16+

Программист, нашедший «мертвых душ» в Институте Пирогова, объяснил в своем блоге «зачем ему это надо»

15/08/2011

Программист, нашедший «мертвых душ» в Институте Пирогова, объяснил в своем блоге «зачем ему это надо»

За последние две недели мне довелось бесчисленное множество раз общаться с журналистами, и каждый раз их безумно интересовало «как же мне удалось обнаружить абитуриентов-призраков».


                    Как будто я могу сказать по этому поводу что-то новое! Как будто в этом есть что-то интересное! По моему – все настолько обыденно и заурядно, что сам факт «обнаружения» и то каким образом это было сделано – не заслуживали такого внимания. Особенно, если учесть, что на самом деле меня никто не слушал...

Все что я сделал – случайно обнаружил аномалию в рейтинговых списках, выдвинул гипотезу о ее причинах (отсутствие реальных абитуриентов) и поделился информацией и гипотезой с заинтересованными сторонами (абитуриентами и ректором).

Даже многократное объяснение не донесло до журналистов, что я только выдвинул гипотезу (обнаружили отсутствие реальных абитуриентов проверяющие); что я не ставил перед собой цели заниматься выявлением коррупции в различных ее проявлениях (просто случайно столкнулся с одним из них); что даже обнаружив что-то странное я задался вопросом не «кто виноват?», а «как исправить несправедливость?»; что у меня есть трудная и ответственная работа, где я чувствую себя на своем месте, а лавры борца с коррупцией меня не интересуют... Ну да бог с ними, с журналистами.

Вопрос который больше всего меня поразил прозвучал не от них. Вопрос (и неоднократно) прозвучал на студенческом форуме. Если кратко – зачем мне все это нужно? Странный вопрос. Мне приписывали роль провокатора и клеветника, предполагали материальную заинтересованность и связь с некими темными силами, которые хотели опорочить честное имя ректора и его вуза. Все что угодно. И только естественный для меня ответ – борьба за абстрактную справедливость – никак не мог удовлетворить вопрошающих.

Печально я смотрю на нынешнее молодое поколение. Молодые, в особенности студенты, во все времена и во всех странах были правдоискателями-бунтарями, которые не боялись бороться за абстрактную правду, жертвуя беспроблемным, сытым и спокойным существованием. Мне противно слышать на студенческом форуме, что мол ничего сделать нельзя, что нужно сидеть тихо и не высовываться. Мне противно видеть, как на студенческом форуме все моментально затихают, когда там появляется некто, в котором узнали начальника московского МВД. Мне стыдно, что (вероятно по указанию руководства университета) на студенческом форуме появляется модераторский запрет обсуждать тему, непосредственно касающуюся студентов – коррупцию в их вузе. И мне смешно слушать, что я засланный казачок, и что я кого-то подставил.

Если речь об университете и ректоре – то никто кроме руководства университета (членов Приемной комиссии во главе с ректором) их не подставлял. Они и только они не выполнили своей прямой и непосредственной обязанности проверить документы абитуриентов. Причем не каких-то находящихся в шестой тысяче рейтингового списка, а рекомендованных к зачислению 27.07.11. (и это «упущение», якобы требовавшее грандиозной проверочной работы, неделю провисело на официальном сайте вуза и на стендах Приемной комиссии, хотя, как уверял ректор, буквально за одну ночь с 02.08.11 на 03.08.11 им удалось не только все проверить, но еще и обзвонить по мобильной связи такое количество абитуриентов).

Они проигнорировали ответ Рособрнадзора, что такие в федеральной базе не значатся. Они (устами ректора) последовательно выдвигали не подтвердившиеся в дальнейшем теории – сначала, что все в порядке, потом – пытаясь свалить вину на других – нет, все «хакерские атаки» проводились с компьютеров членов Приемной комиссии, как установила проверка. Пусть и с небольшой долей вероятности, я могу допустить, что ректор об этом «не знал», но это он развел такой бардак у себя в учреждении, и он за этот бардак должен отвечать.

В результате моей «подставы» университет смог набрать умных (высокобальных) абитуриентов и немного очиститься от коррупционной шушеры. Обвинение ректора, что таким образом пытались сорвать прием, легко опровергается результатом – в сравнении с прошлым годом уровень зачисленных абитуриентов значительно вырос. Сорвать же прием пыталась Приемная комиссия, отпугнув вывешенными списками всех достойных реальных соискателей. И отчасти ей это удалось. Многие ушли на вечернее, на платное, или просто не успели за один оставшийся день довезти оригиналы документов. Последних я, наверное, подставил. И мне их искренне жаль. Хотя они, от меня пострадавшие, как раз все, оказывается, понимают:

«Уважаемый Виктор!
Благодарим Вас за то, что вывели деятелей из второго меда на чистую воду. К сожалению, мы узнали об этой афере из новостей только в пятницу и не успели сдать оригиналы документов (срок был до 16.00 04.08.11).
Тем не менее, выражаем Вам благодарность и восхищаемся Вашим гражданским мужеством.
С уважением,
Семья Ташбаевых (785 место в первом списке, 115 место во втором, очищенном от мертвых душ, списке)»


И уж больше всего я подставил себя и моего знакомого абитуриента. Это у нас могут появиться проблемы на пустом месте, без всякой нашей вины. Меня никто не принуждал играть в открытую: светиться перед камерами и фотоаппаратами, называть свое настоящее имя, рисковать работой, спокойствием в семье и наживать недоброжелателей из среды коррупционеров. Я сделал это самостоятельно и осознанно. Просто, как говорил Джек Райан из «Прямой и явной угрозы»: я не танцую, господин президент.                         

bolnoy-zub.livejournal.com











Lentainform