16+

Как и почему в Петербурге поменяют свои границы избирательные округа

16/08/2011

Как и почему в Петербурге поменяют свои границы избирательные округа

В ближайший четверг Горизбирком утвердит новую границу избирательных округов на выборах в ЗакС. Люди, причастные к процессу, говорят, что число их останется прежним – 50. Ну, максимум, 51. На последних выборах границы округов оставались такими же, как и предпоследних. Однако весной этого года «Единая Россия» инициировала новый закон о выборах, из которого следовало, что и границы округов, и даже само их число может быть изменено.


                  Изменения, естественно, могли быть только в одну сторону – максимального усложнения жизни оппозиционерам.

Сделать это можно было следующим образом: разбить округ вражеского депутата на части и каждую часть присоединить к соседним. Чтобы его прикормленные за много лет коллективными поправками избиратели в любом из них составляли меньшинство. Однако хорошая в теории идея на практике встречала серьезное сопротивление: при всеобщем переделе неминуемо пострадали бы и округа депутатов-единороссов.

Как неофициально уверяют участники процесса создания новой карты округов, границы поменялись примерно в 10-15% из них. За счет строительства в новых районах и снижения плотности населения в центре число избирателей оказалось непропорциональным. Если изначально округа формировались так, что в каждом было примерно по 70 тысяч горожан с правом голоса, то сейчас разброс – от 40 тысяч до 100. Их решили привести в некоторое соответствие – но так, чтобы никого сильно не обидеть.

Именно с целью уравновешивания, как уверяют разработчики, рассматривается вопрос о разделении надвое одного из округов в Приморском районе – или 45-го (депутат Олег Нилов, «СР»), или 44-го (Константин Сухенко, ЛДПР). Кроме того, округа выравнивались по границам муниципалитетов и районов – этого требует, хотя и не настаивает, городской закон о выборах. Если их число в итоге будет больше, чем 50, количество депутатов в ЗакСе все равно не изменится.

В остальных округах изменения обещают либо не делать вовсе, либо делать небольшие. В некоторых случаях передел инициируют сами депутаты, по-соседски выравнивая границы друг с другом. Так, например, говорят, поступили депутаты Аркадий Крамарев и Анатолий Башкирев.                          

Антон МУХИН








Lentainform