16+

Михаил Горбачев: «Я слишком мягко обходился с Ельциным»

17/08/2011

Михаил Горбачев: «Я слишком мягко обходился с Ельциным»

Ельцина следовало вывести из игры - например, отправить послом в Лондон. Так заметил Михаил Горбачев в недавнем интервью The Guardian. Газета сочла нужным вынести высказывания Горбачева о Ельцине, Путине и Ливии в отдельную статью. Журналист Джонатан Стил, который взял интервью, называет Ельцина «заклятым врагом» Горбачева.


                 «Пожалуй, в отношении Ельцина я поступал слишком либерально и демократично. Мне следовало отправить его послом в Великобританию или, может быть, в какую-то бывшую британскую колонию», – заявил Горбачев в интервью. «Странно представить себе Ельцина в качестве дипломата, устраивающего званые приемы на Кенсингтон-Палас-Гарденз. Но мнение Горбачева о том, что было сделано неправильно 20 лет назад и в последующий период, более реалистично», – говорится в статье.

Путин мешает России продвинуться по пути модернизированной демократии, заявил Горбачев. План модернизации, предложенный Медведевым, он назвал хорошим. «Но возможности президента ограничены. Я вижу, что Путин его переигрывает и старается его перехитрить», – добавил Горбачев.

«Владимир Владимирович призывает к стабильности. Он считает, что мы должны держаться за статус-кво. Но мы говорим: «Нет, если вы хотите сохранить статус-кво, то почему вы говорите о модернизации?», – заметил Горбачев.

«Он добавил, что Путин растранжирил шальные доходы от высоких цен на нефть», – пишет газета. По словам Горбачева, страна столкнулась с валом социальных проблем. «Если мы не сможем успешно решить эти проблемы, в России не будет модернизации. Нам нужна другая программа, не такая, как у Путина», – сказал экс-президент СССР.

О своей собственной политике в 1985-1991 годах Горбачев высказался необычайно самокритично, отмечает автор. В интервью он впервые публично признал, что в начале 1991 года ему следовало уйти из КПСС и создать самостоятельное политическое движение. «Он говорит, что все могло сложиться иначе, если бы 100 млрд рублей (2 млрд фунтов на деньги 1991 года) были потрачены не на вооружения, а на товары широкого потребления для заполнения пустых прилавков», – пишет газета.

Об операции НАТО в Ливии Горбачев высказался жестко: «Перестаньте бомбить. Перестаньте убивать. Перестаньте разрушать». Он призвал обсудить в ООН, приемлем ли нынешний курс. «Я говорю, что неприемлем. Бедная демократия. Что только ни делается под флагом демократии», – добавил Горбачев.                   

inopressa.ru, фотография с сайта boston.com








Lentainform