральных районов), занял лишь 20-е место. А вот Бориса Грызлова, который в прошлый раз возглавлял петербургский список ЕР, в этот раз, по словам источников в партии, в нашем списке не будет.

К неожиданностям можно отнести бесперспективное место борца за права автомобилистов Александра Холодова, к удивлению многих, вошедшего в Народный фронт. Он занял 22-ю строчку. Правда, в Ленинградской области результат Холодова несколько лучше – 8-е место, но и оно не является проходным. Только 32-е место занял режиссер Дмитрий Месхиев.

Топ-10 победителей праймериз в Петербурге

1.Сергей Багненко, директор НИИ скорой помощи
2.Виталий Южилин, депутат ГД
3. Ирина Соколова, депутат ГД
4. Владислав Резник, депутат ГД
5. Ольга Слуцкер, бизнесвуман, экс-жена сенатора Владимира Слуцкера
6. Наталья Карпович, депутат ГД
6. Дмитрий Агалямов, помощник Бориса Грызлова
7. Владимир Катенев, глава Торгово-помышленной палаты
8. Михаил Лобин, директор ФГУП ГОИ
9. Алексей Соболев, директор адвокатского бюро «Прайм Эдвайс СПб»                         

Станислав ВОЛКОВ











Lentainform