16+

«Заказали в Китае простенькую читалку, чтоб на корпусе не было надписей»

19/08/2011

«Заказали в Китае простенькую читалку, чтоб на корпусе не было надписей»

Генеральный директор компании «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал премьер-министру России Владимиру Путину электронное устройство, на которое предполагается заменить «бумажные» учебники в школах.


                    Устройство оснащено экраном из органического пластика. По словам главы «Роснано», преимуществами такого решения являются малый вес всей конструкции и устойчивость экрана к повреждениям.

 Предполагается, что школьники будут загружать в память устройства электронные версии учебников вместо того, чтобы носить в класс тяжелые книги. На устройстве, которое было продемонстрировано Путину, содержались комплекты учебников для классов с 1-го по 6-ой.

 Чубайс сообщил, что в 2011-2012 учебном году в рамках пилотной программы школам будет выдана тысяча таких устройств. Если эксперимент признают успешным, в следующих годах стартуют массовые поставки.

 Руководитель «Роснано» называет устройство «планшетом». Отметим, что изображенный на фотографиях «планшет» оснащен черно-белым сенсорным экраном. Экран, судя по всему, изготовлен по технологии «электронных чернил» (e-ink). Обычно такого рода устройства причисляют к категории электронных книг, а не к категории планшетов.

«Я вам докладывал, что мы занимаемся новым видом электроники. Это учебник. В этот компьютер загружен полный комплект учебников за 6 класс», – рассказал Чубайс.
«Как я удачно зашел. Как на масляной неделе, со стола блины летели!», – улыбнулся премьер.

Чубайс: Это, литература.

Путин: Сколько он будет стоить?

Чубайс: Мы ориентируемся на 12 тысяч рублей на старте.

Путин: То есть когда вы выйдете на серийное производство, цена будет ниже?

Чубайс: Да, конечно.

 Технические характеристики «планшета» раскрыты не были. Анатолий Чубайс указал, что цена устройства в будущем может быть снижена. Производство планируется наладить на заводе компании Plastic Logic, который сейчас строится в Зеленограде. В январе стало известно о покупке корпорацией «Роснано» 25-процентной доли в Plastic Logic за 150 миллионов долларов.

А вот что думают блогеры о новинке «от Чубайса»:

Кон Мал
У меня есть ридер и я с него читаю лекции. Но в данном случае речь идет не о читалке, а об электронном учебнике (Чубайс сказал: «Он загружается в компьютер»). Средние школы по программе Минобраза оборудованы классами с ПК, на которых и работают дети. Отсюда, не понятно: 1) Почему обычный электронный учебник стоит 12 тыс. руб.? 2) Почему дети должны читать учебники на ПК и портить зрение? 3) Почему школа будет прививать детям компьютерную зависимость?

daniel-ts
Это и есть инновация – заказать в Китае простенькую читалку, чтоб на корпусе не было надписей. Закачать оцифрованный учебник, переименовать в «электронный учебник», и вуа-ля!!! Новый инновационный продукт готов!

FANAT
1.С  чего вы взяли, что это «обычный электронный учебник»? И что такое «обычный» и «необычный»? И почему вы считаете, что читалка должна стоить дешевле? Тогда сколько? Хотя, при запуске изделия в серию цена снизится в разы, о чём Рыжий сам и заявил.
2. А почему дети должны носить тяжёлые ранцы?
3. На мой взгляд, учебник (даже и электронный) не вызывает «компьютерной зависимости». Её (зависимость) вызывают к. игры и инет.

Касаемо вашего поста «о неподъёмной цене». Учитывая, что данный гаджет можно использовать на протяжении ВСЕГО обучения в школе (и не только) цена в 12 тысяч вполне нормальна.

MR_Andersen
На самом деле ЖК экраны не мерцают. Мерцание – удел Электронно-лучшевых трубок. Разница между ЖК и Е-инк в том что Е-инк дисплей сам не излучает свет (а использует отраженный свет, как печатная продукция), в отличии от ЖК. Это (е-инк технология), вроде как, не так вредня для глаз как ЖК.

olenevod Beldyev
Причем Чюбайс эту штуку выдает за продукцию роснаны, а экраны E-ink делают несколько фирм и они находится не в России. Да и наша элементная база не позволяет такие штуки делать, значит микросхемы тоже не нашего производства, соответественно роснано занимается только наносборкой этих нано устройств.

Solo
Решили убивать нас пока еще маленькие!
Именно из-за нагрузки на зрение у ребенка, сидящего за компьютером, возникают головные боли и головокружение. Если регулярно работать за компьютером в течение длительного времени, зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения.
Норма работы за компьютером для детей – предусматривающий работу на компьютере с жидкокристаллическим дисплеем.

1 Класс 45 минут в неделю
2—3 Класс 45 минут в неделю
4—6 Класс 2 часа в неделю, не более 1 часа в день
7—9 2,5 часа в неделю, не более 1 часа в день
10—11 Класс 7 часов в неделю, не более 1 часа в день

Детям до трех лет работать за компьютером и играть в компьютерные игры не рекомендуется.
Ребенку дошкольного возраста разрешается проводить за компьютером не более 30 минут в день.
Наши дети могут вырасти больными, а без учебников тупыми.

MagellanN
При промышленном производстве эта фигня будет стоить тысяч 5. Через год-два-три бушных будет вообще валяться. За копейки.
Итог: тысячи за две можно будет приобрести ВСЕ учебники. На все 11 лет обучения.
И визгливые истерики устраивать не надо)

vitok7
Мы ориентируемся на 12 тысяч рублей на старте.
В магазинах китайские по 5 000 .Кто купит Чубайсовские?                               

finanews.ru, newsland.ru, фото newsland.ru











Lentainform