16+

Петербуржцы рассказали о том, чем они болели этим летом

17/08/2011

Петербуржцы рассказали о том, чем они болели этим летом

Этим летом в больницы с жалобами на клещей обратилось более 6 тысяч петербуржцев. Это больше, чем в прошлые годы.


                Николай СУВОРОВ, декан СПбГУКИ:
– Я не болел и не собираюсь ничем никогда болеть. Потому что, как говорил мой дальний великий предок Александр Васильевич Суворов, «болеют только дураки и развратники».

Сергей СКОВПНЕВ, председатель Международного фонда краеведов:
– В июле побывал в Костромской области – в старинных русских городах Судиславль, Кадый, Макарьевск, и тем самым укрепил свое духовное здоровье. А вот ноги у меня до сих пор болят, потому что много ходил.

Геннадий ЯКОВЛЕВ, охранник, музей-некрополь «Литераторские мостки»:
– Этим летом я часто простужался – при своей полноте ходил в жару по территории «Мостков» в тяжелой суконной форме, а, придя к себе на пост, глотал холодную водичку из бутылки в холодильнике, после чего горло начинало болеть. Вроде бы помогало пить святую воду из местной церкви.

Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, стритер – уличный музыкант:
– Животом… В июле я съездил к вышедшей замуж за немца сестре в Германию, там из-за местной воды у меня началась диарея, потом вроде бы организм приспособился, все наладилось, но, когда вернулся в Питер, начались запоры.

Наталья ЖУРАВЛЕВА, арт-терапевт, городская наркологическая больница СПб:
– Когда к нам с жарких городских улиц поступали зависимые от алкоголя и наркотиков, их иммунная система в нормальных больничных условиях давала сбой, и они начинали болеть ОРЗ. В таких случаях им помогал позитивный настрой, когда по моему заданию они рисовали картины о душе и о любви.

Вероника ЯЛЫЧЕВА, продавец, парфюмерный магазин «Улыбка радости»:
– Так как купаться в грязном Финском заливе не рекомендуется, я в жару купалась недалеко от поселка Курорт в прохладном радоновом озере Лесное. И застудила почки.

Павел ФИЛИН, зам. директора, музей «Ледокол «Красин»»:
– Этим летом, когда на «Красине» начались масштабно-ремонтные работы и я не имел возможности покинуть свой пост, у меня проявлялись симптомы болезненной ностальгии по морским путешествиям, куда я отправляюсь каждое лето, – в разгар работ я иногда впадал в ступор и неотрывно смотрел в морскую даль.

Ольга КИРИЕНКО, сотрудник, ЦНИИ им. Крылова:
– Последнее время меня часто всю трясет, и никто из врачей не может поставить точный диагноз. Лично я подозреваю, что это воздействие излучения, исходящего от антенн мобильной связи, которые в огромном количестве установлены на городских крышах.

Андрей БЕЛЛЕ, художник, кавалер медали ордена «За заслуги перед отечеством II степени»:
– А я вообще не болею. Потому что боюсь врачей.

София ДМИТРИЕВА-ТОВМАСЯН, гл. редактор, журнал «Санкт-Петербург», Канада:
– Я по-новому заболела Россией, откуда эмигрировала в Канаду более 20 лет назад. Когда недавно я побывала у моих друзей на Карельском перешейке, то, искусанная комарами, постоянно чесалась, мучилась бессонницей, но это были русские комары.                            

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform