16+

«Западу было бы выгодно устроить кризис перед президентскими выборами в России»

15/08/2011

«Западу было бы выгодно устроить кризис перед президентскими выборами в России»

После того как в ответ на снижение кредитного рейтинга США резко упали фондовые рынки и подешевела нефть, аналитики заговорили о том, что вторая волна кризиса неизбежна. Грозит ли России новый кризис – об этом Online812 спросил у экспертов.


                      Кризис произойдет того, когда организаторы посчитают нужным

Николай СТАРИКОВ, экономист, автор книг «Кризис: как это делается», «Шерше ля Нефть»

– В течение двух дней на американских биржах произошло падение индексов стоимости ценных бумаг и прочего. Вслед за этим упали цены на нефть. В результате только за два дня из экономики исчезло порядка триллиона долларов, так как стоимость тех акций, которые купили биржевые игроки, упала. В мировой экономике был уничтожен триллион лишних долларов – всего лишь путем организации двухдневной паники!

Панику на бирже легко спровоцировать, направляя в ту или иную сторону продажи или покупки акций. Триллион испарился, а это значит, что можно перезагрузить печатную машинку и напечатать еще какое-то количество долларов. Деньги для США – это способ установления мирового господства. Но США уже завели мировую экономику в тупик, потому что количество денег, которыми они оплачивают свое господство, превосходит все мыслимые пределы. Поэтому деньги должны периодически быть «обеззараживаемы». И кризис – это один из способов сокращения мировой денежной массы, с одной стороны, и с другой – способ нанесения удара по тем государствам, которые с недостаточной готовностью сдают свой суверенитет в руки будущего «мирового правительства».

Таким образом, мировой экономический кризис – это форс-мажор, который сознательно организовывается теми силами, которые контролируют ценообразование на основной мировой ресурс.

В России никакого отдельного от мировой экономики кризиса быть не может. Сегодня мы продаем за границу в основном нефть и газ, поэтому сильно зависим от конъюнктуры мировых цен. В случае резкого падения цен на углеводороды, в России возникнут проблемы с бюджетом. Количество поступаемой в страну валюты снизится – просто потому, что упали цены на то, что мы продаем. Но поскольку денежная рублевая масса жестко привязана к так называемым золотовалютным резервам (которые принадлежат Центробанку России), то ЦБ РФ начнет «играть курсом», а именно – опускать национальную валюту для того, чтобы поддержать общую денежную массу в экономике. То есть любое снижение цены на энергоресурсы приводит к девальвации рубля по отношению к основным мировым валютам. Это процесс неизбежный. И если вы видите, что цена на нефть пошла вниз, значит, через день-два курс рубля по отношению к инвалюте будет понижен.Как на днях мы видели – за два дня доллар и евро подорожали чуть ли не на три рубля. Причем никакой рыночности в этом процессе, конечно же, нет. А есть сознательное решение Центробанка.

Однако ресурс опускания цены на нефть тоже не безграничен. Существует определенный сговор между американской элитой и нефтедобывающими государствами (подчиненными США, в первую очередь – Саудовской Аравией). После 2008 года американцы показали, что ниже 40 долларов за баррель – и то ненадолго – они цены опустить уже не могут, так как нефтедобытчики не хотят продавать свою нефть почти бесплатно.

С точки зрения западных интересов было бы, наверное, очень прагматично устроить перед президентскими выборами в России кризис. Но, решая одну задачу, США при этом создают себе проблемы с другой стороны. Так как снижение цены на нефть приводит к тому, что она становится дешевой и для Китая, что позволит ему наращивать свою экономику. То есть кризис – это палка о двух концах. Когда он произойдет, зависит от того, когда организаторы посчитают нужным его запустить. Это невозможно предсказать.

Если есть крупная сумма в рублях, лучше сейчас их потратить

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета

– Российская экономика тесно привязана к экономике США и Европы, и когда они падают, мы падаем тоже. Только мы падаем быстрее. Рубль был сильно переоценен, и его стоимость будет снижаться. Насколько он упадет, зависит от цен на нефть, прогнозировать которые невозможно.

Перед выборами российские власти, конечно, будут стараться кризис как-то сдержать. Некоторое время это будет получаться. Уже сейчас принимаются меры: Центробанк выбрасывает на рынок миллиарды рублей. Международные резервы РФ сейчас составляют 537 млрд долларов, так что можно продержаться.

С другой стороны, перед выборами предстоит много социальных расходов, а это ослабляет экономику. К тому же наш резервный фонд за время кризиса сильно сократился: в 2008 году он был 140 млрд долларов, сейчас осталось 26 млрд. Есть еще Фонд социального благосостояния – около100 млрд долларов. Но этого мало, можно протянуть до выборов, но потом кризис даст о себе знать.

Этот кризис формально может быть назван новым, так как в прошлом году был экономический рост в большинстве стран, и считалось, что кризис преодолен. На самом деле, продолжается все тот же кризис, потому что его причины не были устранены, корень гораздо глубже, чем мы думаем. И пока главные проблемы не решат, мы из кризиса не выйдем: поскольку бюджетные расходы сократить сложно, возникающий дефицит будет постоянно его подпитывать. Таким образом, кризис может затянуться на несколько десятилетий.

Как эти проблемы решить? Очень просто. Нужно раза в два сократить расходы на такие популярные программы здравоохранения, как Medicare и Medicaid. Технически это сделать очень легко. Но никто на это не пойдет, потому что это грозит провалом на выборах. Ведь это социальные программы, рассчитанные в первую очередь на пенсионеров, чье доверие очень важно для кандидатов.

Что касается ситуации в США, то падение рейтинга только дало маленький толчок тем событиям в экономике, которые мы наблюдаем. Рано или поздно система все равно дала бы сбой – в США действительно серьезные проблемы в экономике. Представитель рейтинговой компании S & P оценил, что рейтинг США восстановится только лет через десять. Дефолта в США ждать вряд ли стоит, это вопрос поднятия потолка госдолга. Его будут повышать снова и снова. И до этого делали то же самое. Просто перед выборами республиканцы решили понизить рейтинг Обамы.

Но инвесторы все равно будут вкладывать в Америку – больше некуда. США в такой удобной позиции, что смогут всегда своей собственной валютой погасить все долги и обязательства. Россия рублем погасить ничего не может.

В ответ на рост доллара Европейский Центробанк стал выкупать европейские облигации. К чему это приведет? Я считаю, что Еврозона в один момент все же распадется. Потому что евро – это искусственная валюта, которая долго не проживет. Сейчас евро будет падать относительно доллара. Страны, которые сейчас на грани дефолта, могут попробовать ввести свою валюту. Но расплачиваться с долгами все равно придется в евро. Конечно, когда они объявят дефолт, это скажется на мировой экономике. Но и в Латинской Америке уже объявляли дефолт, и в России – ну и что? Инвесторы в первую очередь смотрят на США, а потом уже на Европу.

Таким образом, положение рубля зависит от силы кризиса. Наших резервов надолго не хватит. Поэтому, если хотите делать длительные вклады, то лучше не в рублях. Я бы делал в долларах. А лучше всего, если есть крупная сумма в рублях, эти деньги сейчас на что-то потратить!

кстати


Американский миллиардер, глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в последнее время усиленно скупает акции, несмотря на сильные колебания котировок на фондовых рынках.

«Сегодня дела идут хорошо, – говорит Баффет. – Никогда еще не было лучше! Чем сильнее все опускается, тем больше я покупаю».                       

Мария ГОРДЯКОВА, Анастасия ДМИТРИЕВА








Lentainform