16+

Друзья о погибшем в ДТП актере Емшанове: «Никита всегда был человеком с немного сорванной башней»

17/08/2011

Друзья о погибшем в ДТП актере Емшанове: «Никита всегда был человеком с немного сорванной башней»

В среду в 6.39 утра черный “Мерседес”, за рулем которого сидел актер Никита Емшанов, вылетел на встречную полосу и на скорости столкнулся с джипом “Хендай”. Вместе с Емшановым в машине ехал его друг, молодой режиссер Константин Камышанов, и девушка, Екатерина Бирюкова, работавшая ассистенткой режиссера на съемках у Валерии Гай Германики.


                  В результате столкновения Емшанов, Камышанов и пассажир «Хендая» погибли мгновенно. Чуть позже в Институте имени Склифосовского от полученных травм скончалась и девушка.

В этот день Емшанову исполнилось 28. Сообщения с поздравлениями начали сыпаться на его личной странице в «Фейсбуке» сразу после полуночи. А уже после семи утра слова радости сменили слова прощания, написанные теми же самыми людьми.
 
«Никиту сильно трясло последнее время»

Среди знакомых Никиты не нашлось человека, который плохо бы о нем отозвался или не отозвался бы в самых искренних к нему добрых чувствах. Это был немногословный, но располагающий к себе парень с покладистым характером. Любил семью и уделял много внимания родным, несмотря на то, что в последние годы снимал квартиру в Москве, а его родители жили Питере. В свое время, окончив школу (а он посещал учебное заведение с английским уклоном, где, по отзывам, педагоги весьма требовательны к ученикам), Никита поступил в институт в столице, где и стал играть в театре и кино. Но при удобном случае он мчался в Петербург навестить близких. Мог даже на один вечер заскочить. «И когда он сюда приезжал, первое, что они с его мамой делали (маму зовут Нина), — шли к бабушке, — поделились с «МК» соседи по питерской квартире Емшановых. — Бабушка для него была превыше всего. Подвижная, худенькая женщина, которая заботилась о семье, любила печь пироги, настоящая бабушка. Кстати, она когда-то руководила группой в предприятии «Рыбфлот».

Последний год для семьи стал роковым. В конце августа 2010-го из жизни ушел отец актера — Владимир Емшанов. У него было очень слабое здоровье, подкосили диабет и инсульты. Супруга Нина работала в доме малютки медсестрой и одновременно как могла спасала мужа. Делала ему уколы, но, говорят, мужчина был давно обречен. Бабушка Никиты — Анна Васильевна, которой было уже больше 90 лет, тяжело переживала смерть Владимира. В ноябре того же года она скончалась.

Никита Емшанов начинал у больших режиссеров — в фильме «72 метра» Владимира Хотиненко и сериале «Штрафбат» Николая Досталя, но стал известен благодаря молодым да дерзким — таким же, как он сам. В свои 28 он накопил внушительную фильмографию. Сейчас получается, что практически ни один знаковый фильм «нулевых» не обходился без его участия. «Мертвые дочери» Павла Руминова — первый полноценный отечественный хоррор. «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова — история двух ушибленных жизнью людей одного из московских спальных районов. «Обратное движение» Андрея Стемпковского — немногословная и печальная рефлексия на тему одной из неназываемых кавказских войн. И совсем новый фильм Дениса Родимина «Чужая мать», где Емшанов сыграл террориста, из любви к чеченке решившего начать взрывать людей. Сюда же можно добавить новый проект Николая Хомерики, со съемок которого актер вернулся незадолго до аварии.

Он существовал между Питером и Москвой. В первом городе он родился. Во втором — жил, работал, частенько встречался с друзьями в кафе на Большой Никитской. Кому ни позвони сейчас — все знали Никиту, все с ним дружили, все в шоке от того, как все закончилось.

— Я сейчас на фестивале, в Донбайе, — говорит актриса Дарья Екамасова. — Здесь никто ничего не знает, и от этого очень страшно. Собираюсь менять билеты и сегодня же вечером улетать, но куда — не знаю. В Москву, Питер? Мы страшно дружили. Виделись буквально две недели назад. У меня было такое настроение после нашей встречи, что я взяла мольберт и нарисовала портрет Никиты углем. Теперь думаю, почему мне это пришло в голову? Почему именно углем?

— Никита был очень талантливым артистом с очень сложным характером, — рассказывает режиссер Андрей Стемпковский. — Мы с ним очень сложно работали, много конфликтовали на площадке, ну а в жизни нам все-таки удалось остаться друзьями. Но его характер, все, что с ним происходило, и то, как завершились его метания, — все это часть его какой-то внутренней неустроенности, от которой у него постоянно было много проблем.

— Что это были за проблемы?
— Никита всегда был человеком с немного сорванной башней. Вел довольно сумасшедший образ жизни. Себя особо не щадил. В начале года, прямо в январе, попал в неприятную историю в Питере. Ввязался в драку с ментами, на него завели дело. Был суд. На самом деле сначала напали на него, потом приехала милиция, как это часто бывает, не разобралась и схватила не того. Никита возмутился, ну и понеслось. На самом деле его сильно трясло в последнее время. Просто я думал, что он как-то переживет все эти метания. Его ждало, я уверен, большое будущее, потому что актер он действительно очень хороший. Но, видимо, темная сторона как-то пересилила, забрала его. Не знаю. Многие артисты уходили рано. В том числе и разбивались на машине.

— Говорят, он часто гонял на машине?
— Да. Постоянно то мотоцикл собирался покупать, то машину новую. Вот и «Мерседес» этот купил не так давно. Мы с ним даже одно время вместе гонялись по Третьему кольцу. С ним погиб еще Костя Камышанов, тоже наш приятель. Он режиссер, закончил Высшие режиссерские курсы. Недавно снял одну короткометражку, даже должен был поехать с ней на фестиваль, о чем мне с большим воодушевлением рассказывал две недели назад. Примерно тогда же я и Никиту видел последний раз... Что тут скажешь? Глупая и бессмысленная смерть, которая должна нас всех хоть немного отрезвить в наших метаниях.

— Мы были знакомы очень давно, — говорит сквозь помехи актер Даниил Воробьев, которого новость о смерти друга застала на съемочной площадке в Орле. — Виделись буквально позавчера. Я уезжал на съемки, а Никита меня провожал. Это был очень тонкий человек, очень ранимый. Как ребенок. Последнее, что он делал — игрался со своими чертями, которые прыгали у него в голове. Пытался их осознать. У него было много духовной литературы, которую он читал. Все время был в поиске. Что такое хорошо и что такое плохо. Никита горел по жизни. Был рок-н-ролльщиком всегда. Всегда на скорости. Вот так-то.

С ним в машине еще был наш общий друг Костя. Он молодой режиссер, мы как раз хотели вместе делать новый проект. И девочка Катя Бирюкова, с которой Никита последнее время общался, дружил... Я с ней мало общался. Знаю только, что она с Лерой Германикой хорошо дружила, помогала ей на площадке.

— Похороны будут в Москве или Санкт-Петербурге?
— Мы думаем, конечно, все сделать в Питере. Когда именно, пока сказать не могу. Нужно будет как-то туда тело перевозить. Надо, чтобы мама Никиты в Питер вернулась — она сейчас не в России, в Финляндии.

— А в Москве церемония прощания будет?
— Мы работали вместе в театре Рощина и Казанцевой и в Театре.doc. Думаю, там ребята обязательно захотят что-то сделать. Я в пятницу утром приеду в Москву и сразу этим всем займусь.                      

mk.ru, фотграфия с сайта kino-teatr.ru








Lentainform