16+

Человек Абрамовича ответил на нашу статью о «Новой Голландии»

18/08/2011

Человек Абрамовича ответил на нашу статью о «Новой Голландии»

В статье «Роман Абрамович, как проблема для Петербурга» автор использует неточную информацию в тщетных попытках создать скандал на пустом месте. Автор, Михаил Золотоносов, использует серию неподтвержденных данных прессы, желая связать не связываемые между собой вещи, и при этом игнорирует то, что противоречит его гипотезе.


                    Статья ссылается на проект строительства тоннеля между Чукоткой и Аляской. Как проект, он широко обсуждался в научных кругах и некоторых государственных учреждения, но он никогда не был проектом Романа Абрамовича, ни в качестве губернатора или частного предпринимателя.  В прессе никогда не было официальных заявлений относительно строительства тоннеля под Беринговым проливом.

В статье также связываются планы по строительству тоннеля и заказ на строительство тоннелепроходческого щита большого диаметра немецкой компании Herrenknecht в марте 2008 года. Договоренность о строительстве этого щита была достигнута не по заказу Романа Абрамовича, но компанией ЗАО «Инфраструктура», в которой у компании Millhouse Абрамовича была 50% доля. Машина была заказана с целью участия в инфраструктурных проектах в Москве и Сочи, и не имеет отношения к Чукотке, что также четко отображено в прессе.

Что еще более важно, Millhouse продала свою долю в ЗАО «Инфраструктура» в январе 2010 года, с этого времени г-н Абрамович не имеет никакого отношения к этой компании или тоннелепроходчискому щиту.

В свете этой информации, попытки г-на Золотоносова установить связь между проектом «Новая Голландия» и выше обсуждавшимися вопросами выглядят наивно, но создают ложное представление о реальном положении дел.

Помимо этого, статья г-на Золотоносова демонстрирует серьезное недопонимание процесса разработки проекта реконструкции для архитектурного ансамбля Новой Голландии. Освещение проекта «Новой Голландией Девелопмент» совместно с нашим партнерам Фондом «Айрис» было четким и открытым на каждом этапе. Автор, очевидно, не читал наши пресс-релизы!

В наших заявлениях прессе мы объясняли, что архитектурный конкурс, который состоялся в этом году – это «конкурс идей» с целью выбора компании, которая затем будет консультировать  разработку генерального плана развития Новой Голландии. Конкурс не был «секретный» – к участию были приглашены лучшие архитектурные бюро России, Европы и Америки. Вопреки тому, что г-н Золотоносов написал, каждая команда архитекторов посетила Новую Голландию несколько раз. Профессиональное жюри из известных и уважаемых людей,  среди которых был директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного музея архитектуры Ирина Коробьина, доктор архитектуры и сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц, было вовлечено в процесс отбора. Для понимания концептуального видения реконструкции острова с каждым участником были проведены встречи. Особо следует отметить, что также было учтено мнение общественности во время выставки проектов «Новые идеи для Новой Голландии».

Мы изначально полагали, что эти архитектурные «концепции» не будут представлять окончательные решения, но станут отправной точкой на пути разработки генерального плана, который также должен учитывать необходимость сохранения архитектурного наследия и множество других важных вопросов.  В отличие от г-на Золотоносова, многие посетители выставки смогли сформулировать свои интеллектуальные идеи об острове и воспользовались обратной связью, предоставленной на выставке. Кстати, многие из них согласились с выбором компании WorkAC в качестве консультантов генерального планирования.

Г-н Золотоносов никогда не связывался с представителями компании Millhouse для комментариев ни по одному из вышеперечисленных вопросов, и критика в данном случае является совершенно необоснованной. Возможно, журналист ищет <секретную> подоплеку именно потому, что политика <открытости> инвестиционного проекта такого масштаба общественности нова для Санкт-Петербурга. В этом году мы намерены продолжить наши дискуссии с жителями города о будущем Новой Голландии через серию круглых столов.                         

Джон Манн, начальник Управления по информационной политике ООО «Миллхаус», фото radioportal.ru











Lentainform