16+

Далай-лама посоветовал России учиться демократии у Эстонии

19/08/2011

Далай-лама посоветовал России учиться демократии у Эстонии

Далай-лама XIV впервые выступил с публичной критикой в адрес России. Находясь с визитом в Таллине, лидер тибетской эмиграции отметил, что успехи Эстонии в демократизации должны стать примером для ее «большого брата». Эксперты полагают, что перспективы визита Далай-ламы в саму Россию после этого заявления еще более отдалились.


                  В четверг тибетский духовный лидер Далай-лама, выступая в Таллине, заявил, что Эстония после восстановления независимости добилась успехов в экономике и должна больше внимания уделить развитию демократии и сокращению разрыва между богатыми и бедными.

«Тогда и большой брат последует вашему примеру. Это должен быть хороший пример, в духе братства», – сказал духовный лидер Тибета. В то же время он не исключил, что в России этот процесс займет больше времени, чем в таком небольшом государстве, как Эстония.

«Советский Союз распался, в России появилось больше свободы слова, свободы прессы. Но на исчезновение 70-летнего влияния системы уйдет еще немало времени», – считает Далай-лама.

Ранее в четверг Далай-лама стал почетным доктором главного учебного заведения Эстонии – Тартуского университета. Его ректор Алар Карлис вручил тибетскому лидеру знаковую медаль. На церемонии присутствовали министр образования Яак Аавмксоо, исполняющий обязанности главы правительства, министр обороны Март Лаар, министр экономики Юхан Партс, депутаты Европарламента от Эстонии Тунне Келам и Кристина Оюланд, а также экс-президент страны Арнольд Рюйтель.

После заявлений, прозвучавших из Таллина, перспективы визита Далай-ламы в Россию выглядят еще более отдаленными. В Россию Далай-ламу не пускают уже много лет, несмотря на призывы российских буддистов, проживающих, главным образом, в Калмыкии, Туве и Бурятии. Из этих трех регионов России только Калмыкия поддерживает наиболее тесные связи с тибетской эмиграцией. Ее бывший президент Кирсан Илюмжинов не раз говорил, что не видит оснований не пускать Далай-ламу в Россию (в последний раз Далай-лама посещал ее в 1992 году). В мае прошлого года совместно с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и главой правительства Тувы Шериг-оолом Ооржаком он обращался к главе МИД РФ Сергею Лаврову с письмом, в котором от имени российских буддистов в очередной раз просил выдать въездную визу их духовному лидеру. Однако получил отказ.

Лавров тогда заявил в одной из речей: «Россия готова помочь в урегулировании конфликта между Китаем и тибетским духовным лидером Далай-ламой. Мы знаем, что китайское руководство непреклонно настроено на то, чтобы Далай-лама отмежевался от любого рода политической активности и сепаратистских тенденций в отношении той или иной территории в составе Китая».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов подчеркнул, что оснований предполагать, что Россия переменит свою позицию относительно Далай-ламы, нет.

«Препятствие в лице Китая, который протестует против встреч с Далай-ламой на официальном уровне, вряд ли когда-нибудь будет преодолено», – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем Лукьянов полагает, что российскому руководству все же следовало бы найти такой формат встречи, который бы не вызывал протестов со стороны КНР.

«Принимать Далай-ламу на официальном уровне не нужно даже в той форме, в которой его принимал президент Эстонии (не в официальной резиденции, а в здании университета – прим. ВЗГЛЯД). А вот разрешить его поездку в те регионы, где много буддистов, было бы справедливо в отношении, прежде всего, российских граждан», – сказал политолог. Однако и это, по мнению Лукьянова, пока маловероятно, поскольку чем больше времени проходит, тем больше российские политики «оглядываются» на то, чтобы не задеть чувства китайских коллег.

Визит Далай-ламы в Эстонию уже привел к дипломатическому скандалу между Эстонией и Китаем. Напомним, Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Так, во вторник посольство Китая в Таллине заявило, что Эстония нарушает принципы международных отношений и «свое обещание не поддерживать независимость Тибета».

«Мы требуем, чтобы Эстония отменила официальную встречу с Далай-ламой и прекратила вмешательство во внутренние дела Китая», – говорится в распространенном заявлении китайского посольства.

В среду китайский МИД вызвал посла Эстонии для дачи разъяснений в связи с визитом и выразил обеспокоенность и возмущение в связи с тем, что в ходе встречи Далай-ламы президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил в поддержку идеи свободного Тибета. Визиты Далай-ламы в другие страны нередко портят отношения последних с Китаем.

В частности, в конце июля лидер тибетских буддистов встретился с президентом Бараком Обамой, что вновь обернулось скандалом. Китайская сторона потребовала от Вашингтона прекратить поддержку деятельности Далай-ламы, которая направлена на раскол Китая.

«Китай призывает соответствующих официальных лиц США прекратить попустительство и поддержку антикитайской деятельности Далай-ламы», – заявил представитель МИД КНР Хун Лэй. «Деятельность Далай-ламы за последние несколько десятков лет свидетельствует, что он не является обычным религиозным деятелем, а является человеком, который только рядится в религиозную тогу и длительное время занимается политической деятельностью, направленной на раскол Китая», – заявил представитель МИД КНР, передает «Интерфакс».

По его словам, в США должны надлежащим образом относиться к позиции Китая, незамедлительно принять эффективные меры для устранения негативного влияния, «перестать попустительствовать и поддерживать антикитайские раскольнические силы, проповедующие «независимость Тибета», и практическими действиями поддержать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений.

В свою очередь, Белый дом заявил, что Обама выступает за диалог между Пекином и Далай-ламой, нацеленный «на преодоление разногласий». С точки зрения США, эта встреча «подчеркивает оказываемую президентом решительную поддержку сохранению тибетской уникальной религии и культуры, а также защите прав человека» в Тибетском автономном районе КНР. Ранее говорилось, что президент встречается с ним как «с пользующимся международным уважением религиозным и культурным лидером», передает ИТАР-ТАСС.                     

vz.ru, фотография с сайта tsn.ua











Lentainform