16+

Что обычно делает правитель за 7 лет своего правления

15/08/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Губернатор Матвиенко заканчивает свое правление городом на восьмом году губернаторства. Экс-спикер Миронов пробыл в кресле спикера десять дет. Президент Медведев президентствует четвертый год. Вице-премьер Козак работает вице-премьером неполных три года.


                  Непосвященным может показаться, что за этими цифрами не стоит ничего, кроме умения того или иного политика большее или меньшее количество времени удержаться в седле. Посвященным понятно, что это, конечно, не так.

Лет тридцать назад в Китае были обнаружены четыре рукописи, записанные на одном шелковом свитке, датируемые примерно 168 г. до н. э. Рукописи получили название «Канонов желтого владыки», и в них совершенно четко указано, что и когда должен делать разумный правитель.

В первый год правитель следует обычаям народа.

Во второй год правитель использует мужей, обладающих совершенством.

В третий год правитель оставляет людям то, что они получили.

В четвертый год правитель издает приказы и указания. Если в четвертый год он издает распоряжения, люди боятся и почитают власть.

В пятый год правитель исправляет людей наказаниями. Исправлять людей наказаниями означает, что преступления, заслуживающие смерти, не прощаются.

В шестой год люди устрашены и почтительны.

В седьмой год можно приступить к завоеваниям. Возможность приступить к завоеваниям означает, что люди готовы умереть из чувства долга.

Изучая эти желтые каноны, стоит в первую очередь заметить, что деятельность правителя ограничена семью годами.

Таким образом, окончание срока губернаторства Матвиенко совершенно естественно и не должно было вызвать у посвященных абсолютно никаких вопросов. Понятно, что и экс-спикер Миронов в свое время предлагал увеличить срок президентства до семи лет, опираясь на тайные китайские знания, однако сам неразумно пробыл на своем спикерском посту много дольше и должен был поменять работу еще три года назад.

Исходя из этих правил, может показаться, что и президент Медведев, и вице-премьер Козак еще долго не должны уходить со своих постов. Но утверждать так было бы ошибкой.

Просто потому, что в стране Ро наблюдается частичное нарушение выработанных две с лишним тысячи лет назад правил. Например, исследуя деятельность Путина в его бытность президентом, выяснилось, что он несколько раньше срока начал исправлять людей наказаниями – скажем, известный олигарх сел за решетку на четвертый год правления Путина, хотя, как теперь понятно, должен был сесть на пятый.

Вероятно, отечественные правители пытаются осовременить древние китайские правила, внести в них свои коррективы. Следуя заветам Жан-Люка Годара, который говорил, что в фильме должно быть начало, середина и конец – но не обязательно именно в этом порядке.

Впрочем, известно, что по пути Годара пытались идти многие, а получилось это только у него одного.                               

ранее:

Почему после трагедии с «Булгарией» не увольняют министра транспорта
Как отличить честного человека от нечестного
Как выбрать правильного друга
Где найти нужных людей на нужные места
«Мы им разрешим овощи, а они нам безвизовый въезд»
О чем можно и о чем нельзя говорить с начальником











Lentainform