16+

Как я представляю себе правильное сексуальное просвещение детей?

16/08/2011

Как я представляю себе правильное сексуальное просвещение детей?

Можно я приблизительно расскажу, как я представляю себе правильное сексуальное просвещение детей? Этому принципу научила меня мама моя, Царствие Небесное. Она была хорошим врачом психиатром и умной женщиной, хоть и не без прибамбасов. Так вот. Принципов три.


                 1. От детей ничего нельзя скрывать. Ничего и никогда. Если хочешь, чтобы дети о чем-то не узнали, просто никода не делай этого.

2. Детям ничего нельзя навязывать, а надо только отвечать на их вопросы.

3. На вопросы детей надо отвечать конкретно и не выходя за рамки поставленного вопроса. «Откуда берутся дети?» «У мамы из живота». Обычно ребенок, задающий такой вопрос в пять, например, лет, таким ответом удовлетворяется. Не нужно в пять лет рассказывать ребенку про пенис, влагалище, овуляцию – он про это не спрашивал. Он спросил: «Откуда берутся дети?» Корректный ответ: «У мамы из живота».

Через несколько лет ребенок усложнит вопрос. Он спросит: «А как ребенок зарождается в мамином животе?» Тут надо ответить, что у мамы есть яйцеклетка, а у папы сперматозоид. Они соединяется в мамином животе, и зарождается ребенок. Еще на пару лет ребенок удовлетворится этим ответом.

Потом опять усложнит вопрос. И опять отвечать нужно ровно на тот вопрос, который ребенок задавал. В этом – уважение к ребенку. Ты не поучаешь ребенка, не формируешь, не лепишь, потому что ты не Бог, а такой же человек, как и твой ребенок. Ты просто помогаешь ребенку жить его жизнь, отвечая на его вопросы в меру своего ума, опыта и образованности.

Лет в пятнадцать, например, ребенок спросит, почему целуются не только мужчины и женщины, но также мужчины с мужчинами и женщины с женщинами. Я бы ответил: это потому так, что любовь нужна человеку не только для деторождения. Она нужна для коммуникации, для поиска смысла жизни, для счастья, для борьбы с одиночеством и страхом смерти, для удовольствия, в конце концов... Тут уж, ответил бы я, пол не имеет большого значения – влюбиться можно в кого угодно.

С этого приблизительно момента детские вопросы про секс перестают быть интимными вопросами и становятся вопросами социальными. Это теперь вопросы про свободу и равенство. Они не требуют разговора с глазу на глаз. Наоборот, они требуют максимально широкого публичного обсуждения.

Так приблизительно говорила моя мама, Царствие ей Небесное. Мне кажется, это неглупо.                        

v-panyushkin.livejournal.com











Lentainform