16+

«После ситуации с Жирковым, Фурсенко должен был бежать в Госдуму и бить в набат»

17/08/2011

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Всем добрый день и хорошего настроения! Опять решил затронуть футбольную тему, которая напрямую связана с политикой. Имею в виду то, что твориться на трибунах наших стадионов.


                Так получается, что каждый месяц у нас происходит что-то неординарное. То болельщики дерутся с полицией, то кричат матерные кричалки, а то и вовсе освистывают игрока национальной сборной.

Вообще болельщицкое движение – это слепок нашего общества. И урезонить беспорядки не так-то просто. То, что происходит сейчас, находится уже не в компетенции футбольных чиновников. В ситуацию обязано вмешаться государство. Когда люди оскорбляли Владимира Быстрова, это можно было списать на межклубную вражду и фанатские принципы, по которым игроку нельзя переходить «в стан врага». Когда же освистывают Юрия Жиркова, это попахивает национализмом. Так и до норвежского сценария недалеко. Найдется какой-нибудь идиот, второй Андерс Брейвик – и пиши-пропало.

Последние события на трибунах – очень серьезный звонок. Не надо на это закрывать глаза, надо стараться разъяснять, воспитывать. И как можно быстрее принять закон, по которому провинившийся будет навсегда отлучен от стадионов. Впрочем, не стоит забывать, что мы живем в России, где полиция порой ведет себя не лучше фанатов. А вот в этом случае здесь уже стоит задавать жесткие вопросы Нургалиеву.

Создается впечатление, что далеко не все клубы плотно контактируют со своими болельщиками. Будучи генеральным директором «Зенита» всегда ратовал за тесное взаимодействие с фанатами. Отдельные лидеры движения даже состояли в штате клуба. Это ни в коем случае не заигрывание, а навешивание дополнительной ответственности. Для болельщиков попадание в структуру клуба – почет и уважение. Терять позиции им не хочется, а следовательно надо стараться вести себя адекватно и делать все, чтобы на трибунах был порядок.

Хотя, конечно, шесть лет назад было легче – не существовало такой агрессии толпы, какая есть сейчас. Не было столько оскорблений друг друга. Обратите внимание: прошла игра ЦСКА – «Зенит», во время нее половина всех кричалок было направлено не на поддержку своей команды, а на «глум» над соперником. И что? РФС каким-то образом отреагировал? Да никак.

Президент РФС Сергей Фурсенко после ситуации с Жирковым пообещал навести порядок. Но как он это сделает? Надо было на следующее утро бежать в Госдуму и бить в набат. Еще раз повторю – своими силами ситуацию не изменить. По сравнению с прошлыми годами, в обществе стало намного меньше патриотизма. Поэтому и сборная не так популярна, как раньше. Разве раньше можно было представить ситуацию, когда на матче национальной команды в адрес какого-либо игрока раздается свист? Все идет от воспитания. В Америке, к примеру, семьи вешают на крыше своего дома национальный флаг. Когда в нашей стране общество будет подобным образом относиться к национальным символам неизвестно.                     

ранее:

«Убийцы гуляют на свободе, а дурака с бананом пытаются посадить в тюрьму!»

«Ну не на сайте же Эрмитажа молодежи ругать власть…»
«Талисманами «Сочи-2014» можно пугать детей»
Даже в Мариинку можно попасть нахаляву
«Из-за баснословных бюджетов топ-клубов, остальные оказываются в пропасти»
«Спалетти – очень неплохой артист»











Lentainform